新闻 热门评论
熊志:粮食主产区重金属污染,别拿子孙后代换GDP
华夏经纬网   2018-10-10 14:24:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊志

  土壤污染到底有多严重?中国科学院地理科学与资源研究所陆地表层格局与模拟重点实验室日前公布的最新研究结果显示,中国粮食主产区耕地土壤重金属点位超标率为21.49%,整体以轻度污染为主,其中轻度、中度和重度污染比重分别13.97%、2.50%和5.02%。

粮食主产区重金属污染,别拿子孙后代换GDP

  需要指出的是,上述重金属点位超标率,是指21.49%的监测点存在超标,严格来说,它不能简单等同于污染面积达到21.49%。

  这个污染程度在国际上处于中等水平,没必要高估以至于引起恐慌,但不能被低估,因为较2014年《全国土壤污染状况调查公报》中19.4%的点位超标率,四年间的重金属污染面又增长了2个百分点,说明污染还在继续扩散。考虑到土壤一旦污染往往不可逆,未来的治理成本和生态压力将相当大。

  更紧迫的是,几大主要粮食产区无一幸免,且重金属污染在不断加重,达到了“较严重”的状态。此前有官方数据显示,每年因重金属污染的粮食高达1200万吨,当然最大的危害还在于,重金属污染土壤下生长出来的农作物,会对人体致害。最典型的就是此前“有色金属之乡”的湖南,衡阳衡东工业园周围的稻米样本中镉含量超过国家标准近21倍。

  现代化的市民们更偏爱没有农药、化肥的绿色有机蔬菜,但事实上,土壤污染很大程度是城市化过程中的伴生物。比如研究提到,矿业、工业、污灌水是主要污染源,土壤污染最严重的地区,往往是工业城市、城市工业区或城郊结合部的“涉重”工业生产排放区。

  城市化下的市民,购买有机农作物所支付的更高价格,实际上是在为城市化进程带来的负面影响买单。这种局面说明,城乡都处在一个完整的生态链上,土壤污染最终的代价,是由全民承担,没有谁可以幸免。过去陆陆续续有一些癌症村的案例,但最后往往不了了之,因为要在污染和致病之间建立关联实在太难。

  过去的宣传是谁污染谁治理,但这未必能够让生产者为污染全面埋单——土壤污染有个很长的隐藏周期,污染显现并产生致害的后果可能要等数十年,所以一些高污染重金属企业,会堂而皇之的先污染后治理。它让土壤污染变成一场公地悲剧,关于这点,此前有媒体调查土壤污染时中国土壤学会副理事一语道破:“几年后就不是自己的地了,谁还愿意保护?”

  日益严重的重金属污染,可以说是对过去环保逻辑的惩罚。需要提醒的是,土壤污染潜伏期的存在,意味着即便在当下发力治理,未来很长一段时间,过去高速城市化、工业化所衍生的重金属污染源,也未必能有效控制,污染面不排除继续扩大。在这样严峻的格局下,如果还是抱着活在当下、不管后世子孙的思路来换取GDP,将会是最大的发展罪恶。

  过去经常有土壤污染防治立法的呼声,就在今年八月底,《土壤污染防治法》审议通过,将于明年开始实施。俗话说,徒法不足以自行,法律条文终究只是纸面的约束,要刚性落地还得有严格的配套惩罚机制。比如不能继续抱着谁污染、谁治理的宣传逻辑,杜绝以经济代价换得污染权的空间,发生污染就应该严肃惩处,同时对责任官员高压问责。

  如果面对日益扩散的土壤污染,以及重金属超标威胁下的粮食安全,还是缺少治理决心和长远眼光,那“断子绝孙”这样的狠话,或许真不是说着玩的。(熊志)

 

来源:光明网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南省凤凰县发生家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情
·湖南凤凰发生H5N6禽流感疫情 官方称已有效控制
·电商平台有能力成为食品安全监管高地
·朱昌俊:古城“假陈醋”横行,低质旅游开发当猛醒
·外卖餐厅证照需公示 两项食品新规10月起实施
·平遥假陈醋追踪:关停整顿多家问题醋厂 全县排查
·进入瓜果飘香季 你还在谣言“指导”下吃水果吗?
·莫让伪劣醋腐蚀了平遥古城的招牌
·有机食品、转基因食品哪个更安全?答案原来是这样
·平遥假陈醋:两元醋贴标卖百元 醋缸内漂浮死苍蝇
·让校园食堂真正变成“最透明的地方”
·堂吉伟德:首问责任制是监管食品安全的必要之策
·市场监管总局:将开展网络订餐服务食安专项检查
·10月1日起食品“QS”标志将改用“SC”有何区别?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
香港亚视举办《港岛互动 共推奥运》活动
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---