新闻 热门评论
敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
华夏经纬网   2018-10-22 10:59:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:敬一山

  快递的物品损坏了,快递公司赔不赔?为这个问题焦虑过的人,恐怕又得焦虑一回。

  近日有则新闻,前不久去江西景德镇旅游的重庆市民别女士,在当地的古玩市场购买了一对青花瓷陶罐,选择了某快递寄回重庆。考虑到陶罐是易碎品,别女士特地投了保价险,按照快递员的要求顶额投了1000元。可是十几天后接到碎了的陶罐,找快递公司索赔时,对方只肯赔300元,理由是淘宝上类似陶罐“大概价格就是几十元到几百元不等”。

快递保价赔偿的底线不能被击穿

  见过耍赖的快递公司,但还真很少见这么奇葩的理由。且不管别女士现实是花了2000元买的陶罐,哪怕就真的是从淘宝买的陶罐,只要快递公司认同了保价金额,也就等于双方签订合约,尊重契约难道不是一个企业的行为底线?如果客户投了保价险,最终出了问题还是快递公司随便给定个价,那这个保险除了骗钱还有什么功能?

  所以这起本来是非明确的纠纷之所以能成为纠纷,原因只有一个,快递公司就是在耍无赖。因为快递物品损坏而引发的纠纷很多,物主和快递公司就赔偿金额讨价还价也很正常,站在中立的位置看,保价险是最为公允的商业制度设计。

  物品损坏是快递行业中很难避免的失误,如果一味强调保障消费者利益,允许消费者“漫天要价”的话,不排除有人钻漏洞,借此讹诈快递公司。快递公司一旦顾虑重重,不能放开手脚服务,最终受损的也会是整体消费者利益。另一层面,如果任由快递企业来为物品定价,显然又不能保障消费者的权益。应运而生的保价险则是最好的兜底制度,双方商定一个合理的保险价。消费者不认同,可以另选别家;快递公司不认同,也可以拒绝服务。在一个非垄断性的行业,这样的设计对双方都是最好选择。

  现在涉事快递公司在认同这个制度设计之后,却出尔反尔搞自己定价的那一套,是击穿底线的耍流氓行为。一方面通过保险制度额外收取用户的保费,另一方面出问题之后又拒绝按游戏规则出牌。

  对于这样的耍流氓行为,邮政管理部门不应该坐视,这不仅是伤害具体消费者的权益,也是损害整个行业的生态。如果每个企业都不拿契约当回事,谁还敢信任这个保价险?不购买这个保价险的人越多,今后出现问题时,纠纷隐患也会越多。

  在网购时代,新的消费形式确实常常会引发一些新问题,快递纠纷算是其中常见的一类。对这些新问题,最大的苦恼其实往往不是想不出合理的制度方案,而是这些制度方案在落地时,遭遇各种“软抵制”。一些目光短浅或者利欲熏心的企业,在制度有利于自己一方时,往往是新商业文明的鼓吹者,可一旦要面临约束的时候,则又显露野蛮落后的一面。

  究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。保障消费者利益的制度有了,可是执行制度的机构或者人员,却没有跟上制度的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。(敬一山)


来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“双11”购物节临近 快递公司又有想涨价的冲动?
·熊志:快递柜变相收费,吃相太难看
·快递柜悄然收钱由谁来支付成焦点
·各家快递柜超时收费标准不一 快递柜收费疑云调查
·多家快递公司上调派送费,你的快递费会涨吗?
·双十一未至 多家快递公司上调派送费
·双十一前中通韵达圆通三快递涨价 是否涉垄断?
·快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?
·物流业积极备战双十一 包裹量将迎来10年最高点
·快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态
·六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”
·国家邮政局:我国快递包装仍存在包装过度问题
·聚焦“大件歧视”:大件快递何时能免费送上楼?
·2017年快递包装物总体回收率不到20% “绿”更能赢
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---