新闻 热门评论
陈进红:对比摆摊还债的老妪,老赖应当脸红
华夏经纬网   2017-12-07 13:12:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   今年87岁的丽水企业家陈金英本该在家颐养天年,安心地享受幸福生活,可她却选择摆摊赚钱,忙得不亦乐乎,为的是要偿还自己欠下的一百多万外债。羽绒服生意经营不善,停工停产,别人劝她可以申请破产,后续不用还债,但被老人拒绝。老人一心想卖掉库存羽绒服还债,坚决不做老赖。“该还的债我会尽力还完,否则我心里不安。”陈金英说。

  陈金英流着浙商的血液,从草根而起,她有退休后再创业的激情,有借款融资发展的自信,亦有宁不破产也要还债的担当。真的企业家,敢于直面惨淡的市场,敢于担起沉重的责任。陈金英无疑用自己的行为践行了“吾辈当矢志诚信守法”的浙商精神。上月底,世界浙商大会开幕式上,浙商代表庄严宣读浙商宣言。“人无信不立,业无信不兴。彪炳商史之浙商,视诚信为珍宝,以守法为基线,贫富不移,生死不渝。”创业和诚信精神是浙商群体最具有光芒的品质。时空流转、商道依旧。陈金英用自己的言行做了最好的诠释。她说,“有人劝我不要还民间借贷的利息了,但人家有借条在我这里,写明了要还利息的,不还会败了我一辈子的好名声。” 坚守住自己内心的诚信,勇敢地承担责任,老人不仅偿还了债务还赢得了社会的尊重。

  同样是欠债还钱,不由让人联想到前一阵上了网络热搜榜的“教科书般的老赖”黄淑芬。这位女司机在将赵先生的父亲撞成植物人后,拒不赔偿,甚至还与丈夫离婚,在女儿名下买房买车。“你爸只是变成植物人,我卖房就没活路了啊!”如果卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭;如果失去了道德底线,判决书也只是一纸空文,才会有各种不断突破善良人想象力的老赖行为。

  而黄淑芬只是900万分之一。就在4日,全国最高法院公布了一组数据,自2013年出台相关司法解释建立失信被执行人名单库以来,截至目前共纳入失信人920万例,全国法院共限制902万人次购买机票、353万人购买动车高铁票。

  耄耋老人用自己最质朴的行动诠释了最珍贵的“诚信”二字。对比这位老妪,900多万的老赖们不脸红吗?或许他们真的不脸红,当信用没了,也就意味着人格破产。但对于视人格为无用资产的老赖们来说,无耻行为可以变得理所应当。而这是比失信更可怕的事情。

  亚当·斯密说,市场经济是信用经济,基础是道德。全民信用社会不仅仅需要技术支撑和完备的法律体系,构筑社会良性发展体系的基础更是每个人坚守的道德尺度。道德与制度相辅相成。以制度力量培养诚信自觉,营造“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的制度环境,让人们选择诚信更有底气,对社会信用的前景更有信心。当我们是一个全民信用社会的时候,当失去信用,不仅仅是失去坐高铁坐飞机的资格,而是等于失去全社会时,那么,老赖才是真正的无路可逃。(陈进红)

来源: 钱江晚报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摩拜斩获“地球卫士奖” 扬帆起航迈向新出行时代
·直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联网金融分论坛
·年末理财宜稳健 票据理财金银猫受青睐
·通通理财亮相世界互联网大会 以技术保障金融安全
·麦麦提金融现身2017消费金融年度峰会,展望科技金融新愿景
·李弘并“一眼千年”,与文化长谈
·人民日报谈知识付费:优质的知识有价值成为共识
·周俊生:符合市场供求 最低工资标准才会更有用
·弘扬“红船精神” 引领伟大征程
·【年度盘点】2017互金大佬“惊世”语录
·元旦租车预订高峰期来临 神州租车送节日福利
·代步车治理须注重源头
·谁在倒卖我们个人信息? “内鬼”是泄露主要渠道
·华而不实的脱贫评比也是形式主义
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---