新闻 热门评论
周俊生:PPP信贷收紧是银行作为“经济人”的理性反应
华夏经纬网   2018-01-09 11:15:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:周俊生

  有媒体日前报道称,我国商业银行最近纷纷收紧了对PPP的信贷支持,表明银行对PPP项目的态度正在转为谨慎,有的国有大行甚至全面暂停了包括资本金融和项目贷款在内的所有PPP融资业务,进行全面的风险排查。这是否意味着一直受政府鼓励、支持的PPP正在减少投资,成为市场高度关注的一个问题。

  所谓PPP,指的是政府和社会资本合作从事公共基础设施建设的一种形式。基础设施建设,是我国一直高度重视的一个投资方向,在将投资扩张作为推进经济增长的主要手段这一模式废弃以后,扩大基础设施建设仍然是中央政府基本上允许的一个方向,近几年的国务院常务会议对此有过多次部署。中央政府之所以对公共基础设施建设能够网开一面,一方面是为了通过这一投资的推进,既能提高居民生活质量,也能改善投资环境,另一方面也是为了使一些经济增长过于落后的地区能够通过此举增加经济的活跃度。

  公共基础设施建设,严格地说是必须由政府投资,建成后无偿交予公共使用。但是,如果仅靠政府一家投资,一是地方政府没有那样雄厚的经济实力,这必然导致一些地区的基础设施建设长期滞后,并拖累经济增长;另一方面由于政府与市场总是存在一定程度的隔膜,因此其效率也比较差。

  在长期的探索中,我国除了对一些重要的基础设施建设项目仍由政府投资以外,很多地区性的和与市场比较贴近的项目借鉴国外的BOT模式和PPP模式,引入了多路资本大规模地兴建和改造基础设施,取得了很好的效果。

  所谓BOT,即建设-经营-转让,是民营企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种方式,但这种模式给予企业更多自主权,建成的项目在规定期限内成为民营企业的产权,收费经营,与其公共性产生了矛盾,近年来出现了很多意见,因此已经较少使用。

  相比之下,PPP模式要求政府更深地参与项目,民营企业建成项目后不再向服务对象收费,而是由政府依据公共绩效评价结果向企业支付对价。因此,PPP是一种更适合中国国情的投资模式,近年来得到了较广泛的推行。

  但是,最近两三年来,围绕着PPP的展开,出现了一些值得警惕的趋向。PPP的投资模式之所以能够受到一些地方政府的欢迎,一个重要原因是政府可以以此为理由向银行融资,在财政收入减少而政府所承担的民生支出日趋走高的情况下,通过这一模式来寻求融资相对其他渠道顺畅得多。在这样一种动机驱使之下,一些地区出现了PPP“大干快上”的倾向,有些项目未经严格论证匆促立项甚至上马,其建成后的投资收益究竟如何,不能不让人捏一把汗。

  实际上,以前一些由政府主导的项目之所以成为“烂尾工程”或建成后使用效率差,投资难以收回,关键的原因就在于与市场脱了节。而现在之所以提倡公共基础设施建设更多地使用PPP模式,主要就在于因为民营企业的市场嗅觉高于政府,利用它的这个优长可以让一些项目发挥较好的投资效率。

  目前,民营企业对于参与PPP项目积极性很高,民营企业通过参与PPP也可以方便地得到银行融资,但在现存的市场环境下,由于政府仍握有强大的事权,要求民营企业在与政府的合作中坚持市场化原则,在很大程度上还缺乏可操作性。但是,正是由于有了政府的背书,民营企业参与的PPP项目一旦建成后效益不理想,它也很容易对银行形成烂账,最终造成银行损失。正是由于银行看到了这个可能出现的危险,开始收紧PPP项目上的信贷,这是已经市场化的银行以其市场嗅觉产生的一种自觉,对银行来说,这是一种进步。

  基础设施建设的投入在我国供给侧结构性改革中仍然占有重要地位,PPP模式则是一种比较适合中国国情的投资方式,未来仍将得到运用。但是,一些地方政府缺乏足够的能力和人才展开真正的PPP,大量泛化的PPP,已经超出了地方财政的承受能力,也为银行信贷的安全埋下了隐患。

  因此,PPP不是不可以搞,而是必须明确标准,加强监管。财政部去年发文,要求对一些不符合条件的PPP出库(从入库项目中移出),这是行政监督的合理措施。而银行收紧PPP信贷,一方面是为了维护好自己的利益,避免信贷风险发生,另一方面则是从“经济人”的角度作出的理性反应,对于PPP的过热也能起到降热作用。现在最重要的是必须为PPP项目建立一套切实可用的标准,让地方政府遵循,对于无视市场现实而盲目上马的项目,则要果断叫停并进行问责处理。(周俊生)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:信用卡全额计息案改判的进步与局限
·外国青年眼中的“移动支付” :已很久没有兑换人民币了
·盘和林:金融科技是金融中心的核心驱动力
·P2P网贷如何告别“成长的烦恼”
·比特币,狂欢后的回归
·然玉:条码支付确立规范引导金融创新趋利避害
·条码支付也要合规起来
·20余省份出台增收计划 让这七类人钱包鼓起来!
·新三板三大制度改革破冰 成资本市场建设新探索
·北京高院:金融行政诉讼案件数量五年增长14倍
·打好防止金融资本脱实向虚组合拳
·陈 清:打好防止金融资本脱实向虚组合拳
·特大金融诈骗案:国资在建项目被理财公司套用融资
·网络小贷将在未来3个月全面整治 定义网络小额贷款
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙悟空大闹天宫干一场 韩国瑜:高雄经济一
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---