新闻 热门评论
王彬:小学生致信县长,让“温暖”良性循环
华夏经纬网   2018-01-12 11:08:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王彬

  近日有媒体报道,浙江金华浦江县四年级小学生陈昕在冬夜见到仍在工作的环卫工后致信县长,希望能让环卫工人完成工作后提早回家。1月8日,县长手写回信,称经过调研,在保证街道清洁工作质量的前提下,对环卫工人实施弹性工作制,安排好休息,并在每年6到8月高温和12、1、2月寒冷月份给予每人每月200元补贴,同时每人加发600元年终奖励。

  这位小朋友有一颗善良温暖的心,懂得主动观察“社会冷暖”,以小视角窥探社会细节,将所见融入自己的暖心之中,产生善良的“所感所想”。更难得的是,他又将“所感所想”变成了实打实的行动,还是以“给县长写信”这种直接而又参与感满满的形式来呈现。在“关心他人”的情感依托之下,进行小切口并接地气的“主动作为”,显然多了一份温度和厚度。这所体现出来的已经不只是“善良”“懂事”这些表层的标签那么简单,而是小朋友懵懂的公民意识的有力证明,凸显出来的则是正在成长的社会责任感,其最难能可贵之处便在这里。

  县长的手写回信,将这件事推向了高潮,也划上了较为圆满的句号。回信中表明,对环卫工人形成了更合理的机制,也多了补贴的新规定。应对举措本身不仅践行了人性化的追求,更进行了兼顾制度性与常态性的规范,也算得上是“灵活听取”群众意见的典范,值得借鉴。

  如此一来,给予环卫工人便是长久的温暖。而且,这样的回应与措施对这名小学生来说也是一种尊重,是对他热爱社会和参与社会的最大鼓舞。

  当然,还是要强调一点,政府部门自身需明晰,对环卫工人等社会公共服务人员的管理,最主要的方法还是得通过及时观察与调查来进行积极调整,主动连贯的措施和接地气的状态都必须有牢靠的常态化的保障,而不能仅靠群众来信或者舆论监督驱动。这样的反思要是也能跟上,那才是真的“温暖”,同时还是对小朋友期望的又一层宽慰。

  类似的“暖心”沟通和行动多一些,有助于铺垫和营造政府与民众相交相连,彼此敞开心扉,让信息真正上通下达,让合理的建议甚至是批评得以流通的社会氛围。这种氛围如果能真正形成,在提升民众自身权利意识的同时,也会让民众多一份社会责任感和人文性关怀,让政府的社会公共管理和公共服务水平得以细致化的健全和完善,在规范改进社会短板,助力整个社会“更上一层楼”上发挥微小但坚定的力量。

  “小学生致信县长”这事,是良性运行的社会状态的一个现实缩影,其也是在启示和激励我们,良性社会状态的实现,既需要民众责任意识的苏醒,也需要政府的主动配合,两者相互促进,相辅相成,缺一不可。让社会责任感成为共同的价值追求,“温暖”的良性循环以及无限扩散才可以真正期待。(王彬)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨玉龙:“无效警情”骚扰110不能总是老话重提
·杨朝清:“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
·怎样避免孩子成为“脑残粉”
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
·我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢
·残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮
·专家谈东海撞船事故:失事船漂到近岸概率低
·陕西67名学生踩独木桥上学追踪:新桥选址已完成
·网友质疑“环卫洒水”致道路结冰 无锡城管:不属实
·女子17岁辍学打工为弟弟攒学费 却遭车祸高位截瘫
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---