新闻 热门评论
胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打“回马枪”
华夏经纬网   2018-04-26 14:03:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:胡印斌

  4月20日,生态环境部先后通报湖南省邵阳市威凌金属有限公司中央环保督察污染反弹问题督察情况、湘西自治州永顺县鸿升纸业中央环保督察污染反弹问题,以及江苏盐城市辉丰生物农业股份有限公司严重环境污染和当地中央环保督察整改不力问题的专项督察情况。三起案件的共同点,就是中央环保督察组走后,当地都出现了污染反弹的问题。

  一天之内,生态环境部连续通报三起中央环保督察后污染反弹的问题,力度前所未有。这也表明,当下的生态环境治理仍面临着极为严峻的形势,在个别地方,仍存在比较顽固的反弹,亟待引起高度重视。下一步,如何坚决落实污染防治攻坚战任务,夯实治污责任,防止出现反弹,并不轻松。

  从生态环境部通报的三起问题看,一个共同的特点是,这些污染反弹企业的“胆子”都很大,甚至可以说是肆无忌惮。中央环保督察进驻期间还能规规矩矩按照要求搞整改,或者至少会做出整改的样子,而一旦督查组撤离,则迅速恢复旧观,没有任何犹豫,该生产生产,该排污排污,一切都回归到之前的老样子。在这些企业眼里,来自中央的环保督察,甚至被视为是对正常生产的干扰;而企业的停产整顿,则被理解为一种不得已的成本支出,是一种外来的“不可抗力”。

  这样的理解尽管糊涂,但却有着一定的普遍性。当下的很多企业,在以往的高增长阶段因为粗放生产而受益,企业发展很快,经济效益很好,上缴利税也很可观,凡此种种,也使得这些企业财大气粗,并没有把高质量发展、产业转型升级以及环保的硬约束当一回事。这其中,一方面有传统的路径依赖因素,产业转型需要巨大的投入,需要引进新设备、采用新技术,而这些都不容易。另外,也有利益的驱动,既然走老路就可以获益丰厚,那么企业的改革热情怎么可能会高?

  当企业将因为环保督察而停产带来的损失纳入成本,则意味着严肃的环保督察到了基层,已经被严重扭曲,非但没有起到督促企业停止污染、尽快转型升级,反而刺激企业在环保督察走了之后变本加厉、报复性反弹。这样的结果,显然事与愿违,令人痛心。

  那么,企业的胆子为什么会这么大?其恣意排污的底气从哪里来?其实原因并不复杂。据生态环境部通报,中央环境督察进驻结束后,湘西永顺县鸿升纸业未实施具体整改措施就通电恢复生产,永顺县政府及经信、环保等部门,以及泽家镇党委、政府对此竟然视而不见。可见,问题的根源就在于当地政府对污染企业的默许乃至纵容。

  地方政府在应对环保督察方面的消极表现不止于此。据媒体报道,不少地方政府只是想短期地采取一些临时措施来应对环保督察,而不是长期、持续地改善环境质量。由此也产生了某些应急式的治理乱象,比如督查组来了就匆忙关掉几个厂,或临时把工人赶到其他地方,这也导致环境治理的效果难以充分体现。

  经过两年、四批次的中央环保督察,终于实现了31个省(区、市)的全覆盖。在轰轰烈烈的环保督察下,不少企业被关停,对当地民众的生活产生一定影响,也减少了一些地方政府的财政收入。事实上,一些地方政府缺乏治理动力,以惯常的行政惯性搪塞敷衍,甚至暗中纵然企业反弹,很大程度上症结正在于此。

  也因此,推动地方积极落实环保法律法规,层层传导环保压力,压实企业的环境责任,并强化日常监管,是环保督察作用充分发挥的关键。当下之计,在严查污染企业的同时,也有必要严肃追究地方政府及环境监管部门的责任。在这个问题上,不能有任何含糊和游移,也不能总是听任污染企业事后报复性反弹。必须追本溯源,察知企业是否仍在污染,察知地方为政之得失。

  据披露,针对污染反弹乱象,生态环境部已经启动“点穴式专项督察”,即针对重点地区、重点行业、重点问题开展的专项督察。前述三家企业的问题就是在“点穴式专项督察”中被发现的。这样的精准“回马枪”,说到底仍有赖广泛的社会监督。

  要之,若想确保环境治理的效果,需要以更强大的压力、更精准的施策、更广泛的监督,给民众一个日益美好的环境期许。(胡印斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗文:狠治基层环保失职渎职行为
·丰收:环保假整改欺骗不了“监督之眼”
·生态环境部三天通报六起典型案件 两起涉及污染反弹
·生态环境部派员督导安徽前江工业园区固废污染问题
·山西“三维污染事件”持续发酵:山西省国资委纪检组介入调查
·力度升级!生态环境部出“狠招”治理水污染
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江源
·浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达10万
·生态环境部:秋冬季大气污染治理攻坚目标超额完成
·中国陆地生态系统固碳家底首次摸清
·全国人大环境与资源保护座谈会在京召开
·生态环境部将掌控大江大河水质 监测数据真实性提升
·生态环境部:水站建设第一阶段工作任务圆满完成
·水污染防治攻坚路线图密集出炉 5000亿资金缺口待解
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---