新闻 热门评论
王钟的:改善休假结构不妨让市场做主
华夏经纬网   2018-10-10 14:03:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王钟的

  黄金周“七天乐”成了“七天忙”,是许多国人刚刚度过的“十一”长假的真实写照。人们在长假里忙着参加婚礼,忙着旅行,忙着探亲访友,把几项议程压缩在一个假期里。有专家认为,目前国内的休假总量并不算少,居于世界中等水平之上;人们之所以感觉“假荒”,是因为现行的休假结构不合理。

  目前,国民休假结构高度集中,而且受限于节日分布,部分时段假期较为密集(如清明节、劳动节、端午节所在的4月~6月),而部分时段出现“假荒”(如暑期7月~8月)。假期的空白期让人感到长时间无法好好休息,而假期的集中期又让人不知道该如何度过。假期的活动项目撞在一起,更让人无比纠结。比如,在刚刚过去的“十一”,恐怕就有不少人为选择出席亲友婚礼还是外出旅行而犯难。

改善休假结构不妨让市场做主

  以上仅仅是人们对假期设置的主观感受方面,从对国民经济的影响来看,休假结构也会影响经济周期。黄金周确实刺激了旅游等市场的短时期繁荣,但黄金周前后势必存在低谷期。旅游景区、交通运输业、餐饮酒店业为应对黄金周的游客排浪,不得不准备冗余的接待能力,而在平时这些接待能力又被迫闲置,造成了资源的浪费。

  一些商家还形成了“半年不开张,开张吃半年”的扭曲心态。黄金周期间,很多消费项目价格大幅度上涨是不争的事实。价格上涨背后,还滋生了服务水平下降、假冒伪劣、强制消费等现象。面对假期各大景区人山人海、拥挤不堪的场面,近年来流行起了“佛系”度假,据说躲在家里喝茶、看书的人,已站在了休假“鄙视链”的顶端。

  凡此种种问题,推动不少有识之士呼吁落实带薪年假。在制度层面,有《职工带薪年休假条例》的顶层设计;在效果层面,带薪年休假灵活程度高,可以让利用假期外出旅行的人们获得更好的体验。然而多年呼吁下来,依然有不少单位没有真正践行带薪年假制度。

  面对这种格局,有人在建议中主张借助行政的力量,把带薪年休假和法定节假日一样作为政策层面强力推动的议题。这样的想法,看似积极有效,但实践中却可能存在较大的潜在阻力——企业文化有所偏差、劳动者权益保障不到位的单位,往往会用各种潜规则“稀释”政策效果。

  我国之所以没能普遍落实带薪年假,一方面是因为部分企业的用人观念有问题。这些企业宁可让员工低效地在岗位上磨时间,也不愿意让其度假放松以后高效地工作。另一方面,还在于社会经济发展状况并没有真正达到让人安心休假的程度。有些公司尽管有带薪年假安排,不少员工却放弃休假。其中一部分是员工个人选择,“出去玩迟早要还的”,不愿因休假耽误工作;一部分则是无形的企业文化压力让人不敢休假。不管如何,这都表明我国产业经济发展仍处于艰苦的上坡阶段,更被看重的是劳动者的价值创造,而非事关身心的基础权利。

  改善休假结构,无论是落实带薪年假制度也好,还是采取其他方法也罢,最根本的途径是尊重市场规律,发挥市场价值。就现阶段而言,带薪年假确实成了企业吸引人才的福利,也是企业价值观的体现。相信在人才流动自由的背景下,市场最终会激发更多企业认真落实带薪年假。从根本上说,只有市场机制更加成熟,创造鼓励企业竞争的市场经济环境,人们才能无后顾之忧地暂别工作,以轻松心态享受假期,进而推动社会文明进步。(王钟的)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·满满的行李箱,塞下的是永恒的亲情与文化
·黄金周不够用?落实带薪年假缓解“长假荒”
·增设黄金周不如落实带薪休假
·黄金周启示:激发消费潜力大有文章可做
·带薪休假落实难,不妨考虑恢复五一黄金周
·国庆长假北京铁路局共计发送旅客超1200万人
·中国黄金周为世界旅游市场作贡献
·“十一”黄金周闽台海上客运忙 发送两岸旅客5.15万人次
·欢度国庆 共享文化红利
·国庆出游,用文明给自己提个醒
·马涤明:监管有力,旅游乱象才能不再出现
·王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满
·缓解“黄金周”拥堵须有长远之策
·黄金周是观察中国消费升级的“窗口”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---