新闻 热门评论
然玉:除大蒜护洱海:不是所有的阵痛都有意义
华夏经纬网   2018-10-10 14:23:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:然玉

  这几天云南大理洱源县在网络上成为热点。有多位网友反映,洱源当地政府准备以农药化肥污染洱海为由,强行铲除老百姓已经种植的大蒜。一份大理《“七大行动”督查整改通知》文件要求:快速行动,广泛宣传,在全市范围全面禁止种植大蒜。据公开资料显示,大蒜是洱源县重要的经济作物,当地农民种植已有20年之久。

  “保护洱海,人人有责。”在接受采访时,当地村民一再重申了这一共识。应该说,在此事上,当地官方和民众的目标是一致的,只是就具体举措和实施路径存在分歧。而当下,迫切需要追问的则是,为防洱海污染而铲拔大蒜,是否必要、是否合理?无论如何,闹到下田强铲的地步,所造成的观感都是极其恶劣的。之于此,当地有关负责人其实也心中有数,直言“在禁种大蒜这个工作上,政府部门在时间上掌握得不好,导致农民产生情绪”。

  八月份才开始宣传禁种大蒜,九月份还没有硬性要求,到最近却强行把已长出来的大蒜铲除。当地政府如此跳跃式的施政治理,也难怪村民会抱怨连连。根据常识,包括大蒜在内的农作物种植本身就具有极强的节令性、周期性,若是在收获之后、播种之前适时介入叫停,引发的抵触和反弹原本可以小很多。而还需厘清的是,对于一地来说,农业生产也存在着自己的传统与惯例,“改变”需要时间、耐心,绝非朝夕之功。大理动辄禁种、铲除大蒜,可谓操之过急、用力过猛了。

  以保护洱海之名铲拔大蒜,这种粗暴的做派及其造成的消极影响,本身就是对生态保护事业的伤害。此举无形之间将民计民生与生态保护置于对立位置,甚至可以说是“没有矛盾制造矛盾”。保护生态环境,真正需要的是以科学思维确立方法论,以程序正义推行路线图。洱海的污染源里,大蒜灌溉用水到底占比多少?是否还有其他替代性方案,可以杜绝“种蒜污染洱海”的现象?凡此种种,都该通过精确测算、系统论证给出答案,而绝不应凭着想当然就意气用事。

  的确,必须承认的是,保护生态环境,必然会涉及到产业结构的调整,必然会涉及到利益的重新再分配。这一系列过程错综复杂,稍稍不慎就可能横生枝节、消解合力乃至制造对立。处理好这一切,相关职能部门不仅要有坚定意志、霹雳手段,也要有人性立场、柔软身段。至少,一个基本的原则应该是,保护生态绝不能给民众造成过度的利益损失,绝不能使之产生被剥夺感。若光顾着铲拔大蒜,却并给予公允的补偿,也并没有及时引入另外的农作物推广,这显然是欠妥的。

  保护生态的根本目的,还是在于增强民众福祉。这个过程中可以有“阵痛”,却不应该有“折腾”。铲拔大蒜保护洱海,到底属于哪种,还得拿出更有说服力的论据才是。(然玉)


来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018信和财富帆船定制尊享之旅在南京启航
·MARMOT土拨鼠公路自行车品牌析共享单车缺乏造血能力
·全球650B27.5寸自行车始创者MARMOT土拨鼠单车品牌诠释
·国庆租车出游火爆,大方租车“落地租”成新宠
·顶呱呱现身成都双创周 政企服务新模式吸引眼球
·代购平台爱库存如何解决代购难
·外卖平台取消乙肝骑手限制这一步迈对了
·“跑车送学”是个人自由但也不值得提倡
·媒体评少女遭未成年人围殴:息事宁人是纵容恶行
·很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人
·宁夏15名涉罪未成年人上大学 官方回应“纵容”质疑
·男子混迹婚恋网站 骗相亲女送其“高价花篮”表真心
·东西一定整齐 被当做调侃的强迫症你真的了解吗?
·买短途票乘坐长途列车 列车超载的补票漏洞需堵上
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---