新闻 热门评论
司马童:迟来的“爱情课”也是必修课
华夏经纬网   2018-01-25 14:44:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:司马童

  一些大学开起“爱情课”,都还算是新闻;那么,给中学生开“爱情课”呢?近日,南京市政协委员侯小东带到今年市两会上的一份提案建议,加强中学生的爱情观教育,多增加一些爱情相关的课程。他的建议也引起了家长、老师和学生们的热议。有位高三学生便坦言,这种课程放在初一、初二才比较合适。

  一边是政协委员建议中学里增设“爱情课”,而另一边却是高中生说这样的教育似乎有点“来迟了”,二者归结到一起,映射出当前情感方面教育适应的程度远远跟不上学生的认知发展的现实情况。由此,我们也不难得出结论:给中学生开设“爱情课”,并非赶时髦、求热点,而是确凿应成为完善学校教育的一道时代命题。现如今,一些大学里有关婚姻爱情与性健康教育的选修课常常一经推出便深受追捧,其实这未尝不能视作是由于中学阶段此类内容几乎空白的一种“管涌”反应。

  人生在世,探索爱情与性知识的需求,其实很早就有了。比如,小时候若问“我是从哪里来的”,父母可能用你是树上摘下来的,是大河里涨水漂来的,垃圾桶里捡到的等荒唐谎言敷衍过去;假如你仍不满意,还要缠着大人追问,他们往往会很不耐烦地丢出一句“等你长大就知道了”。然而,万丈高楼平地起,知识的大厦也无法建在沙滩上,倘若之前从没有做过爱情的“功课”,就算已步出大学校门,人们也未必就能拿到这方面的“毕业文凭”。

  别把“爱情课来迟了”当作笑谈。当某些问题萌发和出现时,需要早请“医生”——当然不能是“江湖医生”。否则,一味相信“长大了就会知道”的说辞,谁能断定会不会“知道时已悲剧”。检索媒体报道,这样的教训不可谓不多:有写情书被老师批评想不开跳楼的;有无法正确处理“情侣”间正常关系泼硫酸的;有不了解两性关系就过早怀孕甚至流产危及生命的……案例略显极端,但绝非个例。延伸一下联想到近年多发的校园性侵、猥亵案,除学生的天然弱势外,在爱情与性方面的常识缺失也是很多受害者缄口不言的一个重要原因。

  给中学生开“爱情课”,不必总存“助长早恋”的杞人之忧。专家学者屡有提示,到了中学阶段,随着生理和心理发育高峰期的到来,学生们对爱的理解范围更加扩大,异性之间朦胧的好感渐渐占据他们的好奇心。中学生对爱情的理解以及自身爱的能力都有很大的欠缺,必须让学生深刻理解爱的责任和担当。所以,多一点正确的爱情观教育,其最终目的,还是为了引导学生理性对待异性同学间的交往,顺利度过爱已萌芽的青春期。

  有报道称,随着中学生愈来愈早熟,台湾中学生从2009年起有了“爱情课”,并将如何面对这种“朦胧爱情”的转变、解组、分手列为重要课程内容。从当前青少年的心智发展程度来看,“爱情教育”作为人生路上的必修课,能够引导教会孩子们自信从容,积极向上,及时化解低落情绪,这种课程非常重要也很有必要。(司马童)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·期待在线教育开启教育公平的新模式
·补足学前学位缺口,需充分发掘民办潜力
·教育部:目前已有800多名全科医学研究生毕业
·杭州多所小学开始上下学期的课 教材卖脱销改复印
·推进义务教育均衡与因材施教不矛盾
·新中考落地还有将近半年时间 北京部分学校提前应对
·多位北京政协委员就学前教育和幼儿安全问题提建议
·大学之大,非谓有大名之谓
·命题者参与作弊暴露了系统性问题
·75.2%受访者称身边中学有变相重点班
·寒假未到班儿已报 五花八门培训班持续走热
·完善乡村寄宿学校,助力教育脱贫
·到2020年,北京的学前教育将有这么多变化
·推出国家精品在线开放课,490门是个好开端
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---