新闻 热门评论
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么多人也……”
华夏经纬网   2018-05-23 08:54:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张焱

  近日,一段近40人参加完音乐节后在成都地铁集体逃票的视频引发了热议。视频显示,跳闸机逃票的多为年轻男女,一些男生的动作很是“潇洒”,甚至还有人回头抱女性过闸机。成都地铁官方微博转发了该视频,指责这种行为“太过分了!”。

壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么多人也……”

  买票坐车本是天经地义,然而,音乐节后的集体逃票却仿佛被赋予了某种打破规则的正当性,这些人逃得那么理直气壮、气定神闲,充满了日后把酒言欢可以将其充当谈资的洒脱。类似的情况并不罕见,从马拉松赛后集体尿红墙、各地高速上哄抢翻车货物,到“凑够一撮人就走,与红绿灯无关”的中国式过马路,羊群效应出现在方方面面。一人的时候观望,两人的时候商量,三人的时候吵闹,一群人则集体无意识,不分辨对错。

  朗朗乾坤,光天化日,自己一个人不敢干的坏事,却在“反正那么多人也……”的心态鼓动下,显得理直气壮。细想原因,大致有这么几种。

  首先是“法不责众”的心态。当一个人干坏事的时候,责任容易划分,但当一群人干坏事的时候,责任因为参与者众多往往难以判断,所以事情常常不了了之。久而久之,这成为国人的一种心理暗示。在高速路上哄抢侧翻车辆上散落物资的民众,并非不知道“别人的东西不能拿”,并非没有羞耻心,却因为犯罪成本低廉而侥幸涉法。

  其次是“有便宜不占,天理不容”的心态。无论是逃掉的地铁票,还是哄抢的钱物,都不是价值很高的东西,不会对个人的生活产生任何改变。但“占便宜”的欲望是如此强烈,仿佛别人占到我没占到就损失了什么,这种心态的不平衡造成了个人行为的失范。

  其三,在处理类似问题时,我们常常将之归类于道德约束范围,而不归类于法律管理范畴。地铁逃票、哄抢他人财物的行为,往往被认为个人素质不高而轻易放过,但事实上,这些问题都有明确的法律界定。针对逃票,《成都市城市轨道交通管理条例》第64条规定,乘客无票乘车的,由城市轨道交通运营单位按照出(闸)站线网单程最高票价收取票款。有下列情形之一的,由轨道交通运营单位并处一百元以上二百元以下罚款:(一)冒用他人乘车证件乘车的;(二)持伪造证件乘车或采用其他方式逃票的。针对哄抢,《治安管理处罚法》第49条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物,处5日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。古罗马有一句谚语,“姑息一个人的罪过,等同于鼓励众人犯罪”。在类似事件发生时,除了道义上的谴责,让法律不缺位,用“法亦责众”示例替换“法不责众”的惯性,才能让参与群体“干坏事”的人们有所畏惧。

  而对于每一个普通大众来说,提高修为,增强定力,使自己在缺少监管、面对诱惑的状态时,还能“自处和自守”,才能不致陷入“一盲引众盲,相牵入火坑”的境地。(张炎)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓海建:“微博点赞”究竟是漏洞还是生意
·小偷“失业”:冷笑话里的进化论
·成都青年集体跳闸逃票,这是什么素质?
·针对孩子的网络投票该停止了
·让无辜者背10年案底:岂能“明知有冤而不纠”
·聚宝匯探索互金公益新模式
·P2P备案遥遥无期,优质合规平台依旧值得期待
·出国看病,盛诺一家锁定爱锁定幸福
·五大高招转嫁风险,点牛股解决用户的后顾之忧
·E都市钱包:邀请好友活动三重福利叠加拿 上榜再享京东卡
·借助混改东风 康佳2018战略发布会描绘千亿蓝图
·剑指千亿目标 康佳集团2018转型升级战略发布会召开
·旺隶轩金服董事长吴建东受邀出席2018汽车金融高峰论坛
·双创板挂牌项目上海荣诚在壹盐双创完成融资,将重塑高端服装定制市场
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
网球"单飞"只身上路为家常便饭 奖金常入
韩媒:中国人经济信心指数亚洲居冠 韩国渐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---