新闻 热门评论
乘东:全面从严治军,关键是从严治官依法治权
华夏经纬网   2018-04-16 12:53:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    全面从严治军,关键是从严治官依法治权

  全面从严治军从哪里入手?习主席明确强调:“抓好高中级领导干部教育管理监督”,“ 抓住治权这个关键”。这鲜明地体现了人民军队的性质宗旨,抓住了全面从严治军的根本和要害。习近平总书记在党的十九大报告中,着眼全面从严治党,明确强调:“抓住‘关键少数’”,“把权力关进制度的笼子”。全面从严治军同样要落实这一要求。

  首先要从严治官,管住“关键少数”

  自古以来,讲“法治”容易出现“治下”不“治上”的现象,其结果,上行则下效,上梁不正下梁歪,管不住“上”最终也治不了“下”。 从现实生活看,如果领导干部在依法治军、从严治军上开口子、搞特权,就会成为“破窗效应”那第一块石头。习主席尖锐指出,决不能一讲依法治军就眼睛向下,认为法治是“领导治部属”“上级治下级”“官治兵”的手段。他明确要求从严治军必须从领导干部严起。

  抓好“关键少数”,就要把自觉尊法守法作为选人用人的重要导向。在干部选拔配备上,要设置法治素养的“门槛”,把能不能坚持依法办事,作为选拔任用的重要条件;在干部考核评价上,要把坚持依法治军、从严治军情况纳入考核评价体系,无法无天的干部坚决不能用,更不能重用。同时,在干部教育管理上,要把法治教育纳入教育培训体系,注重提高干部的法治意识和能力。

  领导干部必须在尊法上当标杆。从踏入干部队伍的那一天起,就要扣好法治的第一粒扣子,养成法治习惯。要做学法的模范,带头了解法律、掌握法律,弄明白法律规定什么事能干、什么事不能干,不能当“法盲”。要做守法的模范,带头捍卫法治,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,决不能搞长官意志,以言代法、以权压法。要做用法的模范,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,想问题、作决策、办事情都要纳入法治化轨道。

  抓住治权这个关键,把权力关进制度的笼子

  军事行动的特殊性要求军令如山、令出必行。行令离不开用权,但如果出现用权任性,想怎么用就怎么用,就会出现纲纪破坏、秩序混乱,依法治军、从严治军就会落空。

  解决治权问题,还是要从制度入手。一方面,科学规范和配置权力,按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,编密扎紧制度的笼子,堵塞体制机制上的漏洞。另一方面,强化权力运行制约和监督,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法部门独立性和权威性不够的问题,强化其监督职能,做到利剑高悬。只有把制度设计和制度落实两方面都抓好,才能确保领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,做到按规则正确用权、谨慎用权、干净用权。

  党的十八大以来,习主席狠抓依法治军、从严治军,重要战略举措就是抓住治权这个关键,把权力运行制约和监督体系搞严实。深化国防和军队改革的一个重要方面,是构建严密的权力运行制约和监督体系。这些有力举措,为全面从严治军打下了坚实基础,使我军实现了弊绝风清、生态重塑。

  培育法治文化、立起法治信仰

  官兵是部队建设的主体,青年官兵关系部队建设的未来,今天的官兵可能就是明天的领导干部。因此,抓全面从严治军,一个重要关节点,就是让法治理念深入人心,使全军官兵从当兵之始就信仰法治、坚守法治。没有这一条,全面从严治军也是难以推进的。

  要培养法治思维。加强教育、严明赏罚,引导官兵把法治要求作为判断是非的重要标准,养成办事要“于法有据”的习惯,自觉绷紧“法律红线”这根弦。

  要培育法治精神。把法治文化作为强军文化建设的重要内容,引导广大官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。

  要提升法治素养。把法治教育训练纳入部队教育训练体系,组织官兵认真学习法律法规和条令条例,使官兵像熟悉武器那样熟悉依法治军、从严治军的要求。(乘东)

来源:中国纪检监察报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·企业怎能发文要求通宵加班?
·给技工以市民待遇是最基本尊重
·女子殴打养母被“教训”,不冤
·扶持深夜食堂,让城市多些温暖的存在
·暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上
·800余徒步爱好者广西凌云感受“地心之旅”
·用微信语音沟通或遭反感 哪些情况不宜发送语音?
·女子入住成都一酒店被直播 律师:涉嫌侵权!
·金山岭长城第六届马拉松开赛 33个国家选手参赛
·“上得厅堂,下得厨房” 中国百姓生活尽显“智能范”
·"隔夜酒"为何仍成酒驾?交警:血液酒精浓度说了算
·国内首个《中国直销企业品牌价值年度榜单》发布
·严查不作为乱作为突出问题 大连问责17名干部
·凉皮卖到天山南北 “轻餐饮”成西部青年创业新宠
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---