新闻 热门评论
任然:河南考生答题卡疑被调包:揭开盖子,一查到底
华夏经纬网   2018-08-08 13:13:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:任然

  2018年高考招生早已进入录取阶段,但河南4位家长仍在为孩子高考答题卡疑似被调包一事奔走。

  近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自郑州、洛阳、周口等城市的家长表示,孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符;他们怀疑孩子的答题卡被人调了包,并实名向纪检监察部门举报河南省高考招生办公室相关负责人“滥用职权、组织考试作弊、内外勾结”。

河南考生答题卡疑被调包:揭开盖子,一查到底

  当晚8时许,河南省教育厅发布通报称,针对“个别考生家长质疑考生答题卡被调包”一事,纪检监察部门正在调查,结果将及时公布。

  高考实际成绩与估分相差较大的情况,确实有可能存在,但在高考后试题答案随即公布的今天,正常情况下估分与实际考分不会相差悬殊。而这次4名考生的高考成绩,其估分都与平时考试成绩出现了巨大的反差,如其中一位考生估分627,但公布的成绩只有335分,几近腰斩,确实反常。并且其中的不正常意味,已经不只是单纯停留在分数差距的层面,他们的答题卡上,更有诸多让人匪夷所思的疑点。

  比如,一位考生自称写的作文题目是《不负时光,不负年少-致2035的你们》,但在河南省招办查到的语文答题卡上,其作文题目却变成了《富强中国,不负年少》;另一名考生的答题卡上,不仅姓名、考生号上留有修改痕迹,答题卡第一页右上方的条形码也不一致,4张答题卡上的二维码呈现出3种不同图案……

  作文题目不一样,字迹存疑,姓名、考生号都有修改痕迹,答题卡上如此多的疑点,与考分的不正常之间到底有何关联,需要一个有说服力的解释。相关负责部门不能以“过去没发生过”,或者“没听说过”来回绝疑问。周口和信阳市高招办的工作人员表示,所有被复核的试卷在复核后都没有发现评分存在任何问题。这或许是事实,但该事件中,四位考生答题卡上的疑问就摆在那,拿普遍的情况或者概率来说此事,都不是正面回应的态度。如此多的疑点,问题到底出在哪个环节,必须要有能够经得起推敲的释疑。

  类似的答题卡调包疑云,近年来其实并非第一次出现。2013年,福建疑“高考分数被调包”考生杨婷婷就申请了答卷公开;2012年,湖南省衡阳县四中学生肖某,自称发短信查询高考成绩为695分,但随后在网上查询成绩却只有229分,肖颖及其亲属怀疑成绩被他人替换……这些事件因为不具有明显的实际疑点支撑,且考生的成绩与平时的考试成绩比较吻合,而被视为闹剧,最终不了了之。但这次河南高考事件明显不同,答题卡上的疑点显而易见,相关部门不能以“黑天鹅”事件的发生概率低,就先入为主否认其出现的可能性。

  高考成绩核实,要遵循相应的保密规定与程序,这不假,但这不应该与考生正常的查分权利对立起来。该事件中,个别考生家长通过私人关系才看到了孩子的答题卡,也让实际分数与估分相差异常获得了更多的疑点支撑,并且整个申诉和举报过程,堪称一波多折。这样一种申诉状况,无疑为答题卡上的疑点被披露,以及考生对分数正常申诉权利的实现,设置了障碍。所以,此次事件不管结果如何,其发酵的过程,都应该要让当前的高考分数申诉机制有所触动。

  就个案看,这起事件在家长的坚持之下,终于获得教育主管部门的正面回应,算是揭开了盖子。希望后续的调查能够一追到底,以公开透明的方式给4名高考考生和社会,一个满意的交代。高考被视为是目前最公平、公正的竞争方式,就该容不得瑕疵,经得起质疑。这已经不是4名考生的事,而是关乎全社会之于高考的公信力信赖。直面质疑乃至敢于揭丑,不会损害高考制度的权威,相反,无视疑点,纵容害群之马,才会真正辜负社会的期待。(任然)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:图书馆拒绝儿童入内,别让孩子们因此远离阅读
·“鄂菜”改“楚菜” 改名之后更要提质
·北大清华本科生直接落户,不妨看成上海户籍再破冰
·90后的新家长准备好了吗
·双胞胎溺亡:安全不能止于立牌提醒
·买了公墓才能领走骨灰,别念歪了“殡改经”
·华尔街英语企业培训中心激情世界杯嘉年华 联想员工一展英语软实力
·迪蒙人工智能无感停车:车位虽小 江湖很深
·UNGT绿色通证区块链技术有什么优势?
·2018全球空气净化器十大品牌排名
·2018世界华语诗歌奖新闻发布会在京召开
·共鉴隆庆祥以“臻·玺”开启传统文化的再次蝶变
·乘风破浪勇向前,谋稳健发展三益宝在行动
·《西虹市首富》破20亿,爆笑刷屏背后的教育焦虑你看懂了么?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
全球顶级户外运动品牌FRW辐轮王山地自行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
韩国女团MV尺度大"毁三观" 性暗示多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---