新闻 热门评论
朱昌俊:桃江肺结核事件:起于防控不力,终于自我表扬?
华夏经纬网   2018-03-23 11:02:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:朱昌俊

  2017年发生在湖南省益阳市桃江县桃江四中的肺结核事件,日前有了最新信息。据桃江县政府网站3月21日发文,目前疫情肺结核已得到有效控制。截至2018年3月19日,桃江四中高三学生共确诊肺结核病例79例,78名学生已报名参加高考,1人办理休学手续。

  文章透露:涉事班级学生目前正在紧张有序地参加全市三月调考,大部分学生学习情绪比较稳定,学习热情非常高。从学校组织的几次考试来看,每次成绩稳中有进。还有两个多月时间备考高考,相信大部分学生成绩还会有提高。按照这一介绍,大部分学生已从疫情事件中“恢复”过来,积极备考,这是让人欣慰的事。但整篇文章给人的印象,却不完全如此。

  文章主要突出强调了疫情发生后当地相关部门的应对工作,如“全力救治患病学生”“严密组织疫情防控”“切实加强学习辅导”“及时开展关爱疏导”等。面对疫情,政府部门做了哪些工作、取得哪些成绩不是不可以讲,但结合这次肺结核事件的整个发酵过程来看,这则以谈成绩为主基调,甚至措辞透露出自我表扬意味的通告,让人五味杂陈。

  从彼时媒体针对事件的调查报道可知,2017年桃江学生肺结核事件从最初出现病例,到学校和疾控部门介入应对,及至媒体曝光、疫情通报,先后经过了大半年时间。最终形成数十人感染的重大疫情事件,与涉事学校、疾控部门的应对失当有直接联系,这一点,也得到了官方处置结果的确认:

  2017年11月20日下午,湖南省卫计委发出通报称,“桃江县卫生和计划生育局、桃江县教育局、桃江县职业中专、桃江县疾病预防控制中心、桃江县第四中学的相关负责人组织防控不力,对桃江县发生的聚集性肺结核公共卫生事件负有责任”,当地卫生、教育等部门的多位负责人被予以免职等追责处理。毫无疑问,这是一起责任事件。

  两相对比之下,这次的“自我表扬”式通告,对于当地相关部门、机构的处置失当不着一词,更与事件的真相和性质形成鲜明反差。即便不说这则通告缺乏足够的公共担当,试想,受感染的学生及其家长看到这样的自我表扬,会作如何感想?

  事实上,尽管目前疫情已经得到控制,相关责任人也被追责,但围绕这起事件的诸多“罗生门”其实依然未解。比如,此前有当地疾控中心负责人将疫情没有及早发现归结为学生在检查时隐瞒了身份,而学生和家长都否认了存在隐瞒身份一事,这里究竟谁在说谎,至今没有答案;另外,在央视《新闻1+1》节目中,有学生反映,当时去外地检查时被校领导半路拦截,对此,当地教育部门负责人曾回应已立案调查,有进一步情况会向社会和媒体公布,可到现在同样没有后续。问题和真相未完全廓清,自我表扬却已先行,是否太过迫不及待了?

  疫情防治,最重要的是公开透明,及早防范。现在事件既已得到控制,最重要的便是要举一反三,深刻反思其中的失当和过错,真正将疫情防治的责任、机制捋顺,避免重蹈覆辙。可从这封“正能量”满满的通报来看,当地是否把责任反思放到了事件善后的第一位,不得不让人生疑。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈彬:晒闯红灯者:高科技执法需“油门”,也需“刹车”
·然玉:用全城停水的方式宣传节水,很可能事与愿违
·堂吉伟德:信用制度是破解“体检浪费”的一剂良方
·张田勘:自动驾驶汽车撞死人,继续还是叫停?
·高亚洲:如何纾解众筹变“众愁”的慈善尴尬
·“失控奔驰”事件,不是车主与厂家“私事”
·大学“禁酒令”不必拉父母
·视障者站上讲台,还有多远
·数据权力如何尊重用户权利
·“先体检后面试”不可取
·“睡个好觉”不该是一个奢侈的梦
·故宫停售“俏格格娃娃” 已售出的一律退款召回
·86岁老人背弯如弓深夜拾荒资助寒门大学生
·与野猪“和亲”:重庆葛兰镇男子靠野猪脱贫成奇事
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
《邪不压正》 姜文一本正经地拍了他最“无
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
首届海峡两岸青年发展论坛闭幕 洪秀柱表演
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---