新闻 热门评论
方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消费权益
华夏经纬网   2018-10-17 16:34:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:方明

  又到重阳。

  在迅猛发展的互联网时代,较之于其它节日,重阳节的“互联网+”自然别具象征意义,应重新审视老年人“触网”的机会,而不是被互联网潮流落下。

  网购、移动支付,在今天已经成为大多数人的生活方式。但却很少有人去专门关注老年人的网络消费情况。他们在网购上会遇到什么样的困难,老年人的网络消费体验与一般人想象的又会有什么样的不同,等等这些问题无论你关注与否,它就在那里。

  有媒体调查发现,重阳节是“十一”黄金后最近的一个旅游小高峰。天气较好,加之游客不算多,相当一部分老人选择在这段时间与亲朋结伴出游,共同庆祝属于自己的节日。但与老人高涨的出游兴致相对的是,他们也时常遇到这样或那样的问题。比如,时下从预订酒店到购买门票、车票,已经基本上实现了网络化,但部分老人还并不完全适应。这说明旅游市场应该针对老年游客的特点,提供更多元化、人性化的服务;另外,老年人由于维权意识不够强,在旅游过程中也容易被忽悠,典型的如强制购物。在这一块,相关部门有必要加大专门的监督力度,真正让老人出游能够省力、省心。

  而对于一般的老年人消费情况,去年底发布的《广东省老年人消费现状调查报告》所揭示的老年消费“三大痛点”,就颇具代表性:

  痛点一:供给需求不相匹配。这主要是指由于我国老年产业发展相对滞后,老年消费市场有待开发,导致适合老年人的商品供应不足,服务质量参差不齐,老年人日益增长的高层次、多元化的消费需求无法得到满足。

  痛点二:追求健康被利用。调查中75%的受访者认为最常发生侵害老年人消费权益的行业是医疗保健行业,近五成(45%)受访者表示曾遭遇过医疗保健方面的消费潜规则,医疗保健显然成为侵害老年人消费权益的重灾区。

  痛点三:信息来源渠道单一。老年人消费存在信息来源单向性、信息渠道单一性及信息获取被动性等特点,使老年人消费往往处于信息不对称的弱势地位,而这正是老年人容易被忽悠、被诈骗的重要原因。

  上述三大痛点,在互联网时代,或许会进一步放大。比如,各式来路不明的保健品营销利用网络手段几乎无处不在;而老年人所面临的信息鸿沟,在互联网时代反倒可能相对变大。这些都启示对于互联网时代的老年消费,应该从制度到监管到市场开发,都予以针对性的公共关照。

  截至2017年底,我国60岁及以上老年人口数量已达2.41亿,占总人口17.3%。一方面,如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板;另一方面,当前扩大社会内需,也应该从消费环境的改善上,让老年人乐于消费,敢于消费。从这个意义上说,创造一个健康的、老年友好型的消费环境,于老年人群体、于整个社会而言,都是善莫大焉。(方明)

 

来源:光明网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·默城:家长被老师踢出群,家校关系真的无解吗
·江德斌:锦鲤骗局:你看上了奖品,骗子盯上了个人信息
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·正高级医生得分加倍:打球还能“看人下菜碟”?
·收烂苹果榨汁,声称“出口”能洗白?
·把扬子鳄保护区搞成开发区,不能再惯了
·在“穿越大半个中国去办证”的年代,我们要做与智慧城市有关的事
·微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2888元大礼
·进口山地车自行车品牌土拨鼠MARMOT谈共享单车精细发展
·超高的性价比 哈弗H4金秋大促
·87岁美国有氧运动之父库柏意外走红中国社交网络
·家乐氏海外旗舰店强势登陆天猫国际,全球高品质谷物直达中国
·90岁奶奶喊话90后PK舞技,同框气势十足,这一波很刚!
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---