新闻 热门评论
邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里”
华夏经纬网   2018-01-23 13:49:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:邓海建

  2018年1月18日,平安好医生联合《胡润百富》发布首届中国好医生榜,来自全国的近6000位优秀医生上榜,同时,平安好医生宣布启动面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”,以“名医+村医”模式,改善城乡医疗资源分配不均现状、推动乡村医疗服务和人才建设升级。

  生老病死,求医问药是老百姓的刚需。然而横亘在“看病难”症结之上的,是优质医疗资源过度集中、城乡医疗资源二元割据的客观现实。

  犹记得2016年,一张“医院内人山人海求医图”刷爆朋友圈。一时间,画面中的郑州大学第一附属医院被网友调侃为“全球最大医院”。有记录可追溯的是,该院曾经最高的日门诊量为21685人次,彼时,在该院堪比春运期间火车站的患者人群里,有患者家属是这样说的,“俺妈的心脏有问题,我不想在县里治疗。”

  村医不够、名医不足,医疗版图自然就会形成洼地效应。在一些大城市,“求医经济学”甚至成为地方GDP的重要支撑。

  当然,这些年的医疗改革进步昭然。2017年5月,国际知名医学期刊《柳叶刀》发表了医疗质量和可及性全球排名。其研究显示,自1990年至2015年,我国医疗质量和可及性指数由49.5提升至74.2(全球平均53.7),排名从110位提高到第60位,进步幅度位居全球第三。此外有数据称,据不完全统计,目前全国省域内就诊率平均达到93%,县域内就诊率平均达到82.7%。

  不过,抽象数字和具象感受之间,或许还存在一些鸿沟。好在,顶层设计与民情民意之间的共识越发清晰,也越发相像:比如早在2016年,中国便颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,着力推动在医疗卫生领域提供“公平可及”和“系统连续”的健康服务。

  可锦上添花易,雪中送炭难。医疗资源分布与教育资源一样,很容易出现马太效应。大医院人满为患,小诊所风雨飘摇;大教授津贴补助不断,村医们工资微薄还可能面临断粮。于此背景之下,聚合全国最优秀的名医资源,为老百姓提供终生就医指南,面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”开了个好头。其向边远贫困乡村投放1000个智慧诊所,发布村医版APP帮助乡村医生实现远程AI问诊和辅诊,进行名医直播教学、远程培训和线下结对子的一对一帮扶,虽然未必能做到面面俱到,但终究会扎扎实实地普惠最需要帮助的村医群体、农民群体,扎扎实实去解决医疗“最后一公里”难题。

  更重要的是,人们要能看到由它唤醒的认知层面共识:公共资源在无法照顾到所有基层医疗短板的时候,互联网医疗企业更应该在此间多有作为、充分发挥自身技术、服务和产品优势,送热添暖。

  让名医成为民医、让村医成为名医,让资源更为普惠,让好医生在身边、好医技在基层,那么,“病有良医”的美好愿景,就不至于总是霸榜在“两会”的“操心事”排行之上。类似的乡村好医生帮扶计划,帮扶村医、关切痛点,对患者和医疗改革来说,自然多多益善。(邓海建)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·堂吉伟德:医联体当以公平与效率作为检验指标
·高亚洲:不能让病人对救命药失去安全感
·打击医院号贩子,不能手软
·儿科之困如何破局?根本办法在于改善医生待遇
·缓解儿科医师紧缺须全社会形成合力
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是赞美
·天津海河医院“儿科停诊”背后:如何破解“医荒”
·对防治流感要有信心
·今冬流感为何这么厉害
·今冬流感为何这么厉害? 医学科普作家这样告诉你
·应对流感高峰 北京多个医院适当延长门急诊时间
·维生素C能防流感?专家:或减轻普通感冒引起不适症状
·流感高发季“奥司他韦”脱销 专家:勿盲信“神药”
·好制度叠加好医生会有更多暖新闻
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
吴敦义批陈菊失言 韩国瑜:坚持干净选举
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---