新闻 热门评论
余明辉:遏止网络“默认搭售”不能仅靠曝光
华夏经纬网   2018-03-08 11:17:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:余明辉

  去年,有媒体曾刊发《携程等购票平台被曝帮你消费》等系列报道,报道发出后,携程方面表示机票产品紧急整改。近日,记者再次体验各OTA(在线旅行社)网站,发现各平台已不再默认勾选附加产品,仅向消费者推荐相关产品,同时推出“普通预订”选项,供消费者直接购买“纯机票”。

  此前遏止网络平台“默认搭售”现象中,媒体曝光成为了主力军。在媒体的锲而不舍曝光下,不少平台的“默认搭售”“捆绑销售”等问题,到目前似乎得到了一定的遏制。但另一个值得担心的问题是,依靠曝光式的遏止“默认搭售”,这样的治理效果彻底性和长久性到底有多大。

  我国《价格法》明确规定,经营者提供商品或服务,要明码标价,经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。同时,2001年颁布的《禁止价格欺诈行为的规定》明确,使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的,属于价格欺诈,无论是否形成交易结果,均构成价格欺诈行为。

  此外,根据我国《反垄断法》《消费者权益保护法》等规定,捆绑销售等也是被禁止的行为。在这些规定均有明确的法律条文禁止的情况下,网络旅游平台实施的各种订票猫腻手段理应是没有生存空间的,应是被严格抵制的。

  但遗憾的是,现状似乎正好与此相反。OTA网站往往利用网络经营的虚拟性及不易发现的特性,钻了主管部门网络执法转型不及时的空子,为顾客提供捆绑服务。此外,虽然我国相关法律法规及配套措施对诸如价格欺诈、捆绑销售等行为进行了较为明确的规定,但这些原则都还比较模糊,在落实上缺乏相对明确的可执行性。同时,网络订票平台的大多违规价格、捆绑销售等行为被发现后,都是平台自我改正了之,相关监管并没有进行有效跟进,平台也并没有因此受到应有惩罚,违规几乎没有成本。

  也就是说,包括各大网络平台在内的网络销售,之所以长期以来敢于实施“默认搭售”等行为侵害消费者权益,即便是被曝光后仍不主动纠正,而是“挤牙膏式”的纠偏,很大程度就在于法制执行威力不够。

  换句话说,要想彻底有效地铲除旅游平台等相关网络销售中的“默认搭售”问题,依靠媒体曝光显然远远不够,还需要有关方面在法制监督上发力。一方面,加快价格等执法部门的网络价格执法转型和力度,强化对网络价格监督执法不力的问责,促使网络销售侵害消费者权益的价格执法再上新台阶;另一方面,则是在网络平台价格行为立法执法上,与时俱进结合实际强化制度出台或解释,把网络销售违法行为及时有效纳入到执法范畴,提升执法深度和力度,遏止网络不法价格行为的存在和继续发生。(余明辉)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络直播平台“雾霾”消散:色情视频减少 内容变雅
·题目存硬伤、软件能作弊 监管下直播答题终结野蛮生长
·两万家政府网站首晒年检报告 雷人雷语仍需积极治理
·直播公司一年减少近百家 出海求生是蓝海还是荒漠?
·北京依法责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改
·新时代和互联网改变的“悬崖村”:直播带动收入大涨
·春节“撒币”静悄悄 直播答题还有“下一季”吗?
·文化部开启整治网络表演市场 将封禁一批违法主播
·今年国网改革向纵深推进 新电改超700亿红利释放
·国家网信办查处一批严重违规网络直播平台和主播
·官方开展整治虚假违法互联网广告:处罚信息100%公示
·直播平台起诉主播索赔千万 主播与平台为何频翻脸?
·人民日报:中国网文海外粉丝群日渐扩大 世界“圈粉”
·61.4%受访者参与过直播答题 专家:应积极弘扬社会正能量
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国务院增加督查激励措施 进一步加大对地方
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---