新闻 热门评论
申国华:处罚家长捆绑孩子逆情悖法
华夏经纬网   2018-10-10 14:23:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:申国华

  山东菏泽“家长用超标电动车学校或扣孩子道德分”一事有了新进展:菏泽教育局10月7日深夜发布《关于抵制乘坐超标电动车情况的说明》(下称《说明》),强调不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

处罚家长捆绑孩子逆情悖法

  城市依法依规对超标电动车进行专项整治,坚持一把尺子量长短,做到法律法规面前人人平等,值得称道。但对一些骑超标电动车接送孩子上下学的家长,登记信息后,通过学校让孩子与家长“连坐”,如此“捆绑”不合情也不合法。

  从情理层面讲,将父母骑超标电动车的行为与学生的“道德品质分”挂钩,并不合适。通过家庭方面给个人施压,可能短时间内会收到一定效果,但这种看似效果不错的整治行动却极大伤害了群众感情,得了芝麻却丢了西瓜。其次,强行将父母骑超标电动车的行为与孩子“捆绑”在一起,既容易误导孩子成长,更容易伤害孩子与父母之间的感情,影响家庭和睦甚至影响社会和谐。

  处罚家长,将其与孩子捆绑在一起,更与法律法规相悖。开展电动车专项整治行动,依据相关法律法规,应当只能对骑超标电动车的当事人实施惩罚,而不能“连带”其亲属,即使搭顺风车的人也不应是主要处罚对象。这就如同查处酒驾、醉驾,难道除了追究当事人责任以外,还要处罚其父母或者妻子?从法律规定上讲,完全民事行为能力人可以独立进行民事活动,由于已超过十八周岁,即使违反法律法规,在没有强迫、教唆等“外力作用”的情况下,只能由当事人承担相应法律责任。显然,中小学生基本都不具备对其父母进行强迫、教唆等“外力作用”的情况。

  也许,相关部门也明知将处罚家长和孩子“捆绑”的做法不妥,但却依旧乐此不彼的原因有很多,其中家长对孩子重视程度高、如此执法成本低、见效快等恐怕是主要原因。也正如此,才有了一些地方家长失信孩子不能上学、老赖全家“连坐”、家长拆迁“钉子户”孩子不能上学等现象。然而,此举却将部分领导干部功利思想浓厚、群众观念淡薄错位的价值观暴露得一览无余。因为简单地将超标电动车专项整治与孩子“捆绑”,以此对家长施压,看似“短平快”,但结果往往雨过地皮湿,容易死灰复燃,并且对社会多个领域要产生巨大伤害,特别是让中小学生承受过重的思想压力,不利于孩子的健康成长。所以,如此“捆绑”,看似对工作很负责任,其实只是为自己增添几分政绩,实际上却是对社会的极大不负责任,损害群众的获得感。

  诚然,开展超标电动车专项整治行动需要健全相关部门牵头、多个部门协作的工作机制,多措并举、标本兼治,如,斩断超标电动车的生产、销售、使用等利益链条。但这并不意味着可以无限扩大,将八杆子打不着的教育部门纳入其中甚至把孩子的教育作为“尚方宝剑”,让孩子充当整治超标电动车的“排头兵”。职责法定,教育部门职责非常明确,学校更是如此。所以,别遇到什么事儿都和孩子“捆绑”,唯有如此,学校才能专心培养学生,学生才能安心学习。而且,从根本上来讲,也才更有利于超标电动车的彻底整治。(申国华)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:除大蒜护洱海:不是所有的阵痛都有意义
·2018信和财富帆船定制尊享之旅在南京启航
·MARMOT土拨鼠公路自行车品牌析共享单车缺乏造血能力
·全球650B27.5寸自行车始创者MARMOT土拨鼠单车品牌诠释
·国庆租车出游火爆,大方租车“落地租”成新宠
·顶呱呱现身成都双创周 政企服务新模式吸引眼球
·代购平台爱库存如何解决代购难
·外卖平台取消乙肝骑手限制这一步迈对了
·“跑车送学”是个人自由但也不值得提倡
·媒体评少女遭未成年人围殴:息事宁人是纵容恶行
·很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人
·宁夏15名涉罪未成年人上大学 官方回应“纵容”质疑
·男子混迹婚恋网站 骗相亲女送其“高价花篮”表真心
·东西一定整齐 被当做调侃的强迫症你真的了解吗?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---