新闻 热门评论
熊丙奇:中小学生使用作业APP,家长应正确引导和管理
华夏经纬网   2018-06-06 14:11:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

  近日,浙江省宁波市的王女士爆料称,从去年12月份起,学校的英语老师开始利用手机APP布置英语作业,孩子需要全程在APP上完成作业,APP中有闯关游戏,又要开通会员,正在读三年级的儿子因此沉迷于手机APP,这使得王女士“真心郁闷”。对于这款作业APP,家长的意见不一。有的家长十分赞成,认为这便于家长辅导孩子学习,也有利于提高孩子的学习兴趣。有的家长却反对,要求学校不要在APP上布置家庭作业,担心孩子使用手机太多对视力和脖子都不好,不是沉迷做作业,而是沉迷APP上的知识闯关游戏。

  这件事的主要争议点在于,作业APP上是否应该有游戏机制。赞成的人可能会认为适当乐于其中未尝不可,教育本身也需要寓教于乐。目前,一些中小学在教材改革、作业改革时,就注入和“00后”个性相吻合的游戏元素。问题不在于作业的游戏化形式,而在于家长的引导,和学生的自我管理。不过,从报道的信息看,该APP在免费的作业之外还设置了不同档次的付费开通会员功能。这一点,使得从名字上即可看出应该是学习导向型的APP沾上了些许引诱学生充值的意味,也难怪家长会担心在孩子之间引起炫耀、攀比风气。

  在互联网时代,要求学校教学完全不使用电子设备是不现实的。但如果家长让孩子自己使用APP,不对作业时间进行限制,那么就可能出现沉迷APP的问题。对此,学校和家庭更应该在学生利用网络和手机APP学习时加以积极引导,培养孩子健康的作业习惯。

  抛开个别APP的不明心理,老师、家长看待利用学习类APP辅导孩子学习这个问题,还是应该从理性选择、自主管理、自我控制出发。目前,使用APP的问题正出自对学生进行有效时间管理的缺失上。推荐的老师也承认,“因为信息不对称,家长可能控制不了学生做作业的时长,导致学生借口做作业使用手机,却看重的是游戏环节。”

  近年来,针对我国学生使用手机、电脑,有人就提出禁止的思路,希望通过让学生远离手机、网络,来防止学生沉迷网络。但这并不足取,学生良好的上网、使用手机的习惯,需要在使用中培养。关键是做到以下两点。

  一是要控制上网的时间,家长要陪伴孩子使用电脑、手机,在孩子使用手机、电脑时,告诉孩子要控制时间,不能浏览、获取哪些信息。不能把平板、手机扔给孩子,自己完全不问不顾。二是在作业类APP中,通过游戏机制或益智游戏设计题目和环节,培养学生学习兴趣,提升学习能力,这些游戏化机制必须是适合未成年人孩子的,且要有防沉迷系统。近年来,有的作业类APP为吸引未成年学生,打色情和暴力的擦边球,无疑已经背离了育人的本质,必须杜绝。

  归根到底,对于电子书包、在线作业这类教育辅助工具,要充分发挥其辅助作用,不能因噎废食,一概否定;但也不能使用过度,要让孩子乐于其中而不是沉迷其中。学校教育和家庭教育都应该培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。现实中,一些学生在中小学阶段始终被禁止使用手机、电脑,到大学之后,失去了父母的严格控制,一接触电脑就失控,很快形成严重的网瘾,这是没有培养自主管理能力的后果。而自主管理能力,是学生在成长过程中必须培养的重要能力,对于小学生用手机APP做作业,学校和家庭在培养孩子健康学习习惯的同时,也必须重视并提升孩子的自主管理能力。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关注毛坦厂中学,给高中生的奋斗多些掌声
·毕业季大学校长开讲“最后一课” 临别寄语唱歌送祝福
·大学生选择实习看重什么?有人看平台有人注重机会
·研究生选拔坚持开放多元是公平之需
·大学生不应将阅读精力集中在社交媒体
·庆祝毕业,请拿出更独立的姿态
·不只是大学生需要补齐写作短板
·必修课!“写作与沟通”不再微不足道
·穿越时空的手工课不妨多开些
·邓香莲:社交媒体占据大学生主要阅读时间弊大于利
·人脸识别学生表情:别忽视学生权利
·学生上厕所要请假?多此一举
·于立生:学校欠债让学生捐款还债?不带这么讲故事的
·学校举债3000万,岂能让学生“捐款”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
7款iPhone手机面临强制下架
纽约“无畏女孩”搬家
家庭理财怎么选:余额宝、极光金融、铜板街
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---