新闻 热门评论
沈彬:卫生室设“最低消费”,人命大事不能简单处罚
华夏经纬网   2018-08-09 13:32:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:沈彬

  在饭店的最低消费屡屡被亮起黄牌的当下,居然还有卫生医疗机构公开要求最低消费。有贵州网友反映,毕节市纳雍县人民医院附近一卫生室玻璃门上,挂有“打针输液请进60元起”字样的贴纸,因涉及强制“最低消费”引起热议。纳雍县发展和改革局价格举报中心、县市场监督管理对媒体回应称,经核查,“最低消费”行为属实,涉事卫生室是非营利性机构,此举也已违反《消费者权益保护法》相关规定,将对其进一步调查处理。

  虽然说职能部门对此有个说法,但是医疗机构设置“最低消费”这么匪夷所思的事,却最后只用《消法》来惩罚,恐怕过于简单。看病不该是消费,治病更不该是做买卖,医生职业道德应该远高于普通的买卖伦理,但是,纳雍县的这间卫生室却连这些底线都没有守住。

  众所周知,医疗行为从来不是一个典型的消费市场,它的供求关系不是由买卖双方及价格决定的。开什么药,动什么手术,做什么检查,本质上不是由“消费者”决定的,而是由医生根据病情来决定的,也正是因为医师主导着治疗过程,接受着病患的生命之托,所以才需要承担更大的道义责任,远不该是止于《消法》的公平买卖、不设霸王条款等规定。《中华人民共和国执业医师法》规定医生的法定责任之一便是“尽职尽责为患者服务”;《医疗机构管理监督条例》更明确:医疗机构以救死扶伤,防病治病,为公民的健康服务为宗旨。

  希波克拉底的医生誓言传诵千古,“无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不做各种害人及恶劣行为。”行医从来就不是一门纯粹的生意。如果它算是生意,医院还能促销打折的话,是不是割一个盲肠,还要搭一个直肠?治一个感冒,赠送一个内窥镜检查?想想就让人不寒而栗。

  严肃的医疗伦理被降维成了“买卖伦理”,这次纳雍县卫生室堂而皇之公示“打针输液请进60元起”,对于病患意味着什么?打针输液如果不满60元,是不是还要多打一针?多挂一瓶水?多买些不该吃的药?病患利益最大化,应是整个医疗过程和医疗机构运营的第一法则,不容有丝毫动摇。

  对于这次纳雍县基层卫生室搞出的“最低消费”,还得深挖病灶,查出原因,是财政投入不足,还是卫生室被承包,急于捞快钱变现?这件事不能只由市场监管部门、物价部门按《消法》处理;相反,作为业务主管部门的卫计委应当出面,做出全面调查,追究责任人。

  若医疗机构为了追逐利益,滥用药物、滥输液,那这就是人命关天的大事,不是什么消费纠纷。试问,当地的医疗环境要混乱到什么样的程度,才会让有着牌照的医疗机构公然挂出“最低消费”的幌子?这是当地的偶然现象,还是冰山一角?恐怕都需要进行明确。

  把治病救人的医疗行动,放在了“消费者权益保护”的维度下规制,本身就是个笑话,拿患者健康开的玩笑该被制止深究了。(沈彬)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨三喜:校园“强制报告”:畅通渠道更要强化责任
·新物种爆炸,VPhoto全程记录吴声商业方法发布2018
·用异烟肼毒狗无法倒逼养狗文明进步
·全民健身热是最实在的“奥运遗产”
·年轻人负债,没有你想象的危险
·中国年轻人正带领国家走向危机?抱歉,年轻人不背这个锅
·空气净化器十大品牌让你不惧怕甲醛 营创幸福生活
·四大拦路虎推高区块链技术门槛 如何打造区块链健康应用生态平台
·整改备案已经加速进行,安宜投多项目合规
·全民晒图鉴证诗幼乐 品质鉴定官招募启动
·裕华集团再度携手RET睿意德 引领都市核心区消费升级
·新力-壹基金备灾基金及时响应,驰援四川洪涝灾害
·立信投资:践行合规,迎发展新机遇
·智慧能源:承建首都新机场电力系统,行业方案助力万亿市场
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级户外运动品牌FRW辐轮王山地自行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
韩国女团MV尺度大"毁三观" 性暗示多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---