新闻 热门评论
熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在哪
华夏经纬网   2018-07-19 14:25:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊志

  7月17日,陕西省神木市公益性岗位协管员领导小组办公室发布的一则招聘公告引起了舆论关注,公告称该市决定招聘100名协管员(属临时用工),需研究生学历,月薪为2500元,聘用期三年。今天(7月19日)上午,神木市官方发布情况说明并致歉。神木市公益性岗位协管员招聘领导小组办公室表示,针对存在的问题,将会认真自查,全面整改。

月薪2500元招聘研究生,陕西省神木市错在哪

  陕西省神木市的招聘被吐槽不尊重学历,至于为何设置如此高的门槛,当地没有说明,不过当地有关部门在致歉时提到,此次是“未将招聘条件、步骤等表述完整”,此次招聘是考虑到部分研究生尚未就业,若研究生应聘可以免试,招不满再面向本科生招聘。

  此事中,很多批评者将靶心对准其工资待遇,这其实是个伪命题。虽然全国研究生毕业生平均月薪已达到8000元,但2500元的月薪标准高不高,只能与当地的工资水平对比,而且,只能与当地短期就业市场的人才供应结构相比。再者,招聘的岗位工资毕竟是财政承担,岗位比较接近公务员体制,2500元的低工资若有研究生愿意去,以此为跳板考公务员,并非不可能的事。

  招聘门槛从过去的专科提升为研究生,这种跳跃所带来的直接疑问是,有没“萝卜招聘”的可能?由于所招聘的岗位并非毫无技术含量,研究生虽然可以免试应聘,却未必一定能胜任,而不通过考试就能上岗,对本科及以下学历者是否不公平?

  陕西省神木市此次招聘涉及的是公益性岗位,按照劳动保障部的相关解释,它是“满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位”,更多是为了安置就业困难人员。所以,其整体工资水平并不高。《山东省就业专项资金管理暂行办法》提到,公益性岗位补贴和社会保险补贴两项补贴之和不低于当地上年度社会平均工资的40%,不高于当地上年度社会平均工资的60%。可见,如果陕西省神木市用超出标准的高月薪进行招聘,那才是不正常。

  然而,因为是公益性服务岗位,所以其功能是为失业人群兜底,招聘对象往往是面对就业困难的群体,尤其是一些大龄人员。陕西省神木市将招聘条件设置在35周岁以下,与很多地区将门槛定为女性40周岁以上,男性50周岁以上相反。换句话说,陕西省神木市招聘的真正问题在于:以研究生为学历门槛,而非以就业、家庭困难程度为考量因素,这种门槛设置,明显偏离了岗位招聘的初衷。

  哪怕短期失业,有硕士的学历加持,研究生想在就业市场上谋得一个工资高于2500元的岗位,谈不上有多少难度,何况陕西省神木市在当地算是经济发达地区。岗位门槛设定为研究生学历,一方面不符合研究生在就业市场竞争力较高的事实;另一方面,最需要帮扶的就业困难群体,其就业机会被挤占了。

  研究生就业,在各类学历群体中,兜底的紧迫性其实很低。哪怕研究生愿意去基层进行服务,也有大材小用的嫌疑。所以,陕西省神木市用2500元月薪招聘,以面试资格吸引研究生,这种取向本身有违公益性岗位的设置初衷。毕竟这些岗位很大部分靠财政供养,花钱就得花到最迫切的地方。如果还有很多低学历困难群体找不到工作,那么研究生又有什么优先级呢?(熊志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·月薪2500元招研究生,可行吗
·规范人力资源市场活动 更好服务就业创业
·国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业
·中国上半年就业数据亮眼 城镇调查失业率建立以来最低
·招聘搞地域歧视,莫总靠口水解决
·“慢就业一族”数量逐年增长 “慢就业”需要两面看
·中国部署进一步做好稳定和扩大就业工作
·就业意向同比上升 这届毕业生很行!
·820万高校毕业生迎战就业高峰 “慢就业”等新趋势显现
·海归回国就业最想入哪行?调查:金融与科技是首选
·毕业生 签订三方协议三方面要注意
·2017年全国就业人员7.7亿 留学回国人员总数超300万
·就业促进法颁行十年难消除歧视 维权遭遇“玻璃门”
·报告称职场妈妈普遍遭遇晋升瓶颈 认为机会少于男性
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---