新闻 热门评论
杨玉龙:“无效警情”骚扰110不能总是老话重提
华夏经纬网   2018-01-12 11:03:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨玉龙

  1月10日是一年一度的110宣传日。记者从江苏省公安厅大数据指挥服务中心获悉,2017年江苏公安机关72个110报警服务台电话总呼入量4392.4万余次,同比下降2.9%,通过微信、12345、114等分流移车警情和社会治安持续向好是主要原因。虽然呼入量有所下降,但非警务类报警电话占比仍较大。

  以“无效警情”为关键词进行搜索,就会发现不少地方都有类似的问题。比如,据报道,上海去年110报警服务台共接民众报警1200万余起,其中近五成是非警务类报警,影响了110接处警工作正常开展。虽说110报警服务台“火热”是好事,证明“有困难找警察”的理念深入人心,但保持这条“生命线”畅通更为重要,这就需要减少无效警情。

  很多时候,对“无效警情”也要进行区分,不能全部归咎于群众“捣乱”。比方说,有的群众对该不该报警的事项,拿捏不准,或者有的事项不知道该找谁处理,110是大家熟知的号码,有困难找警察,自然就成为拨打的第一选项。这就需要警方多些耐心,能解决的及时解决,不在职权范围内,也要做好相关解释。一方面要做好110报警服务台受理人民群众电话投诉工作;另一方面也应做好110报警服务台的宣传工作,让公众了解110报警服务台受理报警、求助、投诉的范围,以及对虚假报警要受到哪些责罚等等,以此引导群众正确拨打110寻求帮助。

  有困难找警察自然可行,但是群众心目中的“警察叔叔”也不是万能的,因为职权所限,一些问题仅凭他们的能力也难解决。其它职能部门也应多些“热心”,为群众排忧解难,不妨在自己部门热线的宣传上再努把力,让热线也“热”起来;同时,一些小事、家事、邻里事,借力社会组织、基层社区的“热心”能量就地解决,也可为110有效减负。

  但是若“无效警情”被查证出是故意虚假报警行为,则另当别论。因为按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,虚假报警行为情节轻微的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;构成犯罪的,将会依法追究刑事责任。因此,警方应依法履职,对故意虚假报警者坚决依法给予严厉惩戒。

  同时,降低无效警情高存量,也需要公众的自觉,敬畏法律。实际上,有些为了泄私愤或者纯粹为了好玩的恶意报警、扰警现象严重占用宝贵的报警话务和警力资源。别因为一时的冲动而以身试法,任性拨打110。

  “无效警情”的存在,造成了公共资源的浪费。保障110这一“生命通道”的畅通,不能总是老话重提,而是需要你我他的共同努力,唯有人人牢记并践行“把宝贵的报警线路资源留给真正需要帮助的人”,110才能畅通无阻,警察也才能够及时给予人们有效帮助。(杨玉龙)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨朝清:“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
·怎样避免孩子成为“脑残粉”
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
·我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢
·残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮
·专家谈东海撞船事故:失事船漂到近岸概率低
·陕西67名学生踩独木桥上学追踪:新桥选址已完成
·网友质疑“环卫洒水”致道路结冰 无锡城管:不属实
·女子17岁辍学打工为弟弟攒学费 却遭车祸高位截瘫
·“外卖小哥”刀刺店长后“补刀” 称因被刁难行凶
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---