新闻 热门评论
杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的“剧场效应”
华夏经纬网   2018-01-25 14:45:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  针对校外培训机构火爆的问题,教育部部长陈宝生近日表示,2018年要出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,探索建立“负面清单”制度和联合监管机制,“使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者”。

  校外教育又被称为“影子教育”,是为民众提供个性化、多样化的教育服务的有效方式。近年来,校外培训市场火爆,中国教育学会的一项统计显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。北京大学中国教育财政科学研究所的一项调查则显示,全国中小学生学科校外教育参与率为37.8%。现实生活中,在家长群体中上演的各类关于教育焦虑的故事则从侧面更生动地反映了校外教育的发展态势。

  然而,由于缺乏有效的监管,校外培训市场处于野蛮生长的状态,最主要的表现在加剧应试教育倾向、扰乱教育生态、制造教育不公等方面。尤其是一些培训机构大搞“超前教育”,形成了对家长、学生和学校教育的绑架,严重干扰了教育秩序。

  不久前,上海出台了校外培训机构管理的“一标准两办法”,通过设置准入门槛、分类管理、制定系列禁止性规定等方式规范校外培训机构的管理。比如,严禁拔高教学要求,严禁加快教学进度,严禁增加教学难度;相关培训不得妨碍未成年人正常休息,授课结束时间不得晚于20点30分;严格规范面向义务教育阶段学生举办与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动等等。这类规定,其实也就是陈宝生部长所言的“负面清单”。

  校外教育既然是“影子教育”,就应该是学校教育的补充,而不能喧宾夺主,更不能是教育秩序的干扰者,这一定位其实再明确不过。面对校外培训机构发展乱象,供给侧改革势在必行。出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,建立“负面清单”制度和联合监管机制,正是供给侧改革的重要内容。对于维护正常教育秩序、保障家长和学生权益以及促进行业健康有序发展都有重要意义。

  从需求端来讲,随着居民收入水平的提高,对子女教育重视程度以及教育消费也必然水涨船高。民众对校外教育有着强劲的需求,不仅对学科培训需求强烈,对兴趣类培训、体育类培训等也有着很大的需求。这是校外培训市场蓬勃发展的土壤所在。

  从韩国以及我国香港、台湾等地区的经验来看,禁止或者严格限制校外教育的发展,并不能真正为校外教育降温,反而可能导致民众通过地下市场来满足需求,从而增加获取校外教育资源的成本和风险。所以,通过供给侧改革规范校外教育发展之外,需求侧的改革也必须跟上。

  应该看到,校外教育市场的发展固然与民众对教育重视程度提高、教育消费不断升级有很大的关系,但也不能否认其中存在很大比重的虚假教育需求。也就是说很多教育需求是被人为刺激出来的,这其中包括不合理的升学考试和招生制度、非理性意识、虚假宣传和营销等等。

  这就如同“剧场效应”。剧场内前排观众从座位上站起来时,如果管理员没有履行好职责,后排的观众也只好跟着站起来。同样是看戏,站着无疑更累了,更有甚者,站着都还不满足,还要站在椅子上。

  因而,需求侧改革,就要求针对这些问题一一化解,对虚假教育需求进行引导和疏解。包括扩充优质教育资源总量、推动基础教育优质均衡发展、进一步改革升学考试和招生制度等。不仅要督促剧场管理员尽职尽责,更要消解观众站起来看戏的冲动。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·司马童:迟来的“爱情课”也是必修课
·期待在线教育开启教育公平的新模式
·补足学前学位缺口,需充分发掘民办潜力
·教育部:目前已有800多名全科医学研究生毕业
·杭州多所小学开始上下学期的课 教材卖脱销改复印
·推进义务教育均衡与因材施教不矛盾
·新中考落地还有将近半年时间 北京部分学校提前应对
·多位北京政协委员就学前教育和幼儿安全问题提建议
·大学之大,非谓有大名之谓
·命题者参与作弊暴露了系统性问题
·75.2%受访者称身边中学有变相重点班
·寒假未到班儿已报 五花八门培训班持续走热
·完善乡村寄宿学校,助力教育脱贫
·到2020年,北京的学前教育将有这么多变化
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---