新闻 热门评论
堂吉伟德:禁售违规电动车是链条治理中的关键之举
华夏经纬网   2018-06-07 13:14:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:堂吉伟德

  近日,北京市全面启动违规销售电动车专项治理行动,全市禁售违规电动车。记者从市工商局获悉,电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车均在禁售之列,从7月份开始,对仍在违规销售电动车的商户,工商部门将依法严厉查处,情节严重的将被吊销营业执照。

  电动车因为经济快捷等优势,日渐受到大众青睐,成为解决“出行最后一公里”的优选工具。但随着城市违规电动车数量的不断增加,以及电动车乱停乱放、超速行驶、酒后驾驶、擅闯红灯等问题突出,其直接和间接造成的交通事故也日益增多。如,2017年调查显示,安徽合肥有6成以上的交通事故由电动车违规造成,湖北武汉有4成交通事故由电动车乱穿所致,江苏常州的涉电瓶事故中,7成由电动车自身所引发……北京市交管部门统计数据显示,仅2015年,北京就发生涉及电动二轮车事故3.1万余起,死亡113人,伤2.1万余人。

  电动车事故频发,和缺乏法律约束、管控机制不无关系,部分违规的电动三轮、四轮车和老年代步车还非法从事营运,但由于涉及群体众多而使部分电动车主人形成“法不责众”的心理,末端治理的任务尤为艰巨。

  违规电动车治理的难度在于,一是缺乏法律法规支撑,即目前还处于无法可依的尴尬。我国尚没有一部专门针对非机动车具体规定的交通安全法规,《中华人民共和国道路交通安全法》仅有一个条款涉及非机动车驾驶员的处罚,规定“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可扣留其非机动车”。二是电动车治理面临的对象多为弱势群体,治理手段单一而弱化,这导致违法成本低而执法成本高,治理的效率极为低效。有样本统计,一个民警对违规和违章电动车的处罚,达到沟通教育目的处罚,平均需要费时25分钟左右,而机动车只需要5分钟。

  执法者最大的困惑在于,电动车属于非机动车,除了教育和违章罚款外,几乎没有其他更为有效的处罚和惩戒措施。时下在很多城市,超标和违规电动车体量庞大,罚款和没收都涉及数量巨大的受众,“一刀切”所形成的治理成本和压力,既给治理者带来了极大的稳定挑战,又带来了巨大的财政负担。电动车末端治理尤为困难。

  因此,要想遏制电动车尴尬的现状继续蔓延,实施源头控制和前端约束方可事半功倍。要从根本上治理违规电动车,还得从禁产和禁售入手。

  禁售违规电动车是链条治理中的重要一环,若再辅以禁止生产的整体联动,末端的禁行才能达到“锦上添花”的效果。此是现实教训的总结,也是治理经验的借鉴,对于其他行业的治理和乱象的整治,同样具有重要的参考价值。(堂吉伟德)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解析张文中案:为何好处费“属实”却未判单位行贿罪?
·原生家庭有裂痕,拿什么修补孩子受伤的心
·老人带孙辈是人之常情 不带也无可非议
·通讯:台湾“伴手礼”在大陆的“又一春”
·绝望母亲高考前发致考生公开信 引发对网游沉迷关注
·防范儿童性早熟是家长的必修课 这些事情应少做
·5岁男孩先坐大巴再换公交 孤身从深圳跑到广州
·盘点近视认知误区:眼保健操无用?食疗缓解近视?
·爱诺美康:合理把控出国看病过程中的风险
·流星坠落云南勐海 村民捡到的是真陨石吗?
·神州专车金色安全月尽显社会责任感 首波百元福利券温馨放送
·待拆房屋梁有4只雏燕7枚蛋 一乡镇贴封条暂缓拆迁
·外卖员闯红灯被拦殴打保安 警方:打人者已被刑拘
·《黄冈密卷》出自黄冈中学?校方:无教师参与编写
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
1米96与1米56 高以翔、王水林上演《
为保护隐私重建自家豪宅? 扎克伯格“碰壁
下水道是城市的良心,雨果真说过?
扎克伯格拟改造3000万美元“豪宅群”
乐活就业安心生活 马英九28日将公布新劳
西藏主席:任何搞"西藏独立"的图谋都注定
探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
港通过代购机票收费建议 市民更改机票或须
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---