新闻 热门评论
邓海建:“二更食堂”,流量生意耳光响亮
华夏经纬网   2018-05-15 10:55:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:邓海建

  5月12日,浙江省网信办会同杭州市网信办就微信公众号“二更食堂”发布低俗文章一事约谈该公众号主要负责人。约谈中,相关部门要求该号全面清理违规有害信息,严肃处理有关责任人,并限时提交整改报告。同时,“二更食堂”公众号被微信平台封号7天。

  商业网站的“算法”不是中立的,头部大号的“流量”就是天然存在的吗?“二更食堂”事件,大概回答了这个不是问题的问题。“空姐遇害”事件发生后,人人都在痛骂凶手,一些大号却在秀下限——11日晚间,知名自媒体公众号“二更食堂”发布头条推文《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家里数钱》。用词之猥琐、格调之低俗、行文之恶毒,瞬间从“毒鸡汤”等传统争议爆文中“脱颖而出”,成为所有读者追打海扁的无节操烂文之集大成者。

  空姐打车遇害,痛惜生命与反思安全都是人之常情,编纂故事或渲染情节却显然是别有用心。把悲剧当热点来蹭、把人命当生意来消费,这种吃人血馒头的做法,最终引发众怒。大量的举报和投诉,亦表明了这个流量年代尚且温热的世道人心。

  在“空姐遇害”事件上吃相难看的,远不止一个“二更食堂”。有案可稽的是,另外一个自媒体大号也是因为“借势”悲剧,阅读量破了100万,然后“美滋滋”地称要给求转载的其他自媒体“统一开白名单”。再往前,今年1月25日,80后创业者茅侃侃自杀。26日,认证为优米网创始人的微博用户王利芬发博庆祝文章因谈论茅侃侃而得到了10万+,开怀大笑的表情引发诸多网友的反感和抨击……

  碎片化阅读时代,流量生意是很容易失控的。新媒体的本质还是“媒体”,尤其是产业化的头部大号,已经成为标准的内容生产者。于此语境之下,如果内容管控与底线监督缺位,基于“流量变现”规则之上的生存焦虑,就会突破公序良俗的底线,从而剑走偏锋、从而利益为王。当以消费悲剧和伤痛为乐的趋势越来越蔓延时,参与者还有什么“三观”可言?

  5月13日,二更创始人丁丰在朋友圈就11日“二更食堂”不当推文事件进行了回应,表示零容忍,永久关停二更食堂。但是这份正式的致歉信,似乎来得太迟了,更像是汹涌民意之下的无奈妥协。在二更公司此前的回应中,所谓“这次的严重错误显得业余而不可思议”的说法,颇有自罚三杯的意思:热文发布机制是偶发性失灵吗?道歉是在约谈前还是约谈后呢?这一轮操作,哪里有什么“业余”的痕迹,倒是显示出“不可思议”的专业和精明。

  没有规矩,不成方圆——自媒体也要明白这个道理。值得肯定的是,监管部门反应迅速,没有让这场大号的低俗营销沦为口水战。只是,相较于此事给当事人及家属造成的“二次伤害”,在今后清理虚假浮夸的“热点爆文”工作中,各方都应该有更多的反思和改进。(邓海建)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨玉龙:用礼品和返现“买”好评是自欺欺人
·“娱乐购物”不过是变相赌博
·用专业散打联赛,终结中国武术口水之争
·就问一句,人均负责20个公号是怎么做到的
·关你啥事?警察对百姓求助就该事事关心
·口舌之快,并不痛快
·爱诺美康:出国看病 让精准医疗不再遥远
·护士工作忙 7岁娃手绘“妈妈值班表”引爆泪点
·上海出租车试点卖零食 司机:月收入增2成 担心纠纷
·上海一马路拍照1小时收费2万元 物业:是服务费
·8岁男孩模仿“抖音”恶搞 弟弟“中招”摔伤
·在微信群被诽谤后错杀同事 男子被判无期徒刑
·兄妹因继承问题闹矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申请保护
·年薪400万游戏主播跳槽被起诉 原公司获赔90万
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---