新闻 热门评论
胡印斌:别把“留痕管理”搞成新的形式主义
华夏经纬网   2018-06-06 14:12:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:胡印斌

  湖北省黄冈市纪委在调研中发现,基层干部各类考核记实簿、履职手册、日志等有11种之多。为了严格落实中央八项规定精神,切实为基层干部“减负”,黄冈市向形式主义开刀。目前,干部不管去哪儿,随身带两个本子就行。不仅如此,去年以来,黄冈的基层干部明显感觉到,考核评比少了,发文简报少了,下乡调研多了,工作更扎实了。

  下发手册、日志、记实簿等诸多“本本”,用意原本不错。做了什么、做得怎么样、接下来怎么做等等,都有个记录,既是提醒自己,以做“备忘”,又便于相关部门监督检查,算一个凭证。这也是管理学中“留痕”,本身并无不妥。

  然而,当所有的管理部门均硬性要求工作“留痕”,且这个痕迹只能留在自己条块的专用本本上时,问题的性质就有些变了。“上面千条线,下面一根针”,当一众管理部门都发一个本子让下边照单填录时,基层干部把这些名堂搞清楚、分辨明白已属不易,哪里还有时间和精力去专注于工作内容呢?至于说什么创新思维、开拓意识,同样在层层叠叠的事务缠绕下,只剩下支应和对付了。

  这种把“本本”奉为圭臬的做法,看似认真、细致、严密,实则不过是精致的敷衍罢了。这意味着,只要相关人员完全按照填写要求,把“本本”写满了就可以,工作实际、基层现状乃至存在的问题、解决的办法等大可不必在意,一“本”定乾坤,其他的都可以忽略不计。这样,严肃的行政绩效检验就因为对“本本”的空前重视,而演变为文字记录比赛。

  不仅如此,刻意强调“留痕”,动辄十几个本子,也会分散基层干部的注意力,使之每天疲于应付,扶贫落不到实处,帮困找不到落点。到头来,都成了“秀才文章”。此前有媒体报道,有的地方要求扶贫干部下去必须与帮扶对象合影,这也让人为难,干部进村以后还没做什么就先拉住老乡乱拍,群众影响也不好。

  凡此种种,都是形式主义的变种,属于不折不扣的懒政。无论是各种“本本”,还是各色电子痕迹、图片,其“要求提交”的目的,都是为了部门审核查验的方便,体现的是根深蒂固的行政思维。这种做法,不仅完全不考虑工作人员的客观情况,也忽略了基层工作的真实效果。或许在某些部门和单位看来,只要把“凭据”留下,一切就万事大吉,脱贫攻坚的进展究竟如何,老百姓还有哪些诉求,基层干部有什么困难,均不在考虑范围之内。

  基层干部的“痕迹”果真很难查吗?不然。他们的足迹应该在大地山川、农田社区、百姓心间,并不是不可以核查“痕迹”,而是看要如何去核查、去哪里核查。成天躲在屋里,营营于文牍之上,缺乏对群众冷暖的体察,也没有实地体验工作的辛苦,只是就“本本”谈“本本主义”,这样的“留痕”显然意义不大。

  当前,各地在脱贫攻坚、生态环境治理等方面着力甚勤,也面临着巨大的工作压力。与此同时,相应的管理部门要特别注意不要额外增加基层的负担。各级管理部门都要深入到第一线,去听听老百姓的声音,去体察基层工作的苦楚,把工作做到实处,把“痕迹”留在一线。

  只有把事情做实了,才能凝聚人心、形成合力,在祛除形式主义的同时,多一些实事求是、真抓实干。(胡印斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:莫让消费品测评成为反智的消费误导
·消防员受伤后背走红:我们不应止于“心疼”
·只能回答“很满意”的民调是想“欺上”还是“瞒下”?
·持续看好!易港金融与凤凰金融、平安车贷多家机构达成战略合作
·从销售渠道入手,遏制“疯狂电动车”
·快手收购A站,“油腻大叔”拯救“萌妹二次元”?
·2018高收益p2p理财产品:蜂融网、陆金所、极光金融、京东金融
·高考不是人生终点,P2P理财钱多多、蜂融网、陆金所让你赢在新起点
·新手理财必备!余额宝、民蕴财富、宜人贷、唐小僧
·这些p2p平台不知道就亏了!民蕴财富、拍拍贷、陆金所、米缸金融
·警方披露网络交友连环行骗“教程”以公司模式运作
·“熊孩子”频花巨资打赏主播 家庭教育缺失是主因
·云南陨石遭“爆炒” 有人开价500元要买被砸坏瓦片
·周立波涉枪案撤诉 律师:枪支上没有周的指纹与DNA
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
7款iPhone手机面临强制下架
纽约“无畏女孩”搬家
家庭理财怎么选:余额宝、极光金融、铜板街
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---