新闻 热门评论
堂吉伟德:一天收48小时吸氧费,医院的行业规范去哪了
华夏经纬网   2018-08-08 13:16:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:堂吉伟德

  近日,山东省邹城市一89岁老人受伤住进邹城市人民医院,伤愈后办理出院手续时,发现收费清单竟显示老人在一天内持续48小时吸氧。“这个确实是我们的失误”,该院呼吸内科护士长李厚英表示,经过协商,医院重新核算后把多收的335元退还给陈先生。

  一天48小时吸氧收费,引发网友的强烈吐槽,诸如“医院一天,人间两天” “两个鼻孔一起吸,所以一天按48小时收费”……失误本是正常事,更何况,在患者及时发现和医院相关人员的具体核实下,医院已将多收的费用返还给了患者,但依然难以消解公众心头的质疑。

  这其间固然有偏见的惯性因素,但更应追问这是医院的“主观故意”还是“客观无意”。以一天48小时的标准来收费,怎么看都属低级错误,不过,究竟是操作中的疏忽所致,还是为了多收取费用的主观故意,在性质上有天壤之别。关键在于,类似的“失误”并非少数,以“失误为由”的乱收费,已成为一种频繁出现的现象,且不时被媒体曝光。

  此前,湖南湘潭市民文建湘曾举报湘潭市中心医院乱收费,在医院列出的收费清单中:“一天就收了84包纱布,小换药一天就给换了50次,80天做了1100次冰敷?”其他诸如“7旬老汉住院账单现妇科检查费,院方称失误”更是不乏其例。几年前,广东省广州市一名5岁女童误吞一枚弯针,在医院诊治过程中,检查项目多达217项,其中包括艾滋、梅毒、类风湿等,最后女孩通过大便自行将弯针排出,医疗费高达3366元……医院的类似“失误”频现,不能不让人产生质疑。

  一边是大处方、滥检查、乱收费,一边是失误导致医疗事故的出现,致使医患关系日益紧张。作为解剖医疗行业作风和从业者职业道德的切口,在院方或者行业内看起来微不足道的“小瑕疵”,都有可能酿成不可挽回的重大损失,对患者身体形成巨大伤害,甚至危及个体生命。

  医者父母心。仁心仁术才能真正获得尊重,若是医疗行为被商业化、功利化,在利益面前漠视救死扶伤的底线,忘记注重细节的行业精神,则很难再重新赢得社会的尊重,行业形象也很难真正好转。

  医患关系的紧张和社会信任度的下降,客观上也使医疗行业的职业风险上升。对于这一行业来说,若不能做到“没钱先救命”的高风亮节,至少要做到“诚实守信”和“规范行医”,保持最基本的职业底线和尊重,而不是在越来越多的“失误”掩盖下,将商业逐利的本性显露无疑。

  孤立来看,“一天当两天”的收费失误无足轻重,若放之于整个行业现状来看,则可作为体系性问题的归集与反衬,或将进一步诱发公众内心不满的情绪。不轻易谅解,亦是对从业人员的警醒,也是对行业作风好转的促进。只有具备了“解剖麻雀”的较真精神,进行举一反三的问题整改,医疗行业的作风才能真正好转,“以医为本”的医患关系才会不断改善。(堂吉伟德)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西省商洛疫苗事件工作组投入工作
·电子病历共享是完善健康管理的好开端
·中国每年癌症新发病例超350万 多方发力惠及患者
·国家医保局启动多项工作 用医保推动抗癌药降价
·“0.19元药费单”看点不在价格低
·让保险公司调解医疗纠纷,不妥!
·赋予“良心药方”更多时代性
·李克强:所有问题疫苗要一查到底水落石出
·为雪域高原建起一支带不走的医疗队
·长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份疫苗被拒签
·院外医疗垃圾的处置亟待关注
·小作坊保健“神药”骗走大把养老钱
·国家医保局将开展2018年抗癌药医保准入专项谈判
·2018年中国器官捐献有望突破6000例
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·无人驾驶商业化还得过人心关
·以司法保障民营企业家,抵达更开放的明天
·大学生索要抚养费败诉,并无不妥
·陈广江:“过渡期”不是医院布草混洗的挡箭
·邓海建:同仁堂蜂蜜事件击穿品牌责任底线
·“破”与“立”,新时代中国改革上路