新闻 热门评论
王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是赞美
华夏经纬网   2018-01-17 15:30:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  手术间隙挂点滴 医生最需要的不是赞美

  王石川

  将心比心,对患者多些耐心,这是改善医患关系的一条路径,但不是唯一路径。

  ----------------------------------

  近日,一张两名医生在手术间隙输液的照片走红网络。该照片是西安交大二附院麻醉科主任吕建瑞医生在2018年1月14日下午3时许,经过手术室时所拍摄的,当天两位医生手术任务重,便利用手术间歇时间输液以缓解自己身体不适。记者对话了该照片的当事人,他们表示“病不等人”,“打点滴是为了调整自己的状态”。(《法制晚报》1月15日)

  “一线医生是真辛苦”“救死扶伤,让人感动”,众多网友抒发了感动乃至感佩之情。无独有偶,去年7月,南京一名医生也因输液照而意外成了“网红”,照片显示,这名医生垂着头坐在椅子上,左手注射着点滴,连手术帽和口罩都没有摘掉。照片曝光后,网友纷纷点赞。

  类似场景,每每被输送到舆论场中,几乎无不引发网友礼赞,向医生致敬。致敬,是因为受到触动,还因为有陌生感,他们没有想到医生如此辛苦,更没有想到医生哪怕累病了,还一心想着为患者看病。殊不知,这是医生的常态,正如此前当事医生对媒体所称,“这是我们工作的常态,我们天天的工作都是强度很大……”这次一名当事医生也表示,“我们所有的医生都是这样做的。病人的安全是第一位的”。

  面对如潮赞誉,当事医生很谦抑:“其实没啥,不值得报道了吧,不只是我俩,很多医生都是这样的。”这或可说明,医生的高强度工作,并不为人熟知,如果媒体能够更多呈现医生的工作常态,对缓解医患矛盾势必大有裨益。医患本是同一个战壕里的战友,但近年来似乎不够和谐,原因林林总总。如何构建和谐的医患关系,有识之士纷纷提出真知灼见。不理解,往往源于不了解,不了解往往带来误解。

  不管有意无意,适当晒一晒类似的工作照,有助于重塑医生形象,但不必多,更不必滥,否则会让公众疲劳,乃至觉得这是打悲情牌和比惨。医生并不需要这种“额外”的赞美,不管病人理解不理解,他们都会尽职尽责。有时,他们甚至冒险帮患者治病,比如日前媒体报道的案例,某地老人晕倒,心脏骤停,急需手术,家属未到,医生签字:所有责任我来担。这就是担当。

  故此,不要把医生想象得很狭隘,认为他们被误解了就不尽力为病人看病,更不必认为医生不收红包不办事。对于医生来说,患者的信赖让他们有强烈的责任感,“信赖比金钱重要,病人选择了我,就是给了我比金钱还重要的东西”。笔者家族中从医者有20多人,他们无不这样认为。

  纾解医患矛盾,既需要患者设身处地地替医生考虑,也需要医生对患者多一些抚慰。有个案例特别感人,成都一名医生连续多年获得患者家属拜年的礼遇,原因是,这名医生以医德和医术赢得了患者信任,患者病逝前立下“家规”,要求子女办完丧事后,一定要请这名医生吃饭,并且每年都要去看望。据报道,这名医生走进餐厅时,看到老老少少20口人,恭恭敬敬地坐在那里等他,“真想掉眼泪”。医患关系有时就是如此简单,无非4个字:将心比心。

  将心比心,对患者多些耐心,这是改善医患关系的一条路径,但不是唯一路径。曾有医生直言不讳,如果一个医生一上午看五六十个号,水都不敢喝,厕所都去不了,如何做到耐心地倾听每一名患者的声音?如果做一个开颅手术才得100多元,但一个支架利润可能几千元,医生会“共情”“共策”吗?此非虚言,医生这个职业当然是高尚的,但具体到个体,他们有七情六欲,也有喜怒哀乐,要求他们圣人般地超脱,时时事事耐心,似乎也不现实。

  归根结底,真正促进医患关系向好,还是得从体制变革中破题,通过医改实现多赢。正如著名院士钟南山所称,一个社会或者公众对医改的评价主要是看什么?看病贵、看病难是不是有效解决了?医患紧张关系的环境是不是改善了?作为医改的主力军,广大医务人员的积极性是不是真正调动起来了?当前,医改正进入啃硬骨头的阶段,在寄希望于改革带给医患获得感的同时,医患之间以情相融,只要意识到双方是命运共同体的关系,就一定能减少龃龉,多些融洽。

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津海河医院“儿科停诊”背后:如何破解“医荒”
·对防治流感要有信心
·今冬流感为何这么厉害
·今冬流感为何这么厉害? 医学科普作家这样告诉你
·应对流感高峰 北京多个医院适当延长门急诊时间
·维生素C能防流感?专家:或减轻普通感冒引起不适症状
·流感高发季“奥司他韦”脱销 专家:勿盲信“神药”
·好制度叠加好医生会有更多暖新闻
·儿科医生纷纷累倒,缺口怎么补
·部分医院“突击控费”竟限药限手术 病人只能扛着
·儿科医疗供需矛盾应从根本上解决
·陈广江:儿科停诊背后的儿科医生荒亟待破解
·“流感汹汹”几时休——专家解读今冬流感四大疑问
·今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---