新闻 热门评论
正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
华夏经纬网   2018-01-17 15:29:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:正与

  近日,国务院批复《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》。这条标志线在存在了36年后被正式废除。对于已经深度融入世界、引领发展潮流的中国而言,今天的撤销令更像是在用一种颇具象征意义的方式对改革先行者致敬。

撤销特区管理线 致敬改革再起航

  从当年架起高2.8米、全长84.6公里的铁丝网,圈出一片改革试验区,到数以万计的探路人涌入这块充满希望的处女地;从拿着“边防证”才能进入,到手持身份证即可进入,有形的铁丝网渐渐消失,无形的改革试验不断扩大,变革悄然进行,写下了风起云涌的当代史。

  世上的路是人走出来的。改革者先行先试,敢为人先,走出了一条改变中国和中国人命运的康庄大道。回首改革开放艰辛历程,恰似一幅“逢山开路,遇水架桥”的山水巨卷,蜿蜒小径渐成大道,成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”。

  山水之上,尽显闯关精神。40年前的那个寒冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,冒死按下了“大包干”的红手印,拉开农村改革序幕。当年,习仲勋同志在广东面对“中英街”两侧强烈对比和“大逃港”严峻现实,下定决心把广东经济搞上去,开启“杀出一条血路来”的创办“特区”改革试验。回望改革跨越的重要关口,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。从新做法突破旧观念到新思想开启新时代,40年敢于啃硬骨、敢于涉险滩的坚定跋涉,锻造出改革开放闯关夺隘、敢为天下先的精神气质。

  山水之中,蕴含克难智慧。开路架桥,最考验谋略。改革初期,安徽出了个“傻子瓜子”问题,先富起来的少数人引起许多人不满,怎么办?邓小平同志一锤定音:“不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失”。“不争论”“争取时间干”,为改革破局开路创造了条件。今天,既要突破原有不合理制度,又不能越过法律红线,全面深化改革面临新的课题。“重大改革要于法有据”,“加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革”,习近平总书记运用法治思维,有“立”有“破”给出解决之道。近年来,中央通过法律的立改废释,协调处理法律规定和改革探索的关系。全国人大授权调整自贸区法律法规,自贸区成为“发挥法治的引领和推动作用”新的改革试验田。鼓励基层实践,加强顶层设计,改革“摸着石头过河”,摸出了规律,找对了路径,蹄疾步稳、行稳致远,引来“中国赢了”的世界赞叹。

  山水之间,涌动实干伟力。“时间就是金钱,效率就是生命。”上世纪80年代初,这句诞生于深圳蛇口工业区的口号,如浩荡春风席卷全国,当年实干热潮的生动写照。从几亿农民包产到户到几千万农民工外出打工,从乡镇企业的简陋车间到货柜穿梭的无人码头,从经济特区破冰试水到自贸区试点方兴未艾再到设立雄安新区,改革重塑着中国的经济社会版图。党的十八大以来,全面深改推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,发生了历史性变革。我们靠实干赶上时代,走在时间前面,更要用实干创造未来,做时代的弄潮儿。

  改革“四十而不惑”。“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。逢山开路,遇水架桥,肩负起新时代改革开放的使命责任,精彩的改革故事仍在继续。(正与)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·撤销深圳特区管理线,撤了一道心墙
·国务院批复:同意撤销深圳经济特区管理线
·深圳36岁“二线关”正式下线 曾见证深圳改革开放
·首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛颁奖礼
·深圳民间团体来台关怀抗战老兵
·第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛侧记
·中国和平统一促进会“一国两制”研讨会在深圳举办
·大陆球队水平超乎想象 真实感受“深圳速度”
·赛场特别观众 台湾家长助威团深圳行希望多交朋友
·第一届海峡两岸学生棒球联赛在深圳开启总决赛
·两岸学子棒球场挥舞青春 力争友谊“全垒打”
·第三届两岸青年和平发展论坛在深圳举行
·市场竞争激烈 大陆唯一在台培训机构来自深圳
·深圳台商热议第十九次代表大会的重大意义和影响
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
受欢迎的理财平台:余额宝、极光金融、米缸
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
从"排队怀孕"到"病假证明照" 职场"奇
90后新婚夫妻如何理财?余额宝、爱钱进、
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---