新闻 热门评论
余明辉:家长成“编外教师”,家校共育应摆正位置
华夏经纬网   2018-05-16 15:20:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:余明辉

  如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。

  所谓家校共育,就是充分发挥好家庭、学校的作用,形成合力,共同把孩子培育好。在这层关系中,家庭和学校有着共同的目的,但各自的职责却并不相同。家庭的职责,在于给孩子提供良好的家庭环境,营造浓厚的学习氛围,陪伴孩子健康成长,并配合学校、教师完成对孩子的教育。而学校、教师的职责,应该侧重于确保孩子在学校接受良好教育、养成良好品质、健康快乐成长。在这一过程中,学校为主,家庭为辅,二者缺一不可。

  客观而言,作为家校共育的关键主体一方,家长配合学校,特别是在老师的指导下做一定的教育孩子等工作,无疑是非常必要的。但是,当一些学校和老师打着这种名号,给家长摊派过多任务和工作,甚至把家长几乎变成“编外教师”时,家校共育就有些变味了。对此,需要正确看待和及时纠偏。

  深入研究不难发现,家长变“编外教师”,主要原因无外乎以下几个方面。首先是家校共育的制度相对比较模糊。目前,家校共育的理念已经深入人心,并被运用于各地的实际教育教学当中。但在此的问题上,到底哪些事情或方面是学校或老师必须要做的,哪些是家长应当协助的,或者哪些是家校商量后确定的,都没有明确的规定,甚至缺乏起码的指导意见。

  其次,老师缺乏必要的管理“惩戒权”。一些学校和老师之所以不愿深度管学生,并不一定都是责任心、能力不足的问题,而是在当前的语境下,以学生为中心的学校、教师和家长三方的关系相当微妙,老师缺乏必要的、明确的对犯错学生的管理和教育“惩戒权”。让家长参与到更多的教育过程中去,成为最省时省力的管理方法。

  再次,家长过分迁就也是一个原因。不少家长对老师的要求,即便是不太恰当的要求,虽然在心理上不太能接受,但在行动上却往往表现出“坚决支持”的态度,没有一句怨言,更不用提“拒绝过分要求”。久而久之,一些学校和老师将强加于家长的“家校共育”当成是理所当然。深究其原因,依然是优质教育资源缺乏、分配不均等老问题作祟,导致家长在老师和学校面前缺乏足够话语权。

  要想从根上防止家长成“编外教师”,转变当前学校和家庭职责模糊,老师和家长角色错位的现状,须切实唤回学校和老师在家校共育中的责任心。针对不同地区,当地的教育主管部门应结合教学实际,针对家校共育出台明确家校责任和行事边界的指导意见或规定,让家校在教育互动中有准确遵循;通过多种宣传激励方式,唤回教师积极教育的意识和作为;进一步强化平衡教育、透明教育、廉洁教育建设,让家长在家校教育的问题上,能够有正确平衡的心态。总之,只有从多方面综合发力,补足各种短板,防止家长成“编外老师”才能有力有效。(余明辉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苛刻的教鞭教不出优秀的孩子
·两部委:确保特岗教师与当地公办学校教师同等对待
·非官方招生海报与名校“攀亲戚” 如何看高校鄙视链?
·家长为何要为补课老师“撑腰”?
·堂吉伟德:入学需亲子鉴定,什么样的证明不假?
·西安为何会“一面引进人才,一面高考设限”
·教育观察:“高考状元”和“升学率”为何被热炒?
·论文“紧箍咒”念痛了谁
·焦虑的家长如何“自救”
·为职业院校排名的意义何在
·新增硕博学位授予单位释放什么信号?
·淮安一民办中学教师质疑校方克扣社保金 校方回应
·打名师牌借名校东风 重庆部分培训机构热衷“傍名校”
·教育部约谈部分校外培训机构负责人 要求依法整改
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾虐童案频传 国民党“立委”主张加重刑
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
驭龙电器新品揭幕 电焰打造智能厨房
中国电商企业竞相“买全球”
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---