新闻 热门评论
魏英杰:违规搭售成风,谁来为消费者撑腰
华夏经纬网   2017-12-07 13:16:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  携程捆绑销售酒店优惠券、贵宾通道、景点门票等增值服务,经过多次曝光,估计大家都知道了。但是,很多人可能不知道,携程上面卖的保险也有猫腻,前两天被上海保监局给罚了40万元。

  这么干的还不止携程,其他在线旅行服务平台也存在类似潜规则。哪怕是携程挨罚后,同程旅游网、去哪儿在机票等销售结算环节,仍然默认勾选了航空意外险、延误险等选项。说到这,大家估计都想起来了,原来这里头也有套路啊。

  许多旅客买机票的同时会买保险,所以可能没注意这一块。但是,对那些有所取舍的消费者,这就是一件让人崩溃的事情。携程倒也不是没有相关资质,而是没有明确列出承保主体和代理销售主体,也没有具体披露消费者所投保的保险产品适用哪家公司条款及相应备案号。这也是保监部门对携程作出行政处罚的原因。这实际上剥夺了消费者的知情权和选择权。

  在线平台这么做,背后的原因在于:一方面,由于各大航空公司自行开通网上购票渠道或拓展代理渠道,机票销售本身已经没有利润,甚至还得倒贴,这迫使在线平台挖空心思将流量导向能生财的增值服务;另一方面,不显示相关承保主体等信息,“有利于”在线平台垄断话语权,在利润分成中占主导地位。实际上,别看保险没多少钱,利润却非常高,而在线平台甚至从中可以分走6成以上利润。在强大的利益诱惑面前,在线平台漠视消费者权益,刻意隐瞒相关信息,也就不奇怪了。

  一般这时候,我们都会把原因归咎于监管不到位。这么说倒也没错。你看各大在线旅游服务平台搞捆绑销售,那么长时间内也没有引起监管部门的重视。就算消费者投诉那么多,各大平台依然我行我素,并不真正放在心上。到了监管部门出手,平台也没见受什么严厉处罚,依然闪闪躲躲,变着戏法继续给消费者挖陷阱。要说这些套路是潜规则也很勉强,因为谁都可以登录平台,也都可以发现这些消费陷阱。所以只能说,监管总是会存在滞后,而不能及时高效地处理问题。

  这也是因为消费者维权的力量不够强大所致。且不说许多人不会因为被误导购买保险而去投诉平台,就算投诉了,能不能得到满意答复还是未知数,至于能否彻底解决某个问题,很多时候还要碰运气。事实上,许多较真的消费者一想到要为几十块钱的保险,找平台投诉,打消协投诉电话,已经先行气馁了。这说明,当下的消费者保护机制过于繁琐,既挫伤了消费者维权积极性,也是在客观上保护了平台的利益。这样并不利于消费者力量的发展和壮大。

  当然,这并不止是在线旅游服务平台存在的问题,在国内许多消费领域都发生了类似现象。所以,在加强监管的同时,若能够从机制体制上鼓励消费者维权,特别是鼓励消费者针对行业违规违法现象进行集体维权,定能有效杜绝这些消费陷阱。试想,如果消费者在掌握充分证据的情况下,可以方便地对商家发起巨额索赔,而且胜券在握,这些商家还敢这么嚣张吗?(魏英杰)

 来源: 钱江晚报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共享经济时代消费维权痛点怎样消除
·消费者差评权不容忽视
·工商局副局长卧底保健品骗局:很惭愧老年人相信骗子
·限塑十年喜忧参半 本身存局限性产生诸多灰色地带
·报告称:中国“品牌消费”呈现五个特征
·今年“黑五”大促剁手榜单发布 你买了哪些?
·双11商品近8成没便宜 中消协:随意标价格情况突出
·周俊生:降低进口消费品关税有"一石数鸟"之效
·消费品进口关税3年4降 谁还会去日本抢马桶盖?
·美媒称中国人更偏爱中国品牌:除了奶粉与红酒
·顺丰在淘宝拍走2架波音747 中国网购能力惊呆外媒
·分期消费市场多火?大学生:周围90%以上同学都用过
·业内人称广东洋酒发展居全国前列 年轻消费者占比大
·酒店被指“不换床单”事件调查机构未公开视频曝光
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“花总”信息再泄露,酒店搞不好卫生管不住
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
迫不及待要做总统? 奥巴马竞选标志惹争议
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---