新闻 热门评论
于立生:“对方主动要求”,15万元就能进法官账户?
华夏经纬网   2018-01-22 13:44:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:于立生

  “法官拿着手铐打我,造成我两根肋骨骨折,至今没有说法。执行案件已了结,我的银行账户却迟迟不予解冻,而且案件执行期间,被要求打款15万余元到法官个人账户,找法院查问案件,被法官留置……”陕西佳县市民62岁的李德荣诉称;涉事法官贾某则表示:“15万元是对方主动要求打到账户的,没挪用”。日前,榆林市榆阳区法院针对此事初查,回应:“问题出在法官身上,会严肃处理,绝不姑息。”

  一边厢李德荣称法官要求打款,一边厢法官称是李德荣主动要求打款。无论如何,以法官之说而论,15万余元执行款进了其个人账户50多天才被动交予申请执行人,至少存在违规行为。

  为避免贪污、挪用,保障司法廉洁,对于案款或执行款,法院都设有专门账户。通常而言,执行款交付方式有三种:一是,由被申请执行人直接交付申请执行人;二是,从被申请执行人账户中,由法院扣划至申请执行人账户;三是,由被申请人交付至法院案款或执行款专户,再由法院在规定期限内转予申请执行人。按最高法《关于执行款物管理工作的规定》第8条及第10条规定:交款人采用转账汇款方式交付执行款的,财务部门应当在款项到账后三日内通知执行人员领取收款凭据;之后执行人员应当三十日内,完成执行款的核算、执行款发放等工作;也就是说,此规定期限为不超33天。

  上述规定中的任何一条,都没有执行款先到法官个人账户里走上一遭,再发放给申请执行人这第四种方式的存在。15万余元执行款进了法官的个人账户,究竟是法官法盲,还是别有玄机?自然令人疑窦丛生。

  回溯一下事情的来龙去脉,也疑点诸多。事情的缘起,是李德荣替人担保而被告上法庭败诉,此案执行标的为30万元。在第一期,李德荣分两次交付了申请执行人13.8万元;在第二期,榆阳区法院又冻结了其农行卡里16万余元,并保全其一辆价值25万元的大众汽车。至此,李德荣两次还款加上被冻结款物价值,已远超执行标的。那么,将这16元余元直接扣划给申请执行人即是,连汽车都用不着保全,就可以事了案结了,又何至于还要再来个第三期的15万余元打入贾某个人账户?而且这15万余元打入贾某个人账户静静躺了50多天,“没挪用”只是当事人一面之词,自然不足为凭。事实真相、具体细节,还有待进一步的调查。

  须知,贾某所代表的是法院,执行款在法院管理控制期间即为公款。根据最高法、最高检《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第5条、第6条规定:挪用公款归个人使用,进行非法活动的,以3万元为立案追诉起点金额;挪用公款归个人使用,进行营利活动或者超过三个月未还的,以5万元为立案追诉起点金额。

  如若贾某动过这笔执行款,且是用于非法活动或者是营利性活动,那他就是涉嫌触犯刑律的待罪之身;如若贾某没动用这笔执行款,或者是动用但仅用于日常消费,那他就是一般性违规行为。究竟如何定性,需要作为法律监督机关和职务犯罪侦查机关的当地检方积极介入,查清事实真相尤其是具体细节。

  日前榆阳区法院表示“会严肃处理,绝不姑息。”法院系统内部的自查自纠,固然有其必要和价值,但也绝不能停留于此。只有当地检察机关履职介入,彻查到底,做到不枉不纵,才能严明法纪,还李德荣一个公道,予社会一个交代。(于立生)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·堂吉伟德:“刷墙哥”苦学网课让人思考知识价值
·来存吧:年终总结,理财必须学起来
·逆变器供应商古瑞瓦特以光伏为核心深耕新能源生态系统
·这条黑科技街道,酷到让你怀疑人生
·火力全开 全速倍增—2018奥田集团营销峰会隆重开幕!
·尚为照明受邀出席船舶、石油石化企业顶级峰会
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪,其实是“幼儿不宜”
·电池液泡水果保鲜?害人!
·公招争议“民告官”案何以久拖不决
·环保局大楼被雾炮车喷成冰雕,怎一个“讽刺”了得
·自媒体既含“媒体”二字,就别罔顾社会责任
·出国看病,选择海外医疗转诊机构有技巧
·梧桐猫APP2.0升级迭代,成为2018年新零售生力军
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
中国金融科技中心城市报告发布 铜掌柜合规
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
一站式服务,360健康让海外就医更安心
这条黑科技街道,酷到让你怀疑人生
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选办公室今开张 4大发言人担任攻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---