新闻 热门评论
邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
华夏经纬网   2018-01-22 13:45:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:邓海建

  1月17日,停运许久的小蓝单车正式“复活”,滴滴共享单车平台正式上线。目前,该平台包括小蓝单车和ofo小黄车,值得注意的是,小蓝单车可以免押金骑行,用户通过滴滴出行APP单车标签,便可解锁使用共享单车。许多小蓝单车用户一直关心的押金备选方案,也在这一天正式出炉。

  共享经济在2017年热闹非凡,甚至延伸到小马扎、充电宝等。不过,大浪淘沙中,共享经济涉及了消费权益保护之殇。有案可稽的历史是:自去年9月开始,酷骑、小蓝单车相继传出运营困难的消息,用户发现退押金比攀蜀道还难,甚至个别公司还滋长了黄牛“代退押金”的荒唐服务。于此背景之下,滴滴将小蓝单车整合起来代运营,且不谈商业谋略或市场布局,起码这种做法裨益消费者,亦是彰显企业社会责任之举。

  当然,做生意不是搞慈善。“小蓝车起死回生”,绝不只是社会责任的抒情。滴滴与小蓝单车之间的“托管”,这是资本市场需要思考的命题。而对于民众来说,有个细节叫人暖心:在滴滴平台上,“小蓝单车可以免押金骑行”。未来滴滴推出自有品牌的共享单车,亦以免押金作为卖点。这就意味着,这么多年呼之难出的“单车免押”模式,在这场商业联姻中兑现成为美好的现实。

  单车免押究竟有几桩好处?这个问题可以从三个层面来回答:第一,消费者省心了,不至于被押金捆绑,进而绑架了自己的市场选择权,挑什么颜色的单车骑行,完全可以根据自己的心情;第二,单车行当清朗了,指望靠单车项目来发押金财的可以洗洗睡了,谁也别指望画个饼就来吃押金的“唐僧肉”;第三,监管省心了,2017年“单车押金难退”乱象之下,行业监管备已受诟病与煎熬。

  还有几个数据,现在有必要重温。根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,中国共享单车用户规模已达到1.06亿。按用户平均超过百元押金估算,整个共享单车行业的押金数量或已超100亿元,其中还不包括用户提前充值的各类未消费余额。一个“单车免押”,让这些庞大的金融风险引线,统统进入“安全模式”。

  去年5月,交通部等10部门发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,押金管理是个“大章节”。现在,如果滴滴模式下的单车免押能成为行业惯例,单车市场的信任度或许会提升好几个层级。更重要的是,有了“免押”的前置门槛,一窝蜂涌入的资本亦会掂量掂量。长远来说,单车平台会更谨慎于布局,从而减少城市“车灾为患”的尴尬处境。

  共享单车在中国已经“棋至中盘”,左拐还是右转,亟待厘清正确的方向。小蓝单车“复活”的背后固然有滴滴的支撑,但单车免押等创新思路或许才是留住用户、升级市场的“关键一子”。(邓海建)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高亚洲:共享单车免押金是信用经济的利好
·共享单车巨头开放数据是个有益尝试
·摩拜APP因网络问题现故障 回应称正陆续恢复正常
·共享单车成小广告“发布渠道” 谁来管?怎么管?
·盘和林:滴滴托管小蓝单车为共享单车退出机制探路
·滴滴托管小蓝,企业与社会双赢
·小蓝单车业务托管给滴滴 用户押金有了可选方案
·共享单车专利战“私了”:对专利保护是好事
·滴滴牵手小蓝单车?用户关心押金处理
·共享单车乱象锐减背后:企业保安等加入运维朋友圈
·共享单车“围城”的时代 自行车运动能给你带来什么
·新经济改变了年轻人生活:“共享单车出行”无法回避
·武汉设立共享单车禁停禁投区域 违者将扣除信用分
·共享单车进入下半场:上亿用户超百亿押金如何保障?
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
吴敦义批陈菊失言 韩国瑜:坚持干净选举
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---