新闻 热门评论
李勤余:影院不尊重女性?消除歧视需警惕刻板印象
华夏经纬网   2018-05-15 10:56:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:李勤余

  5月11日,《复仇者联盟3》在中国内地上映,这对影迷们而言本该是一桩乐事。可就在当天下午,内蒙古自治区通辽市通辽万达影城里的一条广播却给大家添了堵。“敬告各位女性不要在看电影的时候打扰你的男性询问超级英雄的名字,你只要安静的吃爆米花不要影响他们的朝圣。”这份“提醒”一经曝光,立即引来众多网友的批评指责。影城随后道歉,称“恳请广大影迷朋友原谅我们在营造趣味性观影氛围时,在创意措辞方面考量的不周全”。

  或许,该影院只是想玩一把“幽默”,彰显自身的亲和力,迎合一下自认主流的男性观众。未料,这种散发着油腻气息的表述方式最终搬起石头砸了自己的脚。其实,漫威粉群体中本来就不乏女性,对漫威不感兴趣的男性亦不在少数。错误的判断换来批评声一片,而仅为“营造趣味性观影氛围”的解释道歉又添了一把火,影院并不冤枉。

  从影院工作人员的“无心之失”里,我们可以看到刻板印象在当今社会中所散发出的负能量。女性等同于超级英雄方面的“小白”,是一种典型的以偏概全式的认知。刻板印象虽然能让人们无需花费功夫探索信息即可迅速“洞悉”某类人群的概况,但是往往会形成偏见。因为,刻板印象的致命缺陷在于忽略个体差异性,往往把某个具体的人或事看作是某类人或事的代表,把对某类人或事的评价视为对某个人或事的评价。这种简单粗暴化的判断方式,本就游走在歧视他人的红线边缘。

  可供例证的事件可谓数不胜数。前几天,有微博网友爆料称,爱奇艺HR要求过滤掉河南人,并附了一张显示为5月9日下午爱奇艺某员工回复面试安排的邮件截图。事后,爱奇艺招聘官方微博称经查实,该行为确系出自爱奇艺在职员工,决定辞退相关当事人,并向公众道歉。尽管相关方面的处理尚属及时,但还是出现了一些言语混战。对此,不知包括应聘者在内的一大批无辜“躺枪”人士心里是何种滋味。

  值得一提的是,这种带有明显缺陷、理应被唾弃的思维方式,在互联网时代非但没有销声匿迹,反倒愈演愈烈、呈现出一发而不可收拾之势。互联网语境下,舆论的产生与运行具有新的特点和趋势,现实生活中谨慎理性的讨论往往会在网络世界里沦为群体的话语狂欢。对于信息爆炸时代网络媒体的过度依赖与信任,使得网友极易受到非权威信源的暗示,武断地为各类群体和事件定性和站队,形成偏见。

  而这种为不良网络环境所感染的负面效应,又大面积地影响到了人们的现实生活。网络习语,乃至被网友们默认的网络世界中的“傲慢与偏见”也渐渐固化为某种偏执的认知。正是因为一些人已经在内心深处给某类人定了性,潜意识里认同此类判断,最终出现了“万达”“爱奇艺”们将歧视摆上台面的怪象。长此以往,不管是性别歧视,还是地域歧视,恐怕都不会消失。

  平心而论,人人都有可能成为刻板印象的受害者与加害者。那么,我们该如何面对这一困局?消除歧视需要警惕刻板印象,喧闹的杂音越多,公众越需要严谨、客观、真实的主流媒体和权威信源,越需要培育自身冷静、清醒的认识。对于企业来说也是如此。在面对社会公众时,只有秉承探究事实的精神,保持冷静理性的态度,避免做出偏激、片面的判断,才不会让主观臆想劫持事物本质,以各种名义行歧视之实,伤害他人感情。(李勤余)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北美票房:《复仇者联盟3》勇夺三连冠
·中国世界电影学会:将开展泛影视文化领域考评认证
·漫威十年!你还记得之前都拍了什么吗?
·影评人:去戛纳电影节不是去法国看秀
·《战犬瑞克斯》公映:真实事件改编 残酷与温情交织
·漫威宇宙十年经典反派进化史:灭霸惜英雄又环保
·戛纳电影节开幕 2018会是中国军团的丰收年吗?
·廖凡亮相戛纳国际电影节 新作饰演出租车公司老板
·第71届戛纳电影节开幕 这13部电影最亮眼
·《江湖儿女》剧组亮相戛纳红毯 角逐金棕榈
·水军公司曝豆瓣刷分价目表 豆瓣:基本都在骗人
·掌握“出海”主动权 才能成国际秀场主角
·电影《超时空同居》获好评 导演谈人生:做你自己就好了
·闫妮母女同框演电影 首次合作感慨多
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·煤矿机器人要来了:用技术终结矿难不是奢望
·河北“2.5天小长假”:弹性作息可以更多一些
·“遛娃神器”稳定性合格率为零,也配当“爆品”?
·江德斌:先把双休落实到位,再实施2.5天
·邓海建:乡村教师的眼里有孩子们的远方
·把生态环保做实做好
·“联合河长”启迪系统化治水思维
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
伦敦迎接残奥会(组图)
伦敦残奥会举行圣火点燃仪式和火炬传递
韩国美女作家琴孝闵爆红网络 清纯秒杀众明
网络最红双胞胎初长成 小萝莉卖萌秒杀宅男
美国著名摄影师精彩海洋生物照片
历届香港小姐大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---