新闻 热门评论
陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出租有效吗
华夏经纬网   2018-10-12 10:57:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈城

  据9月11日“自如”最后一次发布说明,介绍空气检测及治理工作进展整整一月,今天(10月11日),就有媒体再次爆出“自如”出租房屋存在甲醛和TVOC(总挥发性有机物)超标问题,且租客“入住后,他先后出现咳血等症状,去医院查出支气管炎等”。

  与过往案例不同的是,这次媒体爆出的“自如”房屋甲醛问题,是在租客已经入住满一年后发现的。也就是说,租客在房屋内充当了一年的“人肉空气净化器”,而还没“除净”有害物质。这样的现实图景,其实远比“自如”新房源出现的甲醛问题重大。

  原因无他,甲醛的挥发周期可以长达15年,且无明确科学实验可以表明在15年后,住房内的甲醛就一定会挥发殆尽。由此反证出,“自如”此前承诺的房屋治理措施,诸如首次出租房源空置30天以上才上架出租;提供免费空气质量治理,检验合格后入住;90天品牌空气净化器无偿使用……这些方式,可能都只是治标不治本。

  确实,公众应该看到房屋装修领域的甲醛问题由来已久,目前也无彻底解决这一问题的治本手段,但这并不表明如“自如”等租房服务供应商就可以含混对付消费者,以短效的处理方式,来“糊弄”消费者。

  就比如说首次出租房源空置30天。空置30天,自然是为了通风散味。但问题是,目前装修大量使用的人造板材的胶,其主要成分就是甲醛。来自胶水里的甲醛,其散发速率与温度、湿度和室内空气流通情况密切相关。可能说,在空置30天后,房屋内的甲醛浓度降到了安全线内。但面对即将到来的冬季,如“自如”租房的重要市场北京,门窗紧闭、室内供暖将会是常态,在这样一个环境下,房屋的甲醛浓度必然升高、“死灰复燃”。

  再比如说90天品牌空气净化器无偿使用。且不论空气净化器的有效净化面积,也不管提供的空气净化器是否具有除甲醛功效,仅“自如”能否及时、免费更换净化器滤芯,就需要打个大问号?毕竟净化器滤芯是一个相对昂贵的耗材,若净化器滤芯替换不及时,则净化器本身会因此前吸附过甲醛,而成为一个新的甲醛释放源。

  因而,“自如”对公众承诺的诸多解决房屋甲醛问题的措施,恐怕并没有走心。在市场经济的背景下,作为商品的租赁房屋只要使用了符合国标的装修材料即可(即便装修材料符合国标,也会在不同的温度、湿度下甲醛超标),消费者并不能够去要求每间租赁房屋全部使用高成本的环保装修材料,这不符合商品价格与价值的对等关系。

  目前全国的租房商品市场,已基本被“自如”等大型中介机构所占,消费者也无更多“用脚投票”的余地。再加上,现有的医学发展水平,很少有机构可以直接鉴定出,租客咳血等症状与“自如”房屋甲醛问题两者存在直接的因果关系。因此,当消费者被迫无选择权,且面对健康权利被侵害还需要根据现有法律,由租客证明侵权责任成立,这种时候,消费者就只能认栽了么?

  故而,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。或许,是否可尝试先修改相关法律,将侵害承租人健康权这样的侵权行为单列,使租客可要求举证责任倒置。(陈城)

 

来源:光明网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·同一会场发言“撞车”,好一个“英雄所见略同”
·违章15次被退婚,是价值观上的隔膜
·“救猫狗”不是消防义不容辞的责任
·“百强县”榜单应经得起质疑
·莱芜融入济南,山东“济青”双核城市布局加速
·“优秀教师”涉嫌猥亵被刑拘,学校无法脱责
·医院专门收治“游戏成瘾”,是有益探索
·治霸座者不止于道德,还得有“规”可依
·达州地陷:城市安全是公众基本需求
·服装记忆40年掠影:告别“灰黑蓝” 更潮更有范儿
·视频网站会员服务乱 会员免广告只是跳过片头广告
·这两天刷屏的锦鲤是怎么与好运挂钩的
·浙大博士疑似跳江失联 水上搜救已持续一天多
·长沙一女子因无法上牌 4S店门口开越野车连撞7车
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
·老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·医者仁心,信任为本
·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
一首"来吧老韩!"欢迎韓國瑜访陆 网友:
陈吉仲质疑韓國瑜大陆签26.7亿订单 谢
盐城响水“3·21”爆炸事故后的72个小
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
女童一夜辗转数百公里受伤 遇拐或被骗成疑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---