新闻 热门评论
盘和林:金融科技是金融中心的核心驱动力
华夏经纬网   2018-01-03 14:03:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:盘和林 财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后

  2017年12月25日,国务院批复同意了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《总体规划》),明确了要将上海大都市圈打造为世界级城市群。其中,金融被明确为上海“五大中心”地位之一。

  这并不意外,因为上海本来就是传统的金融中心,其目标是到2020年基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

  但耐人寻味的是,12月16日在杭州举行的首届钱塘江论坛上,杭州高调宣布打造“国际金融科技中心”,被认为是对上海这个传统金融中心的挑战。网络上甚至有一种夸张的说法:科技金融时代,上海会不会成为杭州的“环”?显然,这与上海打造国际金融中心的举动形成强烈反差。

  其实,上海金融成为杭州的“环”的说法并不准确。当今城市与城市之间并不是非此即彼的竞争关系,《总体规划》要将上海大都市圈打造为世界级城市群,杭州金融科技的崛起,也是上海建设国际金融中心的一大利好。不过,“杭州环”背后所折射的焦虑与挑战是上海建设国际金融中心所不能忽视的,即在数字经济时代,代表技术进步的金融科技才是金融中心的核心驱动力。

  应该说,《总体规划》将金融明确为上海打造世界级城市群中的“五大中心”地位之一,以及提出建成国际金融中心、迈入全球金融中心前列,是有底气和充分依据的。上海的金融体量十分巨大,2016年上海金融市场交易总额达到1364.2万亿元;上海全国性的金融交易市场有13个之多,是中国乃至世界上金融基础设施和要素最聚集的地区之一。

  但“杭州环”之说并非空穴来风,国家开发银行研究院发布的《2017上海国际金融中心发展报告》认为,上海国际金融中心建设还存在“重硬轻软”、国际化程度不高等短板。“杭州环”折射的正是上海在金融科技等方面“轻软”的重要短板之一。

  当前,随着科技创新发展和技术的不断进步,金融科技不可避免地成为一种全球性趋势和潮流,传统金融必将迎来大变局。大数据、云计算、区块链,人工智能、智慧金融等为核心的金融科技正在悄无声息地改变着金融业的传统模式。某种意义上而言,其代表着金融的未来,不容小觑。

  在金融科技的强势冲击之下,传统金融正面临着严峻的挑战,必须自我革新,只有主动融入到金融科技的浪潮之中,才能赢得未来。“杭州环”一说所代表的焦虑是着眼于上海金融的未来,而并不是全部基于杭州与上海的现实差距,这也是上海建设国际金融中心亟待弥补的短板。

  新经济的产生和发展需要依靠好的制度保障。在这个意义上来说,上海市发力金融科技不能局限于某一些金融技术,而是在于完善和支持金融科技发展好的制度,不仅要引进和服务大公司、大品牌,也要包容科技创新,培育未来的大公司和生态型平台。(盘和林)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·P2P网贷如何告别“成长的烦恼”
·比特币,狂欢后的回归
·然玉:条码支付确立规范引导金融创新趋利避害
·条码支付也要合规起来
·20余省份出台增收计划 让这七类人钱包鼓起来!
·新三板三大制度改革破冰 成资本市场建设新探索
·北京高院:金融行政诉讼案件数量五年增长14倍
·打好防止金融资本脱实向虚组合拳
·陈 清:打好防止金融资本脱实向虚组合拳
·特大金融诈骗案:国资在建项目被理财公司套用融资
·网络小贷将在未来3个月全面整治 定义网络小额贷款
·额度加限,货币基金后市怎么走?
·人民币对美元汇率中间价报6.6162元 下调49个基点
·11月份以来信托调研42家上市公司 制造业受青睐
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·罪错未成年人分级处遇:司法对“弑母少年”不再没辙
·公正执法不能怕“上面有人”
·让“小修摊”成为城市“便民风景线”
·然玉:禁用APP布置作业,回归教育内在规
·聂夫:餐饮店前的排风管是封巨大的举报信
·为科研服务也应追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼里的世界
新闻推荐
  更多
·“七彩云南·相约台湾”文化交流主题日活动
·“闽台家园”新尝试:台湾人互相帮扶在闽创业
·大陆游客赴台数创新低 业者估3年少赚1400亿
·两岸“通水”再获新进展 福州启动供水工程
·欧洲反恐形势难言乐观
·委内瑞拉军方拒绝美国人道主义救援物资
·巴西国博大火后首次开放 2000万件馆藏仅剩10%
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2019年投资理财排行榜:人人贷、宜人贷
韩国瑜柯文哲合击 批民进党搞错误的愚民政
微信账号被公开买卖 你的微信账号“多少钱
31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---