新闻 热门评论
朱永华:见证岁月的色彩
华夏经纬网   2018-03-20 10:06:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:朱永华

  1958年3月17日,我国第一台黑白电视机北京牌电视机问世,时至今日刚好60周年。从诞生、生产、流行到消失,黑白电视机走过的这段漫长岁月,在快文化流行的今天,以成为一代人的共同回忆。

【改革·印记】见证岁月的色彩

  说来也巧,我家购买的第一台黑白电视机,正好是北京牌电视机问世后的第20年。1978年,我还是一名高一学生,全家只有母亲一个人是国营工厂的工人,月工资44.5元,父亲靠打零工补贴家用,全家月总收入不过百元。因为我们一家都爱好文艺,虽然全家吃饭都成问题,我家却是全厂数百职工中第一个拥有收音机的家庭。同年,母亲的厂里动员“团购”黑白电视机,除了“首付”100元之外,余款可从工资中按月扣除。我和妹妹每日怂恿母亲参与“团购”,过了几天,母亲终于拿回家了一张电视机票,告诉我们兄妹需要到30公里的市里自提,第二天一早,我们便和10几个叔叔阿姨乘坐大货车赶到了市里。

  记得当时“团购”的是14英寸的红梅牌黑白电视机,全价是456元,除了预付的100元之外,300多元余款需要从母亲每月40多元工资中一年扣完。现在想想,我那时没有体会到母亲的艰难,只抑制不住内心的高兴劲,自顾自地把电视机搬回家去。

  电视搬到家里后,我迫不及待地打开调试,尽管随机赠送的天线被我用长长的竹竿架得很高,却也只能收到一个台,而且还有不少“雪花点”,白天除了播放讲座之外,没有其他电视节目可看。尽管如此,只要我们兄妹在家中,电视机始终就没关过,明知收不到其它节目,闲来无事也要把频道开关拧几圈。

  黑白电视机,伴我度过了少年时光。晚上“黄金时间”播放的节目较多,除了一家人必看的新闻联播外,我们兄妹还爱看海外电视连续剧。《大西洋底下来的人》《加里森敢死队》等,都在我心里留下了深刻印象。

  当年,母亲的厂里出资购买了两台25寸的大屏幕黑白电视机,只要不下雨,每天晚上都会放置在厂大门外的操场上供职工家属观看。“到操场看电视”,成了很多厂区职工家属的固定娱乐时间。随着电视频道的增多和节目的丰富,黑白电视机慢慢成为了历史。

  2000年后的几年里,我家的黑白电视机变成了20寸的显像管彩电,没过多久,50寸的“大背投”又流行起来,之后取而代之的是更清晰的数字液晶电视。几乎一夜之间,城市楼顶杂乱无章的电视天线就踪迹全无,丰富多彩的数字电视节目也给人们带来了更多精彩和欢乐。

  就在前几天,我家换上了大屏幕平板电视,在电视安装上墙的那一瞬间,我不由自主地想起当年为购买14英寸黑白电视机,全家一年“勒紧裤腰带”的经历。为满足孩子看电视,无怨无悔的父亲母亲努力工作,两人晚年最大的喜好也是看电视,尤其是戏曲频道。电视机一出故障,我们这些做儿女的无论多忙都必须在最短的时间内修复电视机。

  电视机屏幕的大小,不仅成了父母衡量儿女经济状况优劣的“标准”,更是留住儿女多在一起住几天的理由。

  黑白电视机在短短六十年的时间里,由诞生到进入寻常百姓家,再到淡出市场成为历史甚至荣升为“藏品”,见证着我国科技、经济的快速发展和社会进步。无论我们遇到任何困难和挫折,回过头来看看我们曾经历过的黑白电视岁月,势必都会信心大增。面对来之不易的发展成果,唯有不断进取创新,脚踏实地、稳步前进,以乐观的态度应对任何困难和问题,一个更加繁荣富强的中国,才会和我们离得更近。(朱永华)

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨朝清:“合约食堂”重塑人情消费的公共规则
·北京八达岭陵园开通扫墓公交专线 车辆入园限行
·“天下第一泉”济南趵突泉水位持续下跌逼近红色警戒线
·北京今夜24时正式停止供暖 市民近期不要改装管线
·遭网友吐槽后国博火速改变 不仅免票还有这些举措
·央美艺考题太虐?阅卷人却说他们在与应试博弈
·光猪圈健身出席粤港澳大湾区健身行业发展高峰论坛
·轻松出国看病:麻省医疗国际服务细节见真章
·贸金所:互联网金融的3.15 聚焦“信息安全论坛”
·六个核桃坚守真材实料 严把产品质量关回馈消费者
·名爵ZS PK缤智 谁才是真正的消费者宠儿
·网利宝:以科技金融服务实体经济,践行普惠金融
·亲密加受邀参加2018全国糖酒会 助力实体经济腾飞
·普汇云通:诚信3.15,践行互金消费者权益保护
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退出还是继续?p2p网贷爆雷潮后安全新模
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
纽约“无畏女孩”搬家
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---