新闻 热门评论
司马童:若是“加倍行善”还会“拍照逼捐”吗
华夏经纬网   2018-01-24 10:48:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:司马童

  据广东当地媒体报道,近日在茂名市茂南区某小学,有名学生家长患了重病。有家长称:老师强迫学生捐款,不捐款的学生还被拍照发到了家长群。网上流传的微信群截图显示:10名学生站在讲台上,有的低着头,两手背在后面,有的不敢直视下面的同学。

  学生家长患重病,全校师生献爱心,这样的安排本应是“没毛病”的。而且,涉事的学校是一所民办小学,生源多是外来务工者子女,学生家庭普遍比较困难,由学校组织发动,伸出援手为贫困之家雪中送炭是好事一桩。只不过,这出“拍照逼捐”的闹剧,却在一定程度上放大了“丑陋善举”的瑕疵。

  “拍照逼捐”意欲何为?作为始作俑者的一名三年级班主任老师称,当时自己心里只有一个念头,就是赶紧帮学生家长筹集更多救命钱。这种念头和初衷,自然可以理解与体谅,但想必出此下策的老师也清楚:小学生们本身是没有经济能力的,说是“逼”孩子们共同捐款,其实等于是在家长群里用一种特定范围的“羞辱”方式,通过孩子向家长施压,催促其捐款。

  公益慈善中的“逼捐”,在现实社会中可谓由来已久。在2008年四川汶川地震捐款中,这甚至成为一度凸显的可忧存在。我们说,“逼捐”是道德评价的不合理反映,是社会正义的不合理体现,更是对企业和个人道德义务的不合理诉求。比如,“逼捐”者通常在网络或传统媒体上列出捐款排行榜,然后揪出其中的“铁公鸡”来,进行暴风骤雨般的谴责和辱骂,并伴有电话骚扰,最严重的甚至号召民众到商家店门口抗议示威等。这种网络暴力,其实是反文明的野蛮行径,也是对“捐款”献爱心的亵渎表现。

  对没有及时参加捐款的小学生,老师就在家长群里来个“拍照示众”。表面看起来,这或许会被解释为涉事教师的“好心办坏事”,但究其实质,恐怕同样可算是一种“网络暴力”,只是其“暴”的广度与力度稍显逊色些罢了。《教师法》第三十七条规定,教师有品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或解聘。据说此事发生后,当事老师在次日向校长作了检讨,校长也对她进行了批评教育云云,怎么看都显得像是只急于“大事化小、小事化了”,并没有意识到伤害了事件中被拍照孩子和其家长人格自尊的严重性。

  其实,爱心无大小,匿名亦无妨。但如果学校真是为了帮助有困难的学生家长,我们未必不能这么认为:就算有人乐意看到一清二楚的捐款“成绩单”,也应该像现代企业文化推崇的“1+1”募捐方式那样,员工捐助了多少,企业再加倍奉上。由此而论,如果前述的那所民办学校也实施对学生捐款的“加倍行善”,学生捐了多少,学校和老师再加倍捐款,某些教师还会有意无意地总寻思着去“拍照逼捐”吗?

  循着这种思维和考量,“拍照逼捐”的背后,恐怕不仅仅是涉事老师“好心办坏事”那么简单了。(司马童)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”
·残害“姐妹花” 凶手为什么能改判死缓?
·殴打一岁幼女致死,只按虐待罪轻判?
·“劝烟者”改判无责:为行使公民责任撑腰
·“穷游狼爸”回应网友质疑:总比在家玩游戏强
·烈士陵园内跳广场舞?上海:禁止过度文娱活动
·“桑吉”轮事故现场清污面积累计超过100平方海里
·一张寒假网红课程表引发对青少年“网游”的思考
·看电影能否拒绝映前广告?已成电影行业“惯例”
·医疗资源丰富的纽约 中国患者如何出国看病
·各科老师赶制“贺岁版”寒假作业 历史:走亲戚绘家谱
·解读中文域名的名与利
·长春一私家车燃起熊熊大火 交警提示冬季自燃原因
·“电梯劝烟猝死案”劝阻者终审判无责 死者家属拒绝捐赠
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·儿童性侵预防教育,该纳入义务教育范畴
·科学家验证“平行时空”:科幻情节走入现实世界?
·“副镇长指导救灾有专人打伞”,纵是误会仍有警示价值
·史洪举:彻底斩断性侵犯罪的黑手
·马涤明:清理企业乱收费,须让市场的回归市
·霹雳舞即将“入奥”带来的启示
·多一分语言自觉,让汉语更美
新闻推荐
  更多
·德阳市海峡两岸青年创业园助力台青实现梦想
·台湾青年参与德阳农村精准扶贫(图)
·台湾青年逐梦四川德阳(图)
·垃圾分类移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题
·法国举行国庆阅兵仪式 展示多款高科技装备
·刚果(金)东部城市戈马确诊首例埃博拉患者
·美国为什么不重返月球?NASA局长这样说(图)
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
未婚熟女返乡症候群 想"租"个男友减压
日就朝韩炮击成立对策总部 拟对朝追加经济
安徽雨后齐云山浮云游荡
欧盟确认愿向解除对华军售禁令的目标推进
翻翻达赖集团的“悲情牌”
海峡两岸直航将构建“闽台一日生活圈”
李光耀谈中俄美:中国低调俄张扬 美国仍是
"陆委会咨询委员":两岸协议的推动应建立
粤港海关年度合作呈现四个“新”亮点
港府政务司长唐英年邀逾百名小朋友共赏圣诞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---