新闻 热门评论
秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
华夏经纬网   2018-10-19 15:44:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:秦川

  “新疆依法开展职业技能教育培训工作,其目的就是要从根本上消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的环境和土壤,将暴恐活动消除在未发之前。”近日,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔接受采访时表示,开展职业技能教育培训工作,得到了全疆各族群众的高度认可和衷心拥护,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标发挥了重要作用,也为国际社会开展反恐和去极端化工作作出积极探索和有益尝试。

  2014年5月28日,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调:“做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。”当前,新疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,在这种宏阔的时代背景中,如何更有效遏制宗教极端主义渗透,更显著增强各族群众安全感,从根本上解决影响长治久安的深层次问题,开展职业技能教育培训工作给出了答案。

  从雪克来提·扎克尔的介绍可知,新疆立足疆内实际,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,通过帮教工作,最大限度地团结教育挽救绝大多数有轻微违法犯罪行为的人员,避免其成为恐怖主义和极端主义的另一受害者和牺牲品。开展职业技能教育培训工作,既有法律依据,又契合程序正义。

  “一技在手,就业无忧。”新疆职业技能教育培训工作形成了以职业技能教育培训机构为载体,以学习国家通用语言文字、学习法律知识、学习职业技能和开展去极端化工作为主要内容,以实现就业为导向的教育培训模式。别小看学技能的深远意义,没有技能,就难以就业,更难以改变命运,实现人生出彩。习近平总书记曾指出,“要坚持就业第一,增强就业能力,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业”。对于那些一无所长的学员来说,掌握职业技能,刻不容缓。

  而学习法律知识,也是职业技能教育的重要方面。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”新疆一些学员之所以走上歧途,一个重要原因就在于缺乏基本的法律知识。他们既不熟知刑法、治安管理处罚法、婚姻法等法律法规,更遑论敬畏法律、信仰法律。而新疆职业技能教育培训工作,一项主要内容就是将学习法律知识作为培养学员增强国家意识、公民意识、法治意识的关键环节。

  更重要的是,学员还将学习国家通用语言文字,接受现代科学知识,增强对中国历史、文化、国情等认识的基础。不学习国家通用语言文字,就难以牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,难以真正弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,也无法增强对中华民族以及中华文化的认同。

  从这个角度看,相关部门通过统一制定教学方案、编印教学材料,统一建设讲课系统,实现授课学习的标准化和规范化,并坚持根据学员知识文化水平分类施教,既高瞻远瞩,又深接地气。

  实践也证明了这一点。新疆职业技能教育培训,成效显著,反响颇佳。一个让人动容的案例是,有位正在参加实训的学员说:“现在仅通过实训操作,就已经获得每月1500元的劳动报酬,收入大幅提高,真正成为家里的顶梁柱,腰杆也越来越直,长辈开始赞赏,妻子更加体贴,子女以自己为骄傲,体会到了久违的尊重和自信”。这番表达让人深思,既表明培训之路走对了,也表明让学员真正获益了。

  新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际,更在于这一培训体现了以习近平同志为核心的党中央治疆方略。

  第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调:“实践证明,我们党的治疆方略是正确的,必须长期坚持,保持战略定力。”以职业技能教育培训为切入点,在推进中完善,在完善中积累经验,我们就更有理由相信,反恐维稳和去极端化工作的群众基础将更加牢固,也更有信心和能力共建更加团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的新疆。(秦川)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门市台商投资企业协会参访团来疆考察交流
·专家MDT多学科诊疗即将于5.26日在新疆启动
·新疆小城台商群像素描:做先吃‘螃蟹’的人
·为爱闯新疆的台湾甜点师 潘姵蓉跨越四千公里
·新疆兵团持续植树造林改善生态 2017年造林逾45万亩
·新疆沙漠边城20载治沙路:全民合力构筑绿色屏障
·新疆生产建设兵团第八师政委邹跃斌接受审查调查
·东莞台商子弟学校新疆捐赠105万元奖教奖学基金
·新疆的这堆石头里 竟然藏着震撼世界的秘密!
·新疆发现数百枚3D翼龙蛋与胚胎化石(组图)
·新疆阿克陶县发生3.8级地震 震源深度10千米
·新疆精河6.6级地震救援进入第四天 正转移灾民财产
·新疆和静“蟠桃盛会”引游人 果园之旅盛行不衰(图)
·台湾观光考察团新疆行:“景美人亲两岸多交流”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---