新闻 热门评论
何勇海:首起“演唱会缩水被罚案”呼唤精细化管理
华夏经纬网   2018-01-12 11:02:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:何勇海

  高价买来明星演唱会门票,没听几首歌就结束了……这种现象将得到有效遏制。近日,北京市文化市场行政执法总队查处了全国第一起演出主办单位未向社会公示演出最低曲目案。民谣歌手赵雷2017年北京工体演唱会申报曲目40首,但现场只演唱27首。因此,举办单位被处以5万元罚款。

  一场演唱会中出现13首未完成歌曲,与报批内容严重不符,即使真有客观情况限制,也应将此事及时告知观众,并说明理由、征得观众同意。正如一位律师所言,消费者购买了演唱会门票,实际上与演出单位形成了消费协议,如果演出单位在演出前的售票宣传中已公示了最低曲目、时长等信息,却在实际演出中没能完成,这就构成了违约,更涉嫌欺骗观众,损害观众的消费权益。在此情况下,观众是完全有理由向消协投诉或者诉诸法院,请求赔偿损失、退还票款的。

  实际上,演唱会“缩水”一事不是少数个例。2016年7月23日晚,韩国男团BTS在北京首都体育馆举行演唱会,有网友爆料,“北京市营业性演出准予许可决定”显示北京场应演出26首歌,但最终只唱了15首。此前更有报道称,某歌手原计划3小时的演唱会“缩水”成40分钟。引人深思的是,歌手演唱会何以能成功“缩水”而鲜有被处罚者?这中间存在的问题便是信息不透明:演出单位申报了多少演唱曲目,身处演出现场的观众往往不知情,除非有粉丝较真,提前掌握与现场核实一下。这就给“缺斤短两”创造了契机。

  为打破这种信息不透明,去年7月6日,文化部颁布了《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》,其中规定,演出举办单位、演出票务经营单位在销售演出门票时,应当明示演出最低时长、文艺表演团体或者主要演员信息,涉及举办演唱会的,还应当明示主要演员或团体及相应最低曲目数量。其目的在于保障消费者的合法权益。然而,无论是赵雷于去年11月18日举办的演唱会,还是梁咏琪于去年8月5日在北京五棵松体育馆举办的演唱会,均未在演出前明示演出最低时长、最低曲目数量,未履行依法需要承担的义务。

  徒法不足以自行。要保障消费者的演出消费权益,各地文化执法部门就是要像北京市文化市场行政执法总队那样,勇于对“缺斤短两”的演出行为亮剑。而这种亮剑不能坐等观众举报,然后事后查处。而是要在演出前的售票阶段,检查演出举办单位、票务经营单位是否明示了主要演员或团体及相应的最低曲目数量,检查这些在演出中是否兑现。一旦发现没有明示,以及只进行了少数曲目的表演,就应对消费者的合法权益进行保护,如责令明示以及完成全部演出,或退还相应票款,赔偿一定损失。

  虽然赵雷演唱会的举办单位被处以5万元罚款,但区区5万元罚款,在一场演唱会的总收入面前,无疑是九牛一毛,能对其他“缺斤短两”的演出行为产生警示作用吗?情况不容乐观。在日后,相关部门或许有必要修订完善《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》等文件,提高对“缺斤短两”演出行为的处罚力度,只有有了精细化管理,演出方会规范化。(何勇海)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《虎啸龙吟》7宗“喻” 导演告诉你为什么
·2018华语片各出奇招 即将开启科幻元年?
·电视剧版《芳华》将开拍 影视剧套拍是把双刃剑
·黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?
·张译董子健二度合作 加盟贾樟柯《江湖儿女》
·黄宥明最新街拍展现男友范儿 两部新剧将上线
·于文文花椒《百万赢家》爆拍《前任3》吃20个大芒果
·刘宇彤录《小小演说家2》 手握乒乓球拍显将门之风
·长沙95后成花椒《百万赢家》首个10万大奖得主
·电影《无问西东》主演陈楚生谈感受:认识自己 交付真心
·《我要上春晚》综艺大咖集合 黄渤薛之谦尽显搞笑本色
·一线卫视开年集体换剧忙 多部大剧因故搁浅
·演唱会不能缺斤短两
·北京一演唱会少唱13首歌 主办单位被罚5万元
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---