新闻 热门评论
史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
华夏经纬网   2018-01-25 14:44:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:史洪举

  记者23日从全国老龄办2017年全国“十大老龄新闻”发布活动中获悉,到2017年底,已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度,包括黑龙江、福建、广西等。如广西规定,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15日的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。

  随着老龄化社会的到来,独生子女,特别是在外地的独生子女如何照顾父母已经成为值得关注的议题。据报道,截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,65岁及以上老年人口超过1.5亿,占总人口的10.8%,其中空巢老年人占老年人口的51.3%。以此来看,一些地方出台的“带薪陪床”既是对老年人的制度关怀,又是对子女赡养扶助老人的鼓励和肯定。很有必要在实践的基础上取得成功经验后上升到国家层面,全国推广,让更多人享受到这一制度红利。

  赡养扶助年老的父母是子女的法定义务、道德义务和传统美德。尤其是,父母在生病住院时,更需要子女的切身照顾和心理抚慰。虽然说部分子女或老人的经济条件能够负担得起雇佣保姆或护工的费用,但必须强调,很多老年人相较之下更希望得到家人的关心、爱护、照顾,患病期间更是如此。而这些,不是金钱支持和保姆、护工所能替代的。

  对此,2012年修订的老年人权益保障法加入了子女要“常回家看看”的规定,即家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人;与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

  然而,现实的尴尬在于,很多中年人士在面临2个子女,4位老人这一家庭结构的同时,还要忍受较大的职场压力。其能够很好地承担家庭义务的一大前提是其在工作中能够获得认可,以收获不菲的薪水养家糊口。也因此,当一些人在工作需要和家庭需要出现冲突时,只能选择保持工作出勤而不是请假陪伴家人。

  另外,一个不容忽视的问题是,“带薪陪床”实施以前,不排除有国企、政府部门等对考勤要求不太严格的部门变相给职工安排“带薪陪床”的情况,即在职工请假“陪护”父母时,不减少其工资和福利待遇。这对其他劳动者而言,无疑也是一种不公平。因而,不妨在条件成熟时,全面推行“带薪陪床”制度,让更多人享受到这一制度温暖。

  当然,推广“带薪陪床”,还应统筹考虑以下问题:一是很多私企的资金压力较大,在“带薪陪床”面前,其会不会歧视或拒绝录用独生子女;二是无论是否系独生子女,均有照料老年人的义务,不宜忽略非独生子女及其父母的需求;三是该如何确保“带薪陪床”落到实处,而非仅仅是纸面上的权利。

  简而言之,“带薪陪床”的初衷是好的,但也不能忽视社会的复杂性和企业逐利驱动下规避相关责任的冲动。在推广至全国时,不妨对执行“带薪陪床”制度较好的企业予以奖励和税收优惠,毕竟,优待老年人是子女、社会和政府的共同责任。对非独生子女也应给予一定的“带薪陪床”假,如黑龙江就规定,独生子女每年陪护假为20日,非独生子女为10日。另外,还应注重对违规企业施加惩戒,进而让“带薪陪床”成为子女的真正权利和老年人的切实福利。(史洪举)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·堂吉伟德:人人心中都有一个“小青蛙”的寄托
·朱昌俊:瞄准灰色需求的“异性拼房”,还是歇歇吧
·刘昌松:改判“劝阻吸烟”者无责具有标杆意义
·司马童:“辞职躲年会”是拒污还是矫情
·然玉:伪“金牌月嫂”的背后是职业资质货币化
·龙敏飞:文博纪录片、节目走红带来的创新启示
·深圳道里创意工厂荣获“中国创新企业”、“中国文化产业创新人物”两项大奖
·盛诺一家,国内重病患者成功出国看病的“就医导航”
·出国看病免费预约计划,不收取任何费用提供专业预约服务
·盛诺一家总结:去美国就医所关注的两大事项
·出国看病是什么吸引国内患者海外就医
·宸信征信360°企业评价 助力中国财经界年会评选
·“冰花男孩”引思考:让留守儿童的冬天不再寒冷
·活着这件事,对博士来说有多难
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---