新闻 热门评论
杨玉龙:用礼品和返现“买”好评是自欺欺人
华夏经纬网   2018-05-15 10:55:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨玉龙

  不少人网购时都遇到过这种情况:对产品不满意,给了差评,商家立刻以返现、送礼品等条件诱惑消费者,要求删除差评。记者发现,为了让商品评论区尽可能显示更多好评,不少商家都开始用“晒单返现”“晒单有礼”等方式吸引消费者给出好评。

  商家“晒单返现”“晒单有礼”等方式的目的不言自明:通过消费者的褒奖来吸引更多看中评价的人购买,获得更多收益。比如有的电商客服就直言,“满星好评,然后晒图就可以了。”反之,如果不写好评,就不会享受返现。而且,店家往往还会要求晒的图片中不能出现随包裹送出的带有“好评返现”字样的卡片。这样的做法,其实是为了“好名声”以小恩小惠收买一次公平评价的机会,换言之就是用礼品“买”好评。

  如此一来,大体上消费者的评价就难免有失公允。比如,一些消费者为了获得礼品或者返现,可能不顾产品的质量昧良心写出一些好评。如果这样的消费者人数恰恰还不少,客户的评价会直接影响到后来消费者对商品的选择,进而影响商品的成交率,最终影响商品和店铺在电商网站上的搜索排名。

  由此可见,“晒单返现”“晒单有礼”等方式吸引消费者好评,一则是对商品评价机制的戕害,使消费者看不到真实的商品评价;二则也是对电商平台经营环境的破坏,由此导致评价造假成风,损伤公平的市场环境;三则于商家自身而言,这样追求好评,势必会看不到自身存在的问题,是经营上的短视行为,也只能是自欺欺人。

  据了解,早在2016年年底提交初审的《中华人民共和国电子商务法(草案)》中,便明确规定了从事电子商务活动时,不得实施损害电子商务信用评价的行为。其中就包括以虚构交易、删除不利评价、有偿或者以其他条件换取有利评价等形式,为自己或者他人提升商业信誉。但“好评返现”的方式却一直处于灰色地带,甚至成为竞争排名中默认的潜规则。对商家而言,理应恪守依法诚信经营这一准则,不能自作聪明。

  同样,对于消费者,良好的市场经营环境是实现舒心消费的根本。倘若为了眼前蝇头小利,禁不住商家的诱惑就不顾实际而给好评,会给其他消费者埋伏下消费陷阱。倘若人人都如此行事,那么就不仅是在助纣为虐,更是对消费环境的破坏,终归会为损害自身利益埋下伏笔。

  从实质上而言,这样的用礼品“买”好评和“刷单”并无二异,都是虚假招数。对此,市场监管部门不妨对商家利用礼品“买”好评的现象给予重视,通过加强宣传与警示,督促商家规避此类行为。电商平台也应加强对商家诚信经营的引导,更或出台措施对在评价上弄虚作假者施以惩治,促使这种自欺欺人的虚假营销招数消弭甚至绝迹。(杨玉龙)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“娱乐购物”不过是变相赌博
·用专业散打联赛,终结中国武术口水之争
·就问一句,人均负责20个公号是怎么做到的
·关你啥事?警察对百姓求助就该事事关心
·口舌之快,并不痛快
·爱诺美康:出国看病 让精准医疗不再遥远
·护士工作忙 7岁娃手绘“妈妈值班表”引爆泪点
·上海出租车试点卖零食 司机:月收入增2成 担心纠纷
·上海一马路拍照1小时收费2万元 物业:是服务费
·8岁男孩模仿“抖音”恶搞 弟弟“中招”摔伤
·在微信群被诽谤后错杀同事 男子被判无期徒刑
·兄妹因继承问题闹矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申请保护
·年薪400万游戏主播跳槽被起诉 原公司获赔90万
·出国看病如何选中介?盛诺一家口碑好
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---