新闻 热门评论
面对刷屏故事,应保持质疑精神和理性思维
华夏经纬网   2018-04-23 14:51:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “飞机就要起飞,一个男人在机舱口跪下!”前几天,不少网友被这则“跪求机组的暖心故事”感动得稀里哗啦。一男子带孩子求医,登机前与妻儿走散后跪求机组等待,最终航班晚飞20分钟,善良机长因此被处罚。然而真相是连此文和通报在内,均为编造。

    其实,仔细审视这条新闻,其间漏洞破绽还是很明显的,完全经不起推敲。如若机构类媒体在转发之前,就事件的真实性与相关航空公司进行核实,这条假新闻也会在第一时间现了真身。

    尽管查找、核对事实比传统媒体时代更加方便,但很多机构类媒体反而是淡忘乃至丢弃了核实的职业规矩。因为时效、独家、流量等竞争压力,大家都在乎的是在第一时间抢到“点击率新闻”,一些新媒体更习惯通过转发、整合既有材料来制作新闻。而这种有张力有冲突,能瞬间打动人心的真情故事无疑完美契合流量新闻的特质。感人的、催泪的、鸡汤的、愤怒的、群情激昂的,所有能够点燃情绪化的文章和新闻一定是点击量之王。

    互联网为新闻生产带来巨大便利,信息的传播在弹指之间。几可乱真的假新闻或假信息,同样只需秒速即可传播到世界各个角落,所造成的破坏和影响无远弗届。《纽约时报》专栏作家凯南·马利克认为,互联网时代“真正的变化不在于新闻造假,而在于旧有的新闻守门人丧失了力量”。

    常在网上混,谁没见过几十个假新闻?打假“假新闻”现在都不是什么新闻了。而从专业层面来讲,鉴别网络信息真假,对一般网民而言,是有一定挑战的,但对于新闻从业人员来说,是基本的专业素养,因为真实是新闻唯一的生命。本来大众媒体应该承担守门人的角色,但一些媒体却被网络牵着走,从某种程度上说,丧失了自己的公信力。价值缺乏,基本的守门人失去了专业操守,那么势必在假新闻的传播上起到了推波助澜的作用。

    同时,技术让我们与真相、真理发生了微妙的变化。你所看到的是你想看到的,你所听到的是你想听到的,基于大数据分析和你的浏览历史,各种平台向你推送的所谓海量信息,又恰恰不断地迎合你的偏好甚至是偏见。人们选择新闻不再是基于事实的选择,更多是基于情绪选择,再将自我认可的事实传递给志同道合的人,在情绪上赢得共情。

    在“人人都有麦克风”的舆论场,其实,每个个体都可以把关事实、拼贴事实碎片,真相来源于事实的挖掘与不断核实。可是即使当时有网络大V对该故事的细节逐条进行审视分析,提出一系列质疑,却立刻被一群网络侠群攻,出现了互联网最常见的“杠精”文化。

    互联网俨然成了言论的战场,在这个看不见的阵地上,是非黑即白,非你即我,尤其在探讨道德问题上,似乎只有一个标准,那就是每个人的道德标准。我们看到在互联网的公共空间中,网民讨论与辩驳的最终目的往往不在于寻求真相,而在于寻求所谓“共识”,甚至“站队”,放弃思考吧,彻底地扑向情绪的怀抱。

    人们选择相信自己相信的东西,而自动过滤掉那些自己不愿意相信的。《牛津词典》将 2016年度热词颁给了“Post-truth(后真相)”。在全新的媒介消费场景中,受众心理需求从事实偏好向价值偏好转移。在后真相时代,机构类媒体更要坚守守门人的职责。而对于网友来说,无论情感上多认同一件事,依然要保有怀疑精神和理性思维,打破砂锅问到底,永远是个好品质。陈进红

来源:钱江晚报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广受信赖的p2p网贷平台:团贷网、礼德财富、积木盒子、人人贷、和信贷
·贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
·最具投资价值平台:PPmoney、广富宝、陆金所、唐小僧
·​网贷百强平台:宜人贷、广富宝、拍拍贷、人人贷
·P2P行业翘楚:PPmoney、红岭创投、小牛在线
·2018理财风向标:PPmoney、红岭创投、爱钱进
·余额宝、百度理财、铜板街成理财界热门产品,收益大涨
·广州鱼木繁花怒放笑面迎人
·桂林龙舟倾覆:民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·对“致命垃圾坑”式的环境炸弹不能大意
·逐梦前行——记东方美20周年员工系列活动
·“超龄老人”工资被拖欠,怎么就“管不了”?
·“隐形贫困人口”为何让年轻人心有戚戚
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·比网红更可怕的 是背后“无脑”的追随者
·南北“稻香村”之争 不妨多点共赢思维
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---