新闻 热门评论
然玉:手机“靓号”设高资费门槛,有悖定价公平
华夏经纬网   2018-10-10 14:04:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:然玉

  近日,多位消费者向媒体反映,其使用的手机号被划定为靓号(吉祥号码)后,要求预存高额话费,每月被设定最低消费额度,且部分合约长至本世纪末,甚至终身不得更换套餐。某通信运营商人士回应表示,运营商对靓号“预存话费或承诺最低消费”可抑制倒卖。而有关专家则认为,设置最低消费门槛明显不合理,影响了消费者公平选择的权利。

  由手机靓号所引发的消费纠纷早已有之,就在几个月前,安徽还曾就运营商“靓号(吉祥号码)附加不合理条件”等问题专门责令整改。然而,在其他绝大多数地方,运营商的类似做法并未被叫停和处罚,而一直处于某种暧昧的“被默许”状态。即便在公共舆论层面,各方对靓号可否设“高门槛”一事,也是见解各异。这种争议实质上体现出,客观上作为优质稀缺资源的吉祥号码,现实中却难有一套可行的、得体的市场化定价机制。

  一般的经济学常识是,越是优质、稀缺的资源,就越是应该得到更高的定价。就此而言,运营商给靓号设置较高的资费门槛,似乎合情合理。但事实上,所谓吉祥号码,纯粹是基于公众的认知偏见与主观判断,与其本身价值的高低并无关系。并且就背后的成本来说,吉祥号码和普通号码丝毫没有差别,故而也该等同视之。正是鉴于此,《电信网码号资源管理办法》才明确禁止运营商向客户收取选号费。

  有观点认为,给靓号设置高资费门槛,实际上就是变相收取选号费,这一说法实际上是有道理的。毕竟,运营商通过强制预存花费、拉高最低消费等等手段,客观上使得靓号机主支付了更多花费。而运营商“靓号资费高门槛是为了抑制倒卖”的逻辑其实很奇怪。试问,但凡买卖双方基于自由意愿合法交易、依法过户靓号,那么又有何不可?有需求就会有交换,就会发育出相应的“生意”,这是市场规律使然。

  运营商作为带有公共服务属性的商业机构,给价值和使用价值完全相同的号码进行差异化定价并获取超额收益的做法,显然欠妥——这与车管所不能针对好车牌收取“靓号费”的道理是一样的。与此同时,民间围绕“靓号”自发形成的交易意愿与市场流通,却应当被承认和宽容。在此事中,运营商的责任与义务,绝不是越界对市场的自由买卖过度干预,而是真正“做好自己”,比如说完善码号的科学分配机制,从源头杜绝靓号被少数人囤积的可能性。

  如果说,运营商就靓号设置高门槛在短时间内还无法改变,那么至少也得做到事前告知、前后一致。现实中,许多人都反映,“自己本来不是靓号,用着用着就变成靓号了”。甚至,还有用户仅仅因为手机尾号数字是8,就被认定为靓号继而要求升级套餐。凡此种种,或已涉嫌单方面违约乃至于强制消费。其性质之恶劣,必须引起足够的警惕。(然玉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“不限量套餐”全面更名 运营商请少些“套路”吧
·5G网络的全面应用近在眼前 看三大运营商如何布局
·“不限量”流量套餐下架
·“不限流量套餐”改头换面 曾被工商认定为虚假广告
·“靓号”需签80年合约,运营商算盘拨得太响
·三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”
·手机靓号设高门槛:业内称可抑制倒卖 专家斥太霸王
·欲推全球第一个5G手机 杨元庆“野心”升级
·5G商用在路上 业内:将赋能无人驾驶、物联网等
·提速降费要提得明白降得实在
·手机校园管理面临“尴尬” 厉行禁止还是分类规范?
·新款iPhone碎屏维修价超2000元 网友感叹修着心疼
·新款苹果遇冷了吗? 新iPhone二手平台跌破发行价
·手机依赖度调查:近半数人认为不带手机比雨天不带伞糟
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---