新闻 热门评论
高亚洲:热搜产业链如何才能不成槽点
华夏经纬网   2018-01-11 14:15:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:高亚洲

  微博热搜榜上的“紫光阁地沟油”正在演变成一场全民狂欢。不过,微博运营体系中的“热搜生意”也在这场闹剧中浮出水面。根据媒体的调查,助推“紫光阁地沟油”上热搜,可能只需要不到6万的成本。

  在沸沸扬扬中,先是“微博热搜榜”通过微博试图澄清,“紫光阁地沟油”并未上过热搜榜,并极力强调“只有大量真实用户共同关注的热点才能上热搜”。很快,新浪微博方面给出了另一种说法,坦率地承认了热搜榜存在推广和广告,并强调会对内容进行审核,还会加上“荐”字标注。

  于此,“紫光阁地沟油”上热搜到底是不是用钱推上去的,其实已经不重要了,舆论更关注的是,热搜是不是可以竞价?如今,显然已经坐实了。

  从用户的角度来说,热搜榜一定是不能有商业逻辑的,但是,如果考虑到新浪微博的商业属性,显然又不能苛求热搜榜的绝对纯粹。而从市场逻辑来说,承认并尊重热搜榜的商业属性,也是市场经济大背景下全民应有的姿态。

  而舆论之所以对热搜产业链有如此强烈的警惕甚至不安,是源于一种被商业资本所绑架的担忧。这不得不令人联想到曾经遭遇质疑的百度“竞价排名”,作为一款以公信力为基础的搜索软件,太过注重竞价,必然让排名有失客观、科学,进而给用户带来直接的利益受损。

  然而客观来说,微博热搜榜与百度的竞价排名在逻辑上是完全不同的,与百度直接竞价不同,热搜榜的走偏,更多是折射资本的无序介入对舆论场的影响。在资本的介入下,所谓的大V失去了最基本的自我审核能力,一些所谓的公关公司也成了热点事件的制造者,借机煽风点火。而网络上弥漫的盲从心理,助长了热搜榜的变异。

  大V、公关公司、网民,成为热搜榜的直接参与者,作为热搜榜的管理主体,微博平台当然也是重要的力量。当我们承认了热搜产业链存在合理性,作为平台方和管理方的微博,显然也希望这样的产业链能被认可。那么,要让热搜产业链不至于成为槽点,便只能从大V、公关公司、网民三个主体对象去寻找路径的突破口。

  在互联网时代,对网民的盲从进行纠偏恐非一日之功,也不应是由一家商业主体承担责任和义务。但是,对于大V、公关公司,作为管理主体的微博可以通过相应的规范,来进行有效的规制,防止出现热搜榜被商业资本绑架。

  当然,互联网时代,网路空间的风清气正,显然也不是靠一家公司就能实现的,它还需要通过公共治理的介入,从更大层面对各方面的行为给予规范管理。让大V、公关公司,在合理合法的路径内,实现自身的市场价值,如此,才可能让热搜产业链不至于成为槽点。(高亚洲)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互联网服务不能牺牲公众的信息安全感
·强推政务APP、公众号扰民
·我们需要怎样的政府网站
·大数据要充分利用,但更要保护用户隐私
·多家互联网企业否认侵犯隐私 为何和用户感知差异大?
·聚焦移动支付争夺战:竞争白热化 酝酿新变局?
·毛建国:支付宝账单失误要以有心对无心
·江德斌:读懂“看你微信”背后的安全焦虑
·白 杨:大数据时代谁来主宰个人数据
·外国网友发布新年愿望清单:近半数人想要学习中文
·8部门发文要求严格规范网络游戏市场管理
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·胡印斌:治理网络谣言需各方共同发力
·政务APP千万别沦为“政绩秀”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·达沃斯论坛:我们如何为全球化4.0做好准备
·林清玄去世:一杯浊酒送清欢
·大龄剩女不是问题,农村剩男才是真正危机
·于平:非法挖沙破坏黄河河道,真的没法管?
·然玉:小区配套幼儿园不得有营利性,政策善
·强制休息令,考验领导力
·愿家庭带来的伤口 最终都在时光中愈合
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《搜索引擎百度已死》刷屏 百度回应后,作
委内瑞拉宣布与美国断交
突袭新崛江商圈 韩国瑜:来看看生意怎么样
摩拜将更名为美团单车 摩拜APP充值的钱
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
《退役士兵安置条例》公布 保障退役士兵合
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---