新闻 热门评论
斯远:斩断利益链,别让“垃圾场鸡翅”飞上餐桌
华夏经纬网   2018-05-14 09:34:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:斯远

  5月10日,云南广播电视台报道了红河州金平县走私冻肉制品被老百姓盗挖的新闻。记者调查发现,当地打私部门每次将无害化处理的走私冻肉填埋之后,当地百姓就蜂拥而上,将冻肉挖走并流入市场。画面中,腐烂发黑的鸡爪、鸡翅和牛肉掺在垃圾中,腐臭的味道招致冻肉上滋生了蝇蛆。两年来,这里已经形成了村民挖掘、专人收购、专人运输、专人销售的一条龙产业链。事件被曝光后,金平县回应称,已成立专项工作组,对此次涉案的相关人员及车辆迅速展开调查处理。下一步将加大打击力度,从源头上杜绝此类情况再次发生。

  从报道披露的情况看,当地村民挖掘走私冻肉的行动堪称专业。尽管有上百人涌入现场,但却忙而不乱,每个人都有分工,若非长期磨合、协作,不可能会形成如此堪比流水线的作业程序。

  而挖出冻肉的运销环节,同样令人神秘莫测。那些运输车辆以及交易接头的方式,很有些像影视剧中毒品交易的架势——分段负责,各司其职,警惕性极高,有着很强的反侦察能力。尽管调查记者兵分几路,最终也未能搞清楚那些挖出来的走私冻肉究竟去了哪里。

  腐烂变质的冻肉被人挖出来“废物利用”,看到报道之后人们的愤怒可想而知。尤其让人惶恐的是,这些动辄就是数百吨的冻肉到底运到了哪里?我们该如何捍卫我们的餐桌安全?谁能保证盘中的鸡翅不是从垃圾场里挖出来的冻肉?

  看罢报道,有网友表示对深入险地调查的记者感佩,要知道,在那样一个群体性盗挖的场域中,稍有风吹草动,记者就可能会面临不测风险。但同时,让人疑惑的是,这种群体性盗挖的现象和收购、运输、销售产业链已持续两年,尽管这桩“生意”十分隐秘,操作也很专业,但若想不露出一点破绽,可能性不大,而当地政府和相关部门为何一直没有管制?仅记者现场看到的这一批涉私无主货物冻肉就重达249吨,两年多来涉及的冻肉总量,恐怕更为惊人。

  “垃圾冻肉”流向市场,当地政府显然是有责任的。一者,当地在冻肉处理以及后续监管方面,存在严重疏漏。名义上是“填埋销毁”,实则仅为填埋,为什么不彻底销毁冻肉,使之失去再利用的价值?既然使用了混凝土覆盖,为何不多值守些时日?明知道老百姓可能来盗挖,为何不安排常态化的定时巡逻?相应防范措施的不力,助长了利益链上各环节人员的贪心。

  此外,地方相关部门在食品监管上也是有问题的。市场上出现了来历不明的肉品,理应有相应的快速反应。同理,既然这事已经持续两年,那么相关部门也应联网互动,追查肉品的源头和去向,岂能一直不理不察?

  当下之计,当地政府和有关部门应该迅速行动起来,彻底斩断走私冻肉流通的利益链。从现场管控、运输管理、销售渠道等若干方面,齐抓共管,共同发力,密织网络,严厉打击,还民众一个健康安全的食品环境。

  当然,这一事件也提醒地方政府,应该尽快改进作业方式。收缴的走私冻肉应该如何处置?是否只有填埋一条道?进而言之,如何能够更加严厉地打击边境走私活动,从源头上杜绝此类情况再次发生?这些问题都不是简单的问题,不可能一蹴而就,需要常态化的综合治理。(斯远)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京食药监局查自制饮品 132商户被责令整改
·网红饮品店,丢了节操就是“网黑”
·东莞部分屠宰场现注水牛肉 官方通报:15人被刑拘
·中国人食盐量超标75% 快看你是不是吃太咸了
·担心买到山寨食品?多地严打食品保健品行业乱象
·一特大制售有毒有害保健食品案告破 案值高达12亿
·食药监总局:教你三招防范食品欺诈和虚假宣传
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·普洱茶致癌?2017年舌尖上的谣言你免疫了吗?
·这些2017舌尖风波背后的真相 你看穿了吗?
·东海油轮起火海鱼不能吃了?专家:不必过度恐慌
·“潲水油”做锅底,“放心火锅店”真可放心吗
·“驴肉火烧之乡”河间三日见闻:品牌老店受冲击不大
·河北百年品牌“河间驴肉火烧”整顿中或迎新生
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾虐童案频传 国民党“立委”主张加重刑
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
驭龙电器新品揭幕 电焰打造智能厨房
中国电商企业竞相“买全球”
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---