新闻 热门评论
子长:让党风廉政建设更加深入人心
华夏经纬网   2017-12-07 13:19:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  锤向“四风”的钉子,击碎特权的重拳,砸向不作为的令箭……在中央八项规定实施5周年之际,中央纪委监察部网站推出的一组巩固拓展落实中央八项规定精神成果主题表情包,以“严肃话题百姓视角”来宣传八项规定精神、阐述作风建设要义,拉近了网友与纪检监察机关的距离,增进了人民群众对八项规定精神的了解。如此“接地气”的表达方式旋即成为网络热点,首日点击量即过百万人次。

  党风廉政建设是一项厚植党的执政根基的工程,关乎党心民心,其重要性从这组“八项规定”主题表情包推出后所受到的高关注度中可见一斑。5年前,党的十八大刚刚闭幕,十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,全面从严治党从落实中央八项规定精神破题。5年来,纪检监察机关从治理公款大吃大喝、旅游、送礼等奢靡之风入手,紧盯中秋、国庆、春节等时间节点,全国查处违反中央八项规定精神问题数19.3万件,处理人数26.3万人,给予党政纪处分14.5万人,充分证明了党风廉政建设的真抓真管,真严真查,有效遏制了“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等长期备受群众关注的热点问题。

  党风廉政建设的严肃性毋庸置疑,需要通过加大典型案例通报等方式,彰显全面从严治党的决心和信念,同样也需要在这个公众舆论多元化的时代,用有效方式向公众传达理念,将其融入日常的交流和传播过程之中。正如《人民的名义》的热播催生了“达康书记”系列表情包,作为随网络社交软件日益活跃而形成的流行文化,表情包以简洁、有趣的图片蕴藏着复杂的信息和内涵,不但因易被辨识和理解而广为传播,更能准确击中社会心理。“八项规定”主题表情包的高点击量,一方面说明其对八项规定精神的创造性传播,切合了当下的舆论格局和话语体系;另一方面也再次表明,驰而不息地开展党风廉政建设,是民心所向的时代需求。

  传播话语要创新,党风廉政建设也要与时俱进。一是要关注新热点新问题。前不久有报道指出,梳理今年前10个月中央纪委和中央纪委监察部网站通报的635起案例,“尽管基本刹住了面上奢靡享乐歪风,扭转了不正之风的惯性,但不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪的行为还有增量”,表现就是出现了以虚假支出公款购买高档酒水、以培训交流扶贫等名义行公款旅游之实、收受微信转账礼金、化整为零操办婚丧嫁娶等变了形的“四风”新问题。比起公然的公款吃喝、明目张胆的收受礼金,变了形的“四风”问题更应该引起足够重视。一方面,它暴露了一些党员干部的侥幸心理和所谓“小聪明”,另一方面,在眼睛雪亮的群众面前,对其能否有效治理则考验着全面从严治党的力度和深度。

  二是治理手段机制的创新。“八项规定”精神与新媒体新技术恰当结合,在传播上生成的化学反应,还应该带给党风廉政建设更多治理新启示。近年来,针对潜入地下、穿上隐身衣的“四风”问题发现难、取证难等问题,各级纪委越来越重视群众性监督举报方式的运用,通过手机随手拍、微信一键通等新形式,让一些日渐隐蔽的“四风”问题难以遁形。用新技术推动党风廉政建设,不仅要扩充监督举报的渠道,还要在诸如信息公开、定位识别等方面有更多作为,从而筑起更加牢固的“不能腐”的堤坝,推动党风廉政建设常态化。如今,作风建设再出发的冲锋号已经吹响,用好“八项规定”主题表情包这样的创新,大有可为。■子 长

来源: 南方日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万钢:努力做好侨海大文章
·七大新动向彰显中共执政新风与施政重点
·大国大党 就是要有大境界大担当
·两届中央政治局“首会” 习近平都抓这件事
·中共与世界政党高层对话会:聚焦构建人类命运共同体
·中国共产党为什么能?外国政党领导人这么说
·中国共产党与世界政党高层对话会拉开序幕
·中共的全球“朋友圈”
·深圳党员领导干部操办婚礼须提前10个工作日申报
·细数党章总纲演变:七大首次设置 十九大修改58处
·党员干部不可有“油腻心态”
·十九大代表基层宣讲:敢想敢干敢冲 日子越过越好
·国家宗教局等12部门:严禁商业资本介入佛教道教
·中纪委谈全面从严治党:不严怎样取信于民?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---