新闻 热门评论
柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
华夏经纬网   2018-05-18 16:08:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:柯锐 华中科技大学新闻评论研究中心研究员

  媒体披露,河南省开封市新区机关事务管理局副主任科员宋某因刑事犯罪被判5年,服刑期间工资和住房公积金均正常发放。目前,该区机关事务管理局已向该区财政局发函,要求收缴宋某服刑期间发放的工资及住房公积金。值得一提的是,判决书中显示宋某的身份是“农民”,而区机关事务管理局的上述文件则显示宋某系中共党员,是该局副主任科员。

官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗

  公职人员“带薪服刑”的怪象并不鲜见,媒体时有披露。此次披露的宋某服刑期间照拿工资和住房公积金一事,说明这一问题仍然存在,没有得到彻底根治。

  在众多带薪服刑的案例中,宋某此案还是刷新了公众对带薪服刑的认知,那就是他不但带薪服刑,而且其身份也从公职人员变成了判决书上的“农民”。这里面疑窦丛丛,虽然内情现在还不为公众所知,但有一点可以确定,当地的相关司法机关和其所在单位在此事上均没有把好关,才导致出现这一荒唐事件。

  为了预防和纠正机关事业单位工作人员“带薪羁押”问题,2015年,有关部委下发《关于机关事业单位工作人员被采取刑事强制措施和受刑事处罚实行向所在单位告知制度的通知》,对将受刑事处罚的公职人员告知所在单位做出了明确规定,要求办案机关对涉嫌犯罪的机关事业单位工作人员采取刑事强制措施的,应当在采取刑事强制措施后五日以内告知其所在单位。对于未按照规定进行告知,造成机关事业单位工作人员“带薪羁押”,情节严重或者造成恶劣社会影响的,应当根据有关规定追究相关责任人的纪律责任。

  此案中,宋某原所在单位称,该局一直未接到判决书。如果此言属实,那么到底是何原因导致判决书未按规定送达,有必要进行追查。此外,判决书中,宋某的“农民”假身份是如何出笼的,相关办案机关为何没能把关,其间是否存在渎职等违纪违法问题,也值得深究。

  不过,即使办案机关没有将宋某的判决书送达其原所在的该区机关事务管理局,该局为正在服刑的宋某发放工资仍然是存在问题的——宋某自2015年就没去上班,难道就没人发现吗?这是一种吃空饷行为,浪费的是公帑。该局为宋某发空饷看似是个疏忽,却反映了其人事管理和财政工资预算管理的混乱。

  当前,该局发函要求收缴宋某服刑期间发放的工资及住房公积金,这是一种事后的纠正行为,是必要的。但是,对此事的追查和追责,还有必要进一步深入,要查清此次官员变“农民”并带薪服刑背后,是否有滥用职权或玩忽职守等问题。

  个案的公正是司法公正和法治信仰的基石。公职人员带薪服刑的怪象会严重伤害司法公正和司法公信力,有关部门有必要彻查此次事件,给公众明确的说法。(柯锐)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东方网力视侦2.0解决方案首秀警博会 四大应用亮点破解刑侦四大痛点
·从零开始学理财奇乐融、58车贷、互融宝、小猪理财
·爱嘉富:互联网时代80后年轻人如何理财?方式有哪些
·敬一山:拿什么拯救逐步年轻化的涉毒群体
·邓海建:意见箱2米高,莫非要市民搬凳子来提意见?
·“雪亮工程”铿锵落地 东方网力“PVG+物联网平台”六大特色合围助力
·无证驾驶犯罪也应视同有证驾驶所为
·518理财节京东金融、余额宝、蜂融网、陆金所开启理财盛宴
·用河南话广播寻人,怎么就影响了超市形象
·巴巴汇解读:518理财节合规平台更“吸金”
·奥凌受邀出席户外大会 数字化场景营销方案广受追捧
·吸尘器哪个牌子好?中消协发布十大热销品牌排行榜
·工薪族理财渠道推荐!拍拍贷、天达金融、宜人贷
·家庭资产如何配置!宜人贷、银象网、和信贷
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
东华大学BAAS区块链实验室虹口运营中心
中国深空探测工程全面开启 2020年前后
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---