新闻 热门评论
朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,胆不小
华夏经纬网   2018-10-12 10:57:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  花50元可与东北虎幼崽合影?10月10日,针对“东北虎林园内游客付费与幼虎合影”一事,黑龙江省哈尔滨市林业局森林资源管理处工作人员回应称,已有工作人员前往该园调查,合影行为是否涉虐待幼虎还需进一步鉴定。

把国家一级保护动物当成创收工具,谁给的胆子

  网友拍摄的视频显示,一名女游客带着塑胶手套,在工作人员的帮助下抱幼虎合影。其间,幼虎发出叫声,不停尝试挣脱束缚。视频中,有人称“你们4个照全家福100块钱”“50(元)一位”。另外,拍摄者受访时表示,“工作人员一直让小老虎肚皮朝上,给游客抱着照相,小老虎一直在惨叫。”而在新闻的跟帖中,有网友表示,2016年去该动物园时就已发现有这一现象。这说明,游客付费与幼虎合影,不是偶然为之,而是动物园一个固定的营收项目。

  客观说,仅看视频内容,幼虎被抱起与游客合影,到底是不是构成虐待幼虎,或者说对幼虎的伤害有多大,至少非专业人士无法得出一个比较权威的定论。但是,有游客认为此一行为有虐待幼虎之嫌,还是多少能说明问题。它至少表明,这样的收费拍照行为已经带来了不好的观感。事实上,当地森林资源管理处的工作人员也表示,“东北虎属国家一级保护动物,与幼崽合照的行为影响很不好。”

  在社会动物保护意识和动物福利观念逐步提升的今天,作为专业饲养机构的动物园,在对待动物上,应该表现得更专业。一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。特别是考虑到合影、摆拍属于收费性质,就更难免传递出一种为了创收而“牺牲”动物的观感。而国家一级保护动物都可以如此对待,其它一般动物的“待遇”是否会更无保障?

  近年来,动物园涉嫌虐待动物的事件也时有发生。2015年1月,一段监控视频在网络流传,称南昌动物园员工虐待新生1个多月的小华南虎。视频中的饲养员随意抓起幼虎前肢左右甩动,并从高处抛向地面。随后,南昌市动物园回应称,该名饲养员因操作不当已被开除;去年7月,有网友通过微博爆料称,自己在河南省许昌西湖公园动物园游玩时,发现那里的老虎、狮子、熊都非常瘦弱,肉食动物吃的都是脏兮兮的鸡肉,且居住环境十分肮脏……但随后,园长否认了存在虐待动物的情形,甚至不乏对游客的反馈倒打一耙——“随着市民视野的开阔,他们的要求越来越高,动物园已经不能适应现在游客们的欣赏标准了。”

  上述回应所折射的某种心态,颇为耐人寻味。到底是游客的“欣赏标准”越来越高,还是动物园的饲养方式太“落后”,完全可以讨论。如果动物园对待动物的方式,已经让游客感到不适,或者说,作为专业机构的动物园的动保意识若还滞后于游客,经不起大众审视,这真的正常吗?

  曾有媒体引述公益组织志愿者的说法称,目前全国共有400多家饲养并展示动物的动物园及野生动物园,但对饲养员规定仍一纸空白,这是导致动物园对饲养员的规范要求宽紧不一的重要原因。而住建部曾印发的《全国动物园发展纲要》,虽提到应全面加强培训教育,提高员工素质,杜绝任何侮辱、虐待、恐吓殴打动物的行为,并强调应杜绝各类动物表演,但由于无强制性,约束力仍有限。这一问题,应该得到解决。而像这次的事件,幼虎被抱起与人合影成了动物园的一个收费项目,更多是作为机构的动物园的意志,而非取决于个别工作人员的态度,对此,同样应该有更为规范的监督与管理。(朱昌俊)


来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成都新生大熊猫宝宝亮相 带来别样“音乐表演”
·中国首只大鼻猴宝宝在穗诞生 将于国庆首展
·14头江豚“迁馆”繁育大讨论背后:四大争议待解
·发泄不满 大猩猩朝游客竖中指
·术后康复良好 虎妈重返狮虎山
·野生动物当“萌宠”出售,你能买吗
·感人!虎鲸妈妈伴游夭折幼鲸17天后终于“放手”
·俄楚科奇海岸一头北极熊遭杀 身上伤口或为枪伤
·中国保护大熊猫浪费钱? 港媒:回报是成本的10到27倍
·4尾国家一级保护动物“长江鲟”获解救放归长江
·新生大熊猫“润九”嘴角受伤 兽医成功缝合9针
·成都大熊猫基地产房惊险一幕 抢救新生大熊猫“润九”
·世界最大国王企鹅群落缩水近九成
·德国“极地游”杀死北极熊惹争议 挪威警方介入调查
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---