新闻 热门评论
熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再有
华夏经纬网   2018-10-18 14:01:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊丙奇

  “刚开学就让我们交300元笛子钱,我们学计算机和机器人专业的,买笛子有什么用?”近日,黑龙江省哈尔滨远东理工学院的大一新生谷乾(化名)向媒体反映,前不久自己接到班里通知,要求每人必须交300元钱给老师,统一买笛子。他想不明白,学笛子和学计算机有什么关系?据报道,校方对此事已经进行了调查,出现这一问题是“辅导员老师缺乏工作经验、学校监督管理没到位”,要求退回款项,并表达了歉意。

把学生当牟利对象强制收费,不能再有

  客观而言,学校的调查、处理值得肯定,但是,这件事不仅仅是辅导员老师缺乏工作经验的问题,还暴露出在一些高校管理者、教育者心中,一直存在的利用职务之便,把学生作为牟利对象的问题。治理学校乱收费问题,必须建立对教师职权的约束、监督机制之上。

  对于这起强制学生购买笛子的事件,有舆论将其归为民办(独立)高校管理混乱,这并不妥当。从现实看,我国公办院校也会出现院系负责人、任课教师,利用职务之便,把学生作为牟利工具或牟利对象的问题。比如。一些地方本科院校、高职院校,以组织学生进行实习为名,把学生作为廉价劳动力输出,所谓实习,既不对口,还加班加点,拿不到应得的报酬。有的任课教师还以上课需要教材为名,强制所有选课学生购买自己编写的教材。

  公众认为,民办高校本来收费就高于公办院校,民办学校办学也更多依赖于学生缴费,所以总感觉民办院校收取学生费用,权力更大。这其实是误解,不论是公办学校还是民办学校,在向学生收取费用时,都不能把学生视为唐僧肉,收费必须依法依规。按照国家规定,民办学校可实行按市场定价,但也需要事先报物价部门备案,并向社会公开。

  民办院校收取学费之外的其他费用,必须公开听取全体学生的意见,不能由校方单方面决定。至于购买教材、教学设备,为防止其中的利益输送问题,按规定,教师可以推荐,但不得强制或变相强制购买,这是从中小学到大学的统一规定,任何学校都不能违背。

  学校管理者和教师对这样的规定肯定都是知晓的,但为什么强制收费的问题,还是不时发生呢?一是有的学校管理者和教师,以自己的职权威慑学生,学生考虑到大学学业、评优考核、毕业就业等问题,担心在收费问题上得罪教师,这使得强制乱收费遭遇的阻力并不大,目前被曝光的只是少数;二是有的学生干部在处理强制收费问题上,不是维护学生的权利,是帮着教师说话,有的强制收费是以班委会甚至院系学生会名义收取的。像这起统一购买笛子事件,就是由班干部收费,班干部还在班级群里教育全班同学,“老师教一年,外面学一节课就要100多元,你得省多少钱?”

  因此,要杜绝强制乱收费问题,一方面,需要明确教师的权责,禁止教师利用职务之便进行利益输送;另一方面,则需要学生有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·教育部:实施“六卓越一拔尖”计划2.0 建设高水平本科教育
·本科生学分不达标被转为专科 高校纷纷亮“铁腕”
·学生集体罚跪折射教育思想滞后
·校内托管班 好事要办好
·引导孩子学习现实中的英雄
·扭转“混”大学怪象需要动真格
·课本里的地动仪该如何呈现
·标注家族出过多少名人的作业有多大意思
·教师怼未批改作业家长:推卸责任还有理了?
·少儿编程站上风口未必“会飞” 是否刚需尚无定论
·台湾故事王国创始人高立:大陆还有50%以上的增长空间
·你给校内托管打几分?“福利”背后存资金师资难题
·治理校外培训还需从校内入手
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
隔着屏幕都能感觉到绝望!奥陶纪悬崖秋千售
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---