新闻 热门评论
杨三喜:校园“强制报告”:畅通渠道更要强化责任
华夏经纬网   2018-08-09 13:31:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:杨三喜

  日前,浙江省杭州市西湖区人民检察院、杭州西湖区教育局联合会签《关于建立校园性骚扰未成年人处置制度的意见》,这是国内第一家由检察机关和教育行政机关联合出台的反校园性骚扰工作机制。另据了解,杭州市西湖区反校园性骚扰工作机制推出后,有望在全市推广。检察机关与教育部门联合建立校园性骚扰未成年人处置制度,有利于及早发现和处置类似事件,杭州西湖区维护和保障未成年人权益的决心不言而喻。

校园“强制报告”:畅通渠道更要强化责任

  近年来,校园内以及校外培训机构里,针对未成年人的性骚扰事件时有发生,据“中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金”统计,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起,平均每天曝光1.04起。而378起案例报道中有246起明确表述了作案场所,发生在学校(培训机构、托管中心)的73起,占比29.67%。

  实际上,隐藏的性骚扰、性侵害事件或许更多,往往是受害者或者意识不到这种侵害,或者不愿意公开、不敢公开,而即使受害人在受到侵害后勇敢地站出来举报,也可能面对学校或者机构负责人大事化小、小事化了的“捂盖子”。这其中有替当事人掩盖恶行的可能,也有“家丑不能外扬”的思想在作祟,担心影响学校形象,而致使未成年人的权益则被放置在一边,而这,无疑是对性骚扰行为的纵容与变相鼓励。

  之于此,《意见》明确在幼儿园、中小学校等各类教育机构中,任何人违背未成年人意愿,以语言、文字、图像、电子信息、肢体抚摸猥亵行为等任何形式对未成年人实施与性有关的骚扰行为。对不满14周岁的未成年人实施上述行为,不论未成年人是否自愿,均属于性骚扰行为,这就给“校园性骚扰未成年人”做出了明确的界定,从而消除了性骚扰的模糊地带,为处置性骚扰事件提供了依据。

  其最大亮点在于,要求学校对校园性骚扰未成年人行为采取“强制报告”,即班主任、辅导员在接到学生当面或邮件报告后,需要在6小时内报告学校负责人;学校24小时内报案,向检察机关备案,不得瞒报、漏报、迟报或私下调解。“强制报告”制度对学校处置性骚扰提出了要求,也为学生提供了一个维护自身权益的反馈通道。

  但尽管如此,《意见》仍然面临一系列难题,而真正落实才是其最大意义。比如,取证难是困扰性骚然事件处置的一大难题,“强制报告”制度虽然对事件处置时间点和相关人员的职责进行了明确,但只有采取强硬手段真正落实,才能及时保留证据,开展后续调查。

  其次,制度初衷虽好,但对心智尚未成熟的未成年学生而言,在相对封闭的校园环境内,在师生权力不对等的情况下,“强制报告”制度在实践操作过程中仍有现实难度,仍然可能存在学生不愿公开、不敢公开的情况。如果学校日常性教育不到位,学生甚至可能难以意识到自己受到侵害,而家长或者学校也有可能担心不良影响而选择沉默或者私了。这些都是“强制报告”制度必须直面解决的问题。

  尽管“强制报告”为未成年学生畅通了性骚扰的举报渠道,但他们不一定能用好这一渠道,更重要的还是学校肩负起防范校园性骚然的主要责任,加强校园性教育,让孩子们知道在什么时候说不、敢于说不,同时加强师德师风建设等,从源头避免性骚扰事件的发生。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新物种爆炸,VPhoto全程记录吴声商业方法发布2018
·用异烟肼毒狗无法倒逼养狗文明进步
·全民健身热是最实在的“奥运遗产”
·年轻人负债,没有你想象的危险
·中国年轻人正带领国家走向危机?抱歉,年轻人不背这个锅
·空气净化器十大品牌让你不惧怕甲醛 营创幸福生活
·四大拦路虎推高区块链技术门槛 如何打造区块链健康应用生态平台
·整改备案已经加速进行,安宜投多项目合规
·全民晒图鉴证诗幼乐 品质鉴定官招募启动
·裕华集团再度携手RET睿意德 引领都市核心区消费升级
·新力-壹基金备灾基金及时响应,驰援四川洪涝灾害
·立信投资:践行合规,迎发展新机遇
·智慧能源:承建首都新机场电力系统,行业方案助力万亿市场
·当ERP遇上New Balance,玩转新零售商派有绝招!
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级户外运动品牌FRW辐轮王山地自行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
韩国女团MV尺度大"毁三观" 性暗示多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---